Лечение подагры традиционными гипоурикемическими препаратами: связь с контролем заболевания, качеством жизни, обусловленным состоянием здоровья, и трудоспособностью

  • Robert Wood,
  • Robert Morlock,
  • Scott Baumgartner,
  • Steve Fermer,
  • Sulabha Ramachandran,
  • Издание: The Journal of Rheumatology
  • Месяц и год публикации: октябрь 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.3899/jrheum.151199  

РЕЗЮМЕ

Цель

Последствия недостаточного контроля подагры оценивались на основании качества жизни, обусловленного состоянием здоровья (КЖЗ), и трудоспособности пациентов с подагрой, получающих правильно подобранную терапию традиционными гипоурикемическими препаратами (ГУП) в течение ≥ 3 месяцев в сравнении с пациентами с неудовлетворительным контролем подагры.

Методы

Ретроспективные данные были получены из программы конкретных заболеваний Адельфи (DSP), перекрестного обследования пациентов с подагрой во Франции, Германии, Великобритании и США. Пациенты заполняли следующие опросники: EQ-5D (3L), опросный лист по оценке состояния здоровья (HAQ) информационной системы измерения оценок лечения пациентами (PROMIS) и анкету по нарушению трудоспособности и повседневной деятельности. Недостаточным контролем считалась концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови (МКС) >6 мг/дл (>360 мкмоль/л) или наличие ≥2 приступов подагры за последние 12 месяцев; удовлетворительный контроль соответствовал концентрации МКС ≤6 мг/дл (≤360 мкмоль/л) или отсутствию приступов. Для оценки различий между группами применяли соответствующие статистические критерии.

Результаты

Было отобрано 836 (69%) пациентов с недостаточным контролем и 368 (31%) пациентов с удовлетворительным контролем подагры. Средний возраст составил 61 и 63 года, а продолжительность приема ГУП – 32 и 57 месяцев, соответственно. У пациентов с недостаточным контролем заболевания отмечалось достоверное ухудшение жизнедеятельности и КЖЗ по шкалам EQ-5D (0,790 в сравнении с 0,877; различия: −0,087; p <0,001) и PROMIS HAQ (13,21 в сравнении с 6,91; различия: 6,30; p <0,001). Работоспособность также была нарушена в большей степени (потери рабочего времени: 4,5% в сравнении с 1,3%; ухудшение во время работы: 19,1% в сравнении с 5,2%; общее ухудшение работы: 20,4% в сравнении с 5,6%; нарушение производственной деятельности: 20,3% в сравнении с 5,3%; во всех случаях p <0,001).

Выводы

Менее чем у трети пациентов с подагрой достигнут удовлетворительный контроль заболевания. У пациентов с недостаточным контролем подагры отмечается достоверное ухудшение жизнедеятельности, качества жизни и работоспособности. Стратегии лечения подагры, направленные на улучшение контроля заболевания, могут привести к повышению КЖЗ и работоспособности.

КОММЕНТАРИЙ

Подагра, самая частая форма воспалительного заболевания суставов, обусловлена гиперурикемией [обычно определяется как концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови (МКС) >6,8 мг/дл (408 мкмоль/л)]. Содержание мочевой кислоты в организме зависит от эндогенного синтеза, поступления пуринов с пищей и выведения из организма. Хотя пищевой рацион и избыточное образование мочевой кислоты могут способствовать развитию гиперурикемии (10%), она обычно обусловлена неэффективным выведением мочевой кислоты (90%). Гиперурикемия может привести к болезни накопления кристаллов мочевой кислоты, при которой кристаллы однозамещенного урата натрия откладываются в структурах опорно-двигательного аппарата и других тканях, вызывая хроническое воспаление, острые приступы подагры и потенциально хронический артрит с разрушением суставов и образованием обезображивающих тофусов.

И гиперурикемия, и подагра связаны с сопутствующими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь почек и метаболический синдром, включая сахарный диабет.

Кроме боли, инвалидизации и ухудшения качества жизни, неудовлетворительный контроль подагры связан с существенным повышением расходов на медицинскую помощь и утратой трудоспособности.

Целью долгосрочного лечения подагры является снижение концентрации МКС до значений <6 мг/дл (<360 мкмоль/л), чтобы предотвратить образование новых кристаллов и растворить уже сформированные кристаллы. Тем не менее, у пациентов, принимающих традиционные гипоурикемические препараты (ГУП), часто отмечается недостаточный контроль подагры.

В данном исследовании показано, что удовлетворительный контроль подагры на фоне приема традиционных ГУП достигается у относительно небольшого количества пациентов.

Контроль подагры остается серьезной клинической проблемой, так как в проведенном анализе установлено, что удовлетворительный контроль достигнут менее чем у одной трети пациентов. Эта проблема усугубляется тем, что повседневная деятельность, качество жизни и трудоспособность пациентов с недостаточным контролем подагры значительно ухудшаются. Это не только затрагивает самих пациентов, но и оказывает влияние на социальные и производственные отношения, приводя к существенной экономической нагрузке. Совершенствование стратегий лечения подагры остается ключевой неудовлетворенной потребностью.

Жак ШАНАР (Jacgues CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка