Вернуться к обычной версии

Абсорбция лития, опосредованная αENaC, способствует развитию нефрогенного несахарного диабета

  • Annie Mercier Zuber,
  • Bernard C. Rossier,
  • Birgitte Monster Christensen,
  • Edith Hummler,
  • Jean-Christophe Stehle,
  • Johannes Loffing,
  • Peter M.T. Deen,
  • Издание: Journal of Americal Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: февраль 2011
  • Перевод: Переводчики НЭС

РЕЗЮМЕ

Индуцированный литием нефрогенный несахарный диабет (ННД) сопровождается полиурией, снижением содержания аквапорина 2 (AQP2) и клеточным ремоделированием собирающего протока (СП). Амилорид-чувствительный эпителиальный натриевый канал (ENaC) является возможным кандидатом для входа лития внутрь. В настоящей работе мы подвергли трансгенных мышей, лишенный αENaC именно в СП (мыши с заблокированным геном [ЗГ]) и однопометных контрольных особей хроническому лечению литием. В отличие от контрольных мышей, у мышей с ЗГ не произошло заметного увеличения потребления воды. Кроме того, у мышей с ЗГ не выявлено полиурии и снижения осмолярности мочи, которые возникали на фоне лечения литием у контрольных мышей. Лечение литием снижало уровни протеина AQP2 в корковом веществе/внешнем мозговом слое почек и внутреннем мозговом слое контрольных мышей и лишь частично снижало уровни AQP2 во внутреннем мозговом слое мышей с ЗГ. Более того, литий индуцировал экспрессию H+-ATPазы во внутреннем мозговом слое у контрольных мышей, но не у мышей с ЗГ. В заключение, отсутствие функционирующего ENaC в СП защищает мышей от индуцированного литием ННД. Эти данные подтверждают гипотезу, что опосредованное ENaC поступление лития в главные клетки СП вносит свой вклад в патогенез индуцированного литием ННД.

КОММЕНТАРИИ

На сегодняшний день данная статья представляет собой наиболее инновационное опубликованное исследование, способствующее пониманию патогенеза несахарного диабета, встречающегося у психиатрических пациентов, получающих препараты лития.

Нефрогенный несахарный диабет (ННД) характеризуется неспособностью почек концентрировать мочу в ответ на вазопрессин. Данное заболевание чаще всего является приобретенным и часто встречается как побочный эффект при применении у человека различных лекарств (напр., лечении литием [Li]). Li, который является часто применяемым при маниакально-депрессивном психозе средством, может вызывать развитие ННД у до 20-40% пациентов, получающих данное лечение.

Предполагается, что это пагубное воздействие на СП связано с накоплением Li в главных клетках. В нескольких исследованиях было высказано предположение, что поступление Li внутрь, возможно, связано с эпителиальным натриевым каналом (ENaC), который имеется в клетках дистальных извитых канальцев (ДИК), клетках соединительных канальцев и главных клетках СП. ENaC представляет собой гетеромультимерный белок, состоящий из трех субъединиц: α, β и γ. ENaC характеризуется большей проницаемостью для Li, чем для Na.

Авторами показано, что отсутствие функционирующего ENaC в СП защищает мышей от развития Li-индуцированного ННД. Эти данные представляют генетическое доказательство того, что ENaC вовлечен в процесс поступления Li в главные клетки СП и, таким образом, играет ключевую роль в патогенезе Li-индуцированного ННД.

Они не выявили разницы в уровнях AQP2 в соединительных канальцах получавшего Li контроля и мышей с ЗГ, а плотность вставочных клеток, по-видимому, не увеличивалась в двух группах.

Pr. Jacques CHANARD

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка