Влияние артериальной гипертензии на когнитивную функцию: научное заявление Американской кардиологической ассоциации

  • Adina Zeki Al,
  • Costantino Iadecola,
  • David S. Knopman,
  • Frank M. Faraci,
  • Hooman Kamel,
  • Jane S. Saczynski,
  • José Biller,
  • Kristine Yaffe,
  • Lenore J. Launer,
  • Lisa C. Bratzke,
  • Martha Gulati,
  • Philip B. Gorelick,
  • Sudha Seshadri,
  • Издание: Hypertension
  • Месяц и год публикации: декабрь 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1161/HYP.0000000000000053 

РЕЗЮМЕ

Введение

Возрастная деменция, чаще всего вызываемая болезнью Альцгеймера или цереброваскулярными факторами (сосудистая деменция), является важной проблемой здравоохранения. Хроническая артериальная гипертензия (АГ) является хорошо известным фактором риска для обоих типов деменции, однако связь гипертензии и ее лечения с когнитивной функцией изучена недостаточно. В этом научном заявлении междисциплинарная группа экспертов изучила влияние АГ на когнитивную функцию, чтобы оценить текущий уровень знаний, выявить пробелы в них и определить перспективные направления исследований.

Методы

Для участия в подготовке этого заявления были выбраны авторы, обладающие соответствующими экспертными знаниями, согласно принципам Американской кардиологической ассоциации по регулированию конфликтов интересов. Члены экспертной группы получили темы, соответствующие их областям специализации, выполнили обзор литературы и обобщили доступные данные.

Результаты

АГ сопровождается нарушениями структуры и функции сосудов головного мозга, что приводит к ишемическому поражению областей белого вещества, критически важных для когнитивной функции, и может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Имеются убедительные доказательства того, что АГ в зрелом возрасте оказывает неблагоприятное влияние на когнитивную функцию в пожилом возрасте, тогда как влияние АГ в пожилом возрасте на когнитивную функцию изучено в меньшей степени. В наблюдательных исследованиях показано кумулятивное влияние АГ на поражение сосудов головного мозга, однако убедительные доказательства того, что антигипертензивная терапия улучшает когнитивную функцию, в клинических исследованиях получены не были.

Выводы

После тщательного анализа литературы группа экспертов пришла к выводу о том, что имеется недостаточно данных для подготовки основанных на доказательствах рекомендаций. Однако разумный подход к лечению АГ с учетом целей лечения и индивидуальных характеристик пациентов (таких как возраст и сопутствующие заболевания) представляется обоснованным, поскольку может предотвращать поражение сосудов и последующие нарушения функции головного мозга.

КОММЕНТАРИИ

Деменция это прогрессирующее и обычно необратимое снижение когнитивной функции, которое чаще всего наблюдается в пожилом возрасте. Болезнь Альцгеймера и цереброваскулярные заболевания являются двумя ведущими причинами когнитивных нарушений, обеспечивая примерно 80% случаев и зачастую сочетаясь друг с другом. Термин «сосудистые когнитивные нарушения» (СКН) описывает весь спектр когнитивных нарушений, вызванных сосудистыми факторами, тогда как термин «сосудистая деменция» относится к более тяжелым случаям СКН, при которых когнитивные нарушения оказывают неблагоприятное влияние на повседневную активность.

Среди сосудистых факторов риска наибольший вклад в развитие когнитивной недостаточности вносят хроническая артериальная гипертензия (АГ) и хроническая болезнь почек.

За исключением возраста, АГ является наиболее важным фактором риска поражения сосудов головного мозга, приводящего к развитию инсульта и деменции. Было показано, что АГ сопровождается снижением способности к абстрактному мышлению (нарушение исполнительных функций), снижением скорости мышления и, в более редких случаях, ухудшением памяти.

Целью настоящего заявления была экспертная оценка влияния АГ на связанные с возрастом нарушения когнитивной функции. Это заявление относится главным образом к эффектам хронической АГ.

В рамках обзора эксперты сначала изучили влияние АГ на патологию мозгового кровообращения, включающую структурные и функциональные изменения сосудов головного мозга вследствие хронического повышения артериального давления. Затем были рассмотрены показатели когнитивной функции, которые в наибольшей степени нарушались на фоне АГ, их характерные особенности и отличия от других причин деменции. Были представлены доказательства, полученные в наблюдательных исследованиях влияния АГ на когнитивную функцию, а также в рандомизированных клинических исследованиях лечения АД и его влияния на когнитивную функцию на протяжении жизни. В последующих разделах рассмотрено взаимодействие АГ с другими факторами риска, а также связь между АГ и болезнью Альцгеймера. В заключительном разделе представлен общий обзор доказательств, описаны пробелы в современных знаниях и определены перспективные направления исследований.

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка