Вернуться к обычной версии

Ассоциация фактора роста фибробластов 23 с фибрилляцией предсердий при хронической болезни почек (из исследования CRIC [Chronic Renal Insufficiency Cohort])

  • Alan S. Go,
  • Ana C. Ricardo,
  • Harold I. Feldman,
  • James H.,
  • Jing Chen,
  • Julia J. Scialla,
  • Jungwha Lee,
  • L. Lee Hamm,
  • Mahboob Rahman,
  • Myles Wolf,
  • Nisha Bansal,
  • Rajat Deo,
  • Rupal Mehta,
  • Sankar D. Navaneethan,
  • Tamara Isakova,
  • Xuan Cai,
  • Издание: JAMA Cardiology
  • Месяц и год публикации: август 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1001/jamacardio.2016.1445

РЕЗЮМЕ

Актуальность

Уровень фактора роста фибробластов 23 (FGF23) при хронической болезни почек (ХБП) повышается и в значительной степени ассоциирован с гипертрофией левого желудочка, сердечной недостаточностью и смертью. Действительно ли FGF23 является независимым фактором риска фибрилляции предсердий при ХБП, неизвестно.

Цель

Изучить ассоциацию FGF23 с фибрилляцией предсердий при ХБП.

Дизайн, условияиучастники

Проспективное когортное исследование с участием 3876 пациентов с разными стадиями ХБП, включенных в исследование CRIC (Chronic Renal Insufficiency Cohort) в период с 19 июня 2003 г. по 03 сентября 2008 г. и находившихся под наблюдением до 31 марта 2013 г.

Факторный показатель

Исходный уровень FGF23 в плазме крови.

Основные исходы и оцениваемые показатели 

Распространенность и частота развития фибрилляции предсердий.

Результаты

Исследуемая когорта включала 3876 участников. Средний возраст (стандартное отклонение) составил 57,7 (11,0) лет, процент женщин – 44,8% (1736 из 3876). После поправки на сердечно-сосудистые и специфические для ХБП факторы увеличение уровня FGF23 было независимо ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий (n = 660) (отношение шансов для наиболее высокого по сравнению с наиболее низким квартилем концентрации FGF23: 2,30; 95% ДИ 1,69-3,13; Р<0,001 для линейного тренда в квартилях). За период наблюдения (медиана 7,6 лет, интерквартильная широта 6,3-8,6 лет) у 247 из 3216 участников из группы риска впервые была выявлена фибрилляция предсердий (11,9 событий на 1000 пациенто-лет). В полностью скорректированных моделях повышение уровня FGF23 было независимо ассоциировано с увеличением риска возникновения фибрилляции предсердий после поправки на демографические, сердечно-сосудистые и специфические для ХБП факторы, а также другие маркеры минерального обмена (отношение рисков для наиболее высокого по сравнению с наиболее низким квартилем концентрации FGF23: 1,59; 95% ДИ 1,00-2,53; Р=0,02 для линейного тренда в квартилях). Результаты не изменялись после дальнейшей коррекции на фракцию выброса, но индивидуальная поправка на индекс массы левого желудочка, размер левого предсердия и сердечную недостаточность давностью меньше года частично ослабляла ассоциацию повышенного уровня FGF23 с впервые возникшей фибрилляцией предсердий.

Выводы и практическая значимость 

Повышение уровня FGF23 независимо ассоциировано с распространенностью и заболеваемостью фибрилляцией предсердий на разных стадиях ХБП. Эффект может быть частично опосредован диастолической дисфункцией, которая включает гипертрофию левого желудочка, увеличение левого предсердия и развитие сердечной недостаточности.

КОММЕНТАРИИ

Классические факторы риска развития фибрилляции предсердий, такие как старший возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца, у пациентов с ХБП наблюдаются часто. Однако высокая частота кальцификации артерий, гипертрофии левого желудочка и перегрузки объемом при ХБП, вероятно, еще более увеличивают риск фибрилляции предсердий за счет ускорения патологического ремоделирования сердца и активации автономной нервной системы.

Нарушение обмена фосфора вносит вклад в патогенез сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХБП.

Фактор роста фибробластов 23 – продуцируемый остеоцитами эндокринный гормон, основное действие которого на почки заключается в регулировании гомеостаза фосфора. Уровень FGF23 повышается на ранней стадии ХБП в рамках адаптивной реакции, направленной на сохранение нейтрального баланса фосфора при снижении экскреторной функции почек. Хроническое повышение уровня FGF23 при ХБП независимо ассоциировано с развитием сердечной недостаточности и смерти.

В данном когортном исследовании, включавшем 3876 участников с разными стадиями ХБП, повышение FGF23 было статистически значимо ассоциировано с развитием фибрилляции предсердий. Поправка на индекс массы левого желудочка, размер левого предсердия и развитие сердечной недостаточности частично ослабляла ассоциацию между повышением уровня FGF23 и развитием фибрилляции предсердий.

Увеличение концентрации FGF23, вероятно, является фактором риска развития фибрилляции предсердий при ХБП, и эффект может быть частично опосредован формированием диастолической дисфункции, которая включает гипертрофию левого желудочка, увеличение левого предсердия и развитие сердечной недостаточности.

В дальнейших исследованиях необходимо определить, действительно ли диетические или фармакологические стратегии, направленные на снижение повышенного уровня FGF23 или предупреждение ассоциированного с FGF23 поражения сердца за счет селективного блокирования FGFR4 в кардиомиоцитах, могут представлять собой новые подходы к снижению заболеваемости фибрилляцией предсердий при ХБП.

Повышение FGF23 может быть фактором риска развития фибрилляции предсердий при ХБП, и эффект может быть отчасти опосредован развитием диастолической дисфункции, которая включает гипертрофию левого желудочка, увеличение левого предсердия и развитие сердечной недостаточности.

Жак ШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка