Связь между уровнем карбоксиметиллизина (конечного продукта гликирования) в сыворотке крови и артериальной ригидностью у больных пожилого возраста

  • Anne B. Newman,
  • Ferrucci Luigif,
  • Garcia Melissad,
  • Harris Tamara B.,
  • Satterfield Suzannee,
  • Schwartz Ann V.,
  • Semba Richard D.,
  • Sun Kaia,
  • Varadhan Ravic,
  • Издание: Journal of Hypertension
  • Месяц и год публикации: апрель 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1097/HJH.0000000000000460

РЕЗЮМЕ

Цель исследования

Цель данного исследования состояла в изучении связи между содержанием в сыворотке крови карбоксиметиллизина (КМЛ), конечного продукта гликирования (КПГ) и пульсовым давлением  (ПД), скоростью распространения пульсовой волны (СРПВ) в аорте и артериальной гипертензией (АГ) у больных пожилого возраста.

Обоснование исследования: КПГ представляют собой биологически активные молекулы, которые с возрастом накапливаются в тканях и способны как образовывать перекрестные сшивки между волокнами коллагенам, так и индуцировать воспаление. Связь между артериальной ригидностью, АГ и накоплением КПГ недостаточно хорошо охарактеризована в популяции лиц пожилого возраста, живущих вне домов престарелых.

Методы

Мы провели определение концентрации КМЛ в сыворотке и уровня АД в группе из 3044 лиц пожилого возраста (70–79 лет), которые приняли участие в исследовании Health, Aging and Body Composition Study – популяционном исследовании пожилых лиц, которое проводилось в Питтсбурге, Пенсильвании и Мемфисе, штат Теннеси. СРПВ в аорте была определена у 2468 участников исследования.

Результаты

В высшей тертильной группе по концентрации КМЛ в сыворотке отмечался самый высокий уровень ПД (высшая тертильная группа: бета=2,85, СО=0,82, P=0,0005; средняя тертильная группа: бета=0,60, СО=0,80, P=0,45) и более высокая СРПВ в аорте (высшая тертильная группа: бета=51,4, СО=20,1, P=0,01; средняя тертильная группа: бета=3,2, СО=19,8, P =0,87), чем в низшей тертильной группе по данным анализа многофакторной модели линейной регрессии, скорректированной с учетом различных ковариат. Эти ковариаты включали: возраст, пол, расовую принадлежность, уровень образования, ИМТ, курение, употребление алкоголя, уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), наличие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек. По данным анализа многофакторной логистической регрессии, скорректированной с учетом перечисленных выше ковариат, в высшей и средней тертильной группе по уровню КМЛ в сыворотке отмечалась более высокая вероятность наличия АГ, чем в низшей тертильной группе. [Отношение шансов (ОШ) 1,32, 95% доверительный интервал (95% ДИ) 1,06–1,60, P=0,005; ОШ 1,27, 95% ДИ 1,05–1,53, P =0,01, соответственно].  

Заключение

В популяции лиц пожилого возраста, живущих вне домов престарелых, повышенный уровень КМЛ в сыворотке был ассоциирован с артериальной ригидностью, что было подтверждено  повышенным ПД и СРПВ в аорте.

КОММЕНТАРИИ

Артериальная ригидность увеличивается с возрастом и ассоциирована с повышенным риском развития АГ, ишемической болезни сердца, инсульта и сердечно-сосудистой смертности.

Утрата эластичности крупных артерий ведет к передаче избыточной энергии пульсовой волны на микроциркуляторное русло, что может привести к повреждению тканей, в частности печени и головного мозга.

Возрастная ригидность стенок артерий сопровождается увеличением количества коллагена и дегенерацией и фрагментацией эластина. Определение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) в аорте, является золотым стандартом определения аортальной ригидности и  является важным показателем начального повреждения артерий и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

КПГ являются биологически активными молекулами, которые образуются в организме в результате нарушения метаболизма глюкозы, активации перекисного окисления липидов и воспаления. КПГ формируются путем неэнзиматического гликирования белков, липидов и нуклеиновых кислот. В реакции Майяра редуцирующие сахара реагируют с остатками лизила  протеинов и образуют промежуточные продукты Амадори, которые затем подвергаются дальнейшим комплексным реакциям, приводящим в конечном итоге к формированию КПГ, в частности карбоксиметиллизина (КМЛ), глюкозепана, гидроимидазолона и пентозидина.

В данном исследовании была изучена связь между содержанием КМЛ в сыворотке крови  и пульсовым давлением  (ПД), СРПВ в аорте и АГ у больных пожилого возраста.

Участники с повышенным уровнем КМЛ в сыворотке были старше, реже были европеоидной расы или женского пола, чаще были некурящими, употребляли мало алкоголя и имели более низкий ИМТ, чем участники с низким уровнем КМЛ в сыворотке. Также участники с повышенным уровнем КМЛ в сыворотке имели более низкие уровни C-РБ и ИЛ-6, более низкие концентрации триглицеридов и общего холестерина, более высокие концентрации  холестерина ЛПВН и гемоглобина A1c, более низкую рСКФ, более высокий уровень САД, более высокий уровень ПД и более высокую СРПВ в аорте. Распространенность АГ, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и хронической болезни почек была достоверно выше среди участников с повышенным уровнем КМЛ в сыворотке. Достоверных различий по уровню образования, уровню холестерина ЛПНП или ДАД между тертильными группами по уровню КМЛ в сыворотке выявлено не было.

Таким образом, данное исследование, проведенное в крупной, популяционной выборке, показало, что у лиц пожилого возраста с повышенным уровнем КМЛ в большей степени выражена артериальная ригидность, что было подтверждено данными ПД и СРПВ в аорте, и повышена вероятность развития АГ. Изменения сосудов, вызванные воздействием КПГ, могут способствовать большей выраженности артериальной ригидности.

Приведет ли снижение концентрации циркулирующих КПГ к предотвращению или уменьшению выраженности имеющейся артериальной ригидности на сегодняшний день неизвестно.

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка