Скрининговое обследование взрослых на дефицит витамина D: рекомендации Рабочей группы службы профилактики США (USPSTF)

  • Michael LeFevre L.,
  • Издание: Annals Internal Medicine
  • Месяц и год публикации: январь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI:10.7326/M14-2450

РЕЗЮМЕ

Описание

Новые рекомендации USPSTF по скрининговому обследованию взрослых на дефицит витамина D.

Методы

Рабочая группа USPSTF проанализировала данные по эффективности скрининга  и раннего начала лечения дефицита витамина D, в том числе их полезные эффекты и негативные аспекты.

Популяция

Рекомендация применима к небеременным взрослым в возрасте 18 лет и старше, которые получают медицинскую помощь в неспециализированных медицинских учреждениях первичного звена и не имеют признаков и симптомов дефицита витамина D или заболеваний, по поводу которых рекомендовано назначение витамина D.

Рекомендация

По заключению USPSTF, имеющихся данных недостаточно для оценки соотношения пользы и риска от скрининга на дефицит витамина D у бессимптомных взрослых. (Заявление I)

Рабочая группа службы профилактики США (USPSTF) вносит рекомендации об эффективности специфической профилактики для пациентов без признаков или симптомов недостаточности витамина D.

Рекомендации основаны на данных о пользе и негативных аспектах профилактики и оценке соотношения между ними. USPSTFне рассматривает финансовую сторону вопроса.

USPSTFпризнает, что клинические решения принимаются не только на основе клинических доказательств. Врачи должны быть в курсе этой информации, но ориентироваться на конкретного пациента и обстоятельства. Также USPSTFотмечает необходимость учитывать,  помимо клинической пользы и негативных аспектов профилактики, все аспекты медицинского страхования.

КОММЕНТАРИИ

Витамин D– жирорастворимый витамин, который помогает регулировать обмен кальция и состояние костей. Важными источниками витамина Dявляются продукты питания (жирная рыба, печень трески, молочные продукты, обогащенные витаминами напитки и продукты и пищевые добавки) и эндогенный синтез, который происходит под действием UVB-лучей. Недостаточное потребление витамина Dс пищей, нарушение всасывания витамина Dи недостаточная инсоляция могут приводить к снижению уровня витамина Dв организме, но точное пороговое значение, при котором диагностируется дефицит витамина D, не установлено. Кроме того, неясна связь между уровнем витамина Dв организме и медицинскими исходами.

Нет единого мнения относительно определения дефицита витамина Dили оптимальной сывороточной концентрации общего 25-гидроксивитамина D[25-(OH)D] (основная форма витамина D, циркулирующего в организме). В зависимости от применяемого порогового значения (обычно <50 нмоль/л или <75 нмоль/л [<20 нг/мл или <30 нг/мл]), некоторые исследования показывают, что низкие концентрации витамина Dсвязаны с повышенным риском переломов, функциональными ограничениями, раком, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и смертью.

Для лечения дефицита витамина Dчаще всего применяют пероральные препараты витамина D; также рекомендована коррекция рациона питания и воздействие UVB-лучей. Из лекарственных пероральных форм витамина Dчаще всего применяют витамин D3(холекальциферол) и витамин D2(эргокальциферол).

В общем и целом, USPSTFпризнала недостаточными доказательства целесообразности скрининга на дефицит витамина Dи раннего начала лечения во взрослой популяции США, которая получает медицинскую помощь в неспециализированных медицинских учреждениях первичного звена. Влияние скрининга на медицинские исходы или лечение выявленного при скрининге дефицита витамина Dне изучали. В исследованиях, посвященных лечению бессимптомного дефицита витамина D, использовали различные методы тестирования, пороговые значения для дефицита витамина Dи схемы лечения.

Нет информации о том, как диагностировать и лечить дефицит витамина Dв особых подгруппах населения, напр., у мужчин, представителей нацменьшинств, лиц с ожирением и в более молодых подгруппах населения.

Основываясь на имеющейся научной информации, USPSTFделает вывод о недостаточности данных по скринингу на дефицит витамина Dдля улучшения медицинских исходов и невозможности определить соотношение  пользы и риска, связанных с проведением скрининга и раннего вмешательства.

В настоящее время ни одна из государственных профессиональных организаций первичной медицинской помощи не рекомендует проводить популяционный скрининг на дефицит витамина D. Эндокринологическое общество рекомендует скрининг на дефицит витамина Dтолько для групп повышенного риска и заявляет, что данных о преимуществах скрининга на популяционном уровне нет. Дефицит витамина Dдиагностируется при общей сывороточной концентрации 25-(OH)Dменее 50 нмоль/л (<20 нг/мл), а недостаточность  витамина Dпри 52,5- 72,5 нмоль/л (21-29 нг/мл). Лечение рекомендовано при наличии дефицита витамина D.

Pr. JacquesCHANARD

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка