Текущее состояние продленной заместительной почечной терапии при остром почечном повреждении в японских отделениях интенсивной терапии в 2011 г.: анализ национальной административной базы данных

  • Eisei Noiri,
  • Hideo Yasunaga,
  • Hiromasa Horiguchi,
  • Masao Iwagami,
  • Издание: Nephrology Dialysis Transplantation
  • Месяц и год публикации: июнь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1093/ndt/gfv069

РЕЗЮМЕ

Предпосылки

Имеется недостаточно общенациональных данных о частоте применения продленной заместительной почечной терапии (ПЗПТ) в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) и исходах лечения пациентов, получающих такую терапию. В этом исследовании изучается статус ПЗПТ в японских ОИТ на основе национальной административной базы данных.

Методы

Данные были получены из японской базы данных Japanese Diagnosis Procedure Combination за 2011 г. Из когорты пациентов с критическими состояниями в возрасте 12 лет и старше, которые проходили лечение в ОИТ длительностью 3 дня и более, были выделены пациенты с острым почечным повреждением (ОПП), получавшие ПЗПТ. Рассчитывалась частота применения ПЗПТ и внутрибольничная смертность. При помощи логистического регрессионного анализа определялись факторы, связанные с внутрибольничной смертностью.

Результаты

Из 165 815 пациентов, проходящих лечение в ОИТ, 6478 (3,9%) получали ПЗПТ в связи с ОПП. Наиболее частой категорией диагнозов при госпитализации в ОИТ были заболевания сердечно-сосудистой системы (n = 3074). Общая внутрибольничная смертность среди пациентов с ОПП, получавших ПЗПТ, составила 50,6%. При разделении пациентов на 4 группы в зависимости от основного заболевания наиболее низкая смертность наблюдалась в группе кардиохирургических пациентов — 41,5% (n = 1043) по сравнению с 53,5% в группе нехирургических сердечно-сосудистых заболеваний (n = 2031), 51,7% в группе сепсиса (n = 1863) и 51,6% для прочих случаев (n = 1541). Анализ методом многофакторной логистической регрессии показал, что такое разделение на группы, наряду с возрастом, характеристиками лечебного учреждения (тип и масштаб), временем от поступления в стационар до начала ПЗПТ и вмешательствами, выполненными в день начала ПЗПТ, обладает статистически значимой связью с внутрибольничной смертностью.

Выводы

Это исследование на основе японской национальной базы данных продемонстрировало достаточно высокую внутрибольничную смертность у пациентов с ОПП, получающих ПЗПТ, хотя частота применения ПЗПТ по поводу ОПП в ОИТ была низкой. 

КОММЕНТАРИИ

Существует несколько режимов заместительной почечной терапии (ЗПТ), включая продленную заместительную почечную терапию (ПЗПТ), интермиттирующую заместительную почечную терапию (ИЗПТ) и перитонеальный диализ. Среди них наиболее предпочтительным режимом у пациентов в критических состояниях является ПЗПТ, поскольку данный режим вызывает наименее выраженные гемодинамические изменения. В исследовании начала и окончания поддерживающей почечной терапии (BEST Kidney) было показано, что ПЗПТ наиболее часто используется в качестве исходного метода лечения — в 80% всех случаев применения ЗПТ.

Данный отчет об оценке частоты применения ПЗПТ и смертности среди японских пациентов с ОПП, получающих ПЗПТ, дает представление о лечении острого почечного повреждения в этой стране. Использование крупной и всесторонней базы данных может улучшить понимание роли ПЗПТ при ОПП в клинической практике.

Включенные в исследование пациенты были разделены на четыре группы в зависимости от потенциальных влияющих факторов: (1) кардиохирургическая группа; (2) группа нехирургических сердечно-сосудистых заболеваний; (3) группа сепсиса и (4) прочие случаи. Пациенты, у которых при поступлении было диагностировано сердечно-сосудистое заболевание и впоследствии развилось осложнение в виде сепсиса, распределялись в группу сердечно-сосудистых заболеваний, а не в группу сепсиса.

Было выявлено 6478 пациентов, получавших ПЗПТ вследствие ОПП, что составляет 3,9% от всей когорты пациентов, госпитализированных в ОИТ.

Данное исследование показало, что доля пациентов ОИТ, получавших ПЗПТ по поводу ОПП, в 2011 г. составляла 3,9%, и что внутрибольничная смертность среди таких пациентов составляла 50,6%. Смертность в данном исследовании была сравнима с наблюдаемой в международных исследованиях.

Доля пациентов с ОПП, получающих ПЗПТ, значительно колебалась в зависимости от основного заболевания (хирургические либо нехирургические сердечно-сосудистые заболевания, сепсис). Хотя заболевания сердечно-сосудистой системы на момент госпитализации (с хирургическим вмешательством или без него) были наиболее частой причиной использования ПЗПТ, вероятность назначения ПЗПТ у пациентов, госпитализированных в ОИТ с этим диагнозом, была низкой. В отличие от этого, при сепсисе частота использования ПЗПТ была выше (примерно 1 из 5 пациентов).

Среди пациентов, выживших после госпитализации, медиана длительности ПЗПТ составила 4 дня, без статистически значимых различий между группами. Среди умерших пациентов наблюдалась тенденция к увеличению длительности периода ПЗПТ с медианой 6 дней.

Внутрибольничная смертность в значительной степени ассоциировалась с исходной тяжестью заболевания, которая в этом исследовании определялась на основе использования ИВЛ, вазопрессоров и гемотрансфузий. Для исходных заболеваний, наряду с возрастом, характеристиками лечебного учреждения, временем от поступления в стационар до начала ПЗПТ и вмешательствами, выполненными в день начала ПЗПТ, была продемонстрирована статистически значимая связь с внутрибольничной смертностью.

Эти результаты могут оказаться полезными для определения целевой категории пациентов в будущих клинических исследованиях ОПП с необходимостью ПЗПТ.

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка