Дефицит железа, анемия и смертность у реципиентов почечного трансплантата

  • Carlo A. J.,
  • Else van den,
  • Gerjan Navis,
  • Ineke J. Riphagen,
  • Isidor Minović,
  • Jenny E. Kootstra-Ros,
  • Michele F. Eisenga,
  • Peter van der,
  • Stefan P. Berger,
  • Stephan J. L.,
  • Издание: Transplant International
  • Месяц и год публикации: ноябрь 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1111/tri.12821View/save citation

РЕЗЮМЕ

Анемия, железодефицитная анемия (ЖДА) и дефицит железа (ДЖ) часто встречаются у реципиентов почечного трансплантата (РПТ). Анемия ассоциируется с неблагоприятным исходом, однако роль ДЖ остается неизвестной. В связи с этим была изучена связь ДЖ, независимо от наличия анемии, со смертностью от всех причин среди РПТ. Для изучения проспективных корреляций использовался регрессионный анализ Кокса. Среди 700 РПТ распространенность анемии, ЖДА и ДЖ составила 34%, 13% и 30% соответственно. За период наблюдения длительностью 3,1 (2,7–3,9) года 81 (12%) РПТ скончался. В однофакторном анализе анемия [ОР 1,72 (95% ДИ: 1,11–2,66), P = 0,02], ЖДА [2,44 (1,48–4,01), P < 0,001] и ДЖ [2,04 (1,31–3,16), P = 0,001] были связаны со смертностью от всех причин. В многофакторном анализе связь анемии со смертностью становилась слабее после поправки на ДЖ [1,52 (0,97–2,39), P = 0,07] и исчезала после поправки на протеинурию и рСКФ [1,09 (0,67–1,78), P = 0,73]. Связь ЖДА со смертностью становилась слабее после поправки на потенциальные искажающие факторы. В противоположность этому, связь ДЖ со смертностью сохранялась независимо от потенциальных искажающих факторов, включая анемию [1,77 (1,13–2,78), P = 0,01]. Таким образом, ДЖ характеризуется высокой распространенностью среди РПТ и связан с увеличением риска смертности, независимо от наличия анемии. Поскольку ДЖ является модифицируемым фактором, коррекция ДЖ может служить целевым вмешательством для улучшения выживаемости.

КОММЕНТАРИИ

Посттрансплантационная анемия сопровождается увеличением риска потери функции трансплантата, сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин у реципиентов почечного трансплантата (РПТ) . Дефицит железа (ДЖ) значительно распространен среди РПТ и является одним из основных факторов развития посттрансплантационной анемии. Высокая частота функционального ДЖ может быть связана со снижением захвата железа в кишечнике вследствие повышения концентрации гепсидина и ИЛ-6, которое является результатом провоспалительного состояния после трансплантации почки.

Традиционно считается, что ДЖ связан с анемией. Однако, кроме участия в синтезе гемоглобина и переносе кислорода, железо играет также основную роль в обеспечении активности ряда ферментов, связанных с энергетическим обменом, и других кислородосвязывающих белков, таких как миоглобин. На сегодняшний день потенциальные последствия ДЖ (независимо от наличия анемии) после трансплантации остаются неизученными.

Основным результатом данного исследования является вывод о том, что ДЖ, независимо от анемии, проспективно коррелирует со смертностью от всех причин у РПТ в стабильном состоянии.

Одно из основных ограничений данного исследования связано с отсутствием легкодоступных клинических методов определения функционального и абсолютного ДЖ, которые могли бы использоваться в качестве «золотого стандарта». В некоторых исследованиях, кроме маркеров депонирования (ферритин) и возможности транспортировки (КНТ) железа, использовались функциональные маркеры содержания железа в эритроцитах, такие как гипохромные эритроциты или содержание гемоглобина в ретикулоцитах. Однако эти маркеры трудно использовать в клинических исследованиях, они не измеряются в повседневной практике и их превосходство по сравнению с общепринятым клиническим определением ДЖ не установлено.

Жак Шанар (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка