Улучшает ли уменьшение натрия диализата, контроль артериального давления у больных, находящихся на гемодиализе?

  • Andrew Davenport,
  • Anoop Shah,
  • Издание: Nephrology
  • Месяц и год публикации: май 2012
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Введение

Относительно нижних значений натрия диализата для контроля артериального давления у пациентов, находящихся на гемодиализе, велись дебаты, так как натрий преимущественно удаляется посредством ультрафильтрации.

Методы

Повторный аудит клинической практики, следующей за сокращением концентрации натрия диализата.

Результаты

в целом концентрация натрия диализата снизилась со 138,9 ± 1,7 до 137,8 ± 1,7 ммоль/л (в среднем ± стандартное отклонение), что привело к снижению пре- и пост-диализного среднего артериального давления (MAP) в размере 4 мм рт.ст. (от 100,6 ± 15,6 до 97,1 ± 15,6, р <0,01 и от 91,7 ± 15,6 до 87,1 ± 14,6, р <0,001 соответственно), уменьшению числа пациентов, которым были назначены гипотензивные средства (49,6 против 60,6%), и уменьшению антигипертензивные препараты/пациент (среднее 0,86 против 1,05) требований ультрафильтрации (2,8% против 3,2% от массы тела, P <0,001), и уменьшению симптоматической диализной гипотонии (0,19 против 0,28 эпизодов в неделю, P <0,001). Многопараметрическим модель показала, что для значения натрия диализата 136 ммоль/л, более молодые пациенты имели более высокое MAP, чем пожилые пациенты (0,35 мм рт.ст. более низкое MAP на 1 год возраста), но для значения диализата натрия 140 ммоль/л, связь MAP с возрастом, была минимальной (0,07 мм рт.ст. более высокое MAP на 1 год возраста).

Вывод

Изменения в клинической практике, заключающиеся в умеренном снижении натрия диализата были связаны со снижением не только пре- и пост-диализного артериального давления, но и требований ультрафильтрации и симптоматической диализной гипотензии. Тем не менее, этот эффект на кровяное давление было наиболее заметен у пожилых пациентов и женщин, с минимальными последствиями для молодых пациентов, и меньшим эффектом для мужчин, указывая на то, что снижение натрия диализата само по себе может помочь улучшить контроль артериального давления, но чтобы быть эффективным для молодых пациентов мужского пола, требует дополнительных факторов, таких как пищевое ограничение натрия.

КОММЕНТАРИИ

Сокращение концентрации натрия диализата может помочь улучшить контроль артериального давления у пожилых пациентов и женщин, но для более молодых пациентов мужского пола, вероятно требуются дополнительные факторы, такие как диетические ограничения натрия.

Авторы ранее показали, что более низкий натрий диализата приводит к снижению увеличения междиализного веса и меньшей гипотонии во время диализа. Таким образом, они сократили концентрацию натрия диализата в их гемодиализной популяции, и через 2 года определили, как изменение повлияло на контроль артериального давления.

Исследование включало 278 амбулаторных пациентов на гемодиализе, которые проходили лечение в Королевском Бесплатном Госпитале в Лондоне, Великобритании, и получали диализ три раза в неделю либо в Королевском Бесплатном Госпитале либо в одном из шести сателлитных диализных центров. Пациентам были даны диетические рекомендации почечным диетологом с целью ограничения потребления натрия до около 100 ммоль/л, но это ограничение не было обязательным к выполнению.

От первоначальной проверки в 2004 до повторной проверки в 2009 году, средняя концентрация натрия диализата снизилась со 138,9 ммоль/л до 137,8 ммоль/л (р <0,001). Среднее артериальное давление до и после диализного сеанса также уменьшилось (с 100,6 мм рт.ст. до 97,1 мм рт.ст., и с 91,7 мм рт.ст. до 87,7 мм рт.ст., соответственно). Снизилось использование гипотензивных препаратов, при этом доля больных которым были прописаны гипотензивные препараты, снизилась с 60,7% до 49,6%, а среднее число прописанных гипотензивных средств, снизилось с 1,05 до 0,86. Требования ультрафильтрации также снизились с понижением натрия диализата, так же как и количество гипотензивных эпизодов.

Используя многопараметрические модели линейной регрессии, исследователи обнаружили, что эффекты артериального давления были более заметны у пожилых пациентов и у женщин, и что эффекты были минимальны для более молодых пациентов и мужчин.

Натрий диализата, следовательно, является единственным фактором, участвующим в управлении гипертензией у диализных пациентов. Вполне вероятно, что дополнительные диетические ограничения натрия могут улучшить этот гемодинамический эффект. Данная цель не исследовалась корректно в ходе этого исследования.

Pr. Jacques CHANARD

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка