Диагностика и лечение дефицита тестостерона у пациентов с терминальной почечной недостаточностью

  • Kirsten L. Johansen,
  • Yeran Bao,
  • Издание: Seminars in Dialysis
  • Месяц и год публикации: июнь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1111/sdi.12318

РЕЗЮМЕ

Снижение уровня тестостерона у больных с терминальной почечной недостаточностью (ТПН) наблюдается очень часто и ассоциировано со смертностью. В популяциях без ТПН низкий уровень тестостерона также ассоциирован с рядом заболеваний/состояний, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сахарным диабетом, низкой мышечной массой, снижением минеральной плотности костной ткани, снижением физической работоспособности и слабостью. Однако существуют противоречия относительно того, что считать низким уровнем тестостерона в стареющей популяции, и какой уровень является показанием к заместительной терапии тестостероном. Рандомизированные контролируемые исследования по оценке отдаленных результатов заместительной терапии тестостероном в популяциях с/без ТПН отсутствуют. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о неоднозначном положительном влиянии на половую функцию. Мышечная масса и минеральная плотность костной ткани, по-видимому, улучшаются, но результаты в отношении физической функции и работоспособности неоднородны, также отсутствуют данные о профилактике переломов. Некоторые последние результаты свидетельствуют об отрицательном влиянии применения тестостерона у мужчин с ограниченной подвижностью. Наконец, имеются единичные свидетельства того, что тестостерон дополняет эффект препаратов эритропоэтина при лечении анемии у больных ТПН. Из-за отсутствия данных в поддержку длительного применения тестостерона авторы не рекомендуют рутинно применять тестостерон у больных ТПН с низким уровнем этого гормона. Терапию тестостероном следует рассматривать при снижении костной массы и уровне общего тестостерона < 200 нг/дл или у пациентов более молодого возраста с жалобами на нарушение сексуальной функции при уровне общего тестостерона ниже референсных значений. Важно вовлечь больных в обсуждение рисков и преимуществ до начала терапии тестостероном. Лечение тестостероном следует прекратить, если после кратковременного курса терапии ожидаемые эффекты не наблюдаются.

КОММЕНТАРИИ

Частота снижения уровня тестостерона у больных ТПН очень велика. В недавних исследованиях обнаружена ассоциация низких уровней тестостерона с более высокой смертностью у больных, получающих диализную терапию. Тестостерон контролирует половую функции, состав тела, эритропоэз, мышечную силу, здоровое состояние костной ткани и функциональный статус.

В данной статье представлен подробный анализ гормонального статуса мужчин с ТПН, и четко продемонстрирована неэффективность терапии тестостероном.

Проблема терапии тестостероном при ТПН крайне неоднозначна и требует освещения преимуществ и рисков длительного применения тестостерона в этой популяции. Авторы не рекомендуют назначение тестостерона всем пациентам с ТПН и низким уровнем этого гормона. Терапию тестостероном следует рассматривать у больных с высоким риском переломов и у лиц со снижением уровня тестостерона < 200 нг/дл. У более молодых пациентов с жалобами на нарушение сексуальной функции терапию тестостероном можно обсуждать, если концентрация тестостерона ниже 300 нг/дл или < нижней границы нормы местной лаборатории. Однако если улучшения сексуальной функции не происходит, лечение тестостероном следует прекратить. До получения результатов высококачественных РКИ клиницистам советуют принимать индивидуализированные решения в каждом конкретном клиническом случае и привлекать пациентов к обсуждению неоднозначных рисков и преимуществ терапии тестостероном.

Жак ШАНАР (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка