Вернуться к обычной версии

Блокада ангиотензина при поздних стадиях аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек

  • Arlene Chapman B.,
  • Charity G. Moore,
  • Dana C. Miskulin,
  • Franz T. Winklhofer,
  • Frederic F. Rahbari-Oskoui,
  • Godela Brosnahan,
  • Jared J. Grantham,
  • Kaleab Z. Abebe,
  • Marie C. Hogan,
  • Michael F. Flessner,
  • Peter G. Czarnecki,
  • Peter C. Harris,
  • Robert W. Schrier,
  • Ronald D. Perrone,
  • Theodore I. Steinman,
  • Vicente E. Torres,
  • William E. Braun,
  • Издание: New England Journal of Medicine
  • Месяц и год публикации: декабрь 2014
  • Перевод: Переводчики НЭС

РЕЗЮМЕ

Предпосылки

У пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек (АДПБП) артериальная гипертензия возникает в молодом возрасте и ассоциируется с прогрессированием заболевания. В патогенезе артериальной гипертензии у больных АДПБП важную роль играет ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС). Двойная блокада РААС позволяет преодолеть компенсаторные механизмы, которые ограничивают эффективность монотерапии ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина-II (БРА).

Методы

В этом двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании 486 пациентов в возрасте 18–64 года, страдающих АДПБП (расчетная скорость клубочковой фильтрации [СКФ] 25–60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела), были случайным образом распределены для приема ингибитора АПФ (лизиноприл) с плацебо или БРА (телмисартан); дозы препаратов корректировались с целью достижения артериального давления (АД) от 110/70 до 130/80 мм рт. ст. Комбинированным первичным исходом служило время до смерти, терминальной почечной недостаточности либо снижения расчетной СКФ на 50% от исходного уровня. Вторичные исходы включали скорость изменения концентрации альдостерона в моче и экскреции альбумина, частоту госпитализаций по любой причине и по сердечно-сосудистым причинам, частоту развития болевого синдрома, частоту появления связанных с АДПБП симптомов, качество жизни и нежелательные явления, связанные с исследуемыми препаратами. Длительность наблюдения за пациентами составляла от 5 до 8 лет.

 Результаты

Статистически значимые различия между группами исследования в отношении частоты достижения комбинированного первичного исхода отсутствовали (относительный риск для группы лизиноприл–телмисартан: 1,08; 95% доверительный интервал 0,82–1,42). Оба метода лечения обеспечивали контроль АД и сходным образом снижали экскрецию альдостерона с мочой. Скорость снижения расчетной СКФ и экскреции альбумина с мочой, а также другие вторичные исходы и нежелательные явления, включая гиперкалиемию и острое почечное повреждение, также были сходными между обеими группами.

Выводы

Монотерапия ингибитором АПФ обеспечивала контроль АД у большинства пациентов с АДПБП и стадией 3 хронической болезни почек. Добавление к терапии БРА не влияло на динамику снижения расчетной СКФ. (Исследование финансировалось Национальным институтом по изучению сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек, а также другими организациями; номер исследования HALT-PKD [исследование B] на сайте ClinicalTrials.gov: NCT01885559.)

КОММЕНТАРИИ

Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПБП) характеризуется прогрессирующим развитием почечных кист.

У пациентов с АДПБП артериальная гипертензия возникает в молодом возрасте и ассоциируется с прогрессированием заболевания.

В патогенезе артериальной гипертензии у больных АДПБП важную роль играет ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС). Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) замедляют прогрессирование нарушений функции почек при недиабетических заболеваниях почек.

Исследования задержки прогрессирования поликистозной болезни почек (HALT-PKD) обладали достаточной статистической мощностью, чтобы определить влияние интенсивной блокады РААС и контроля АД на прогрессирование болезни почек у пациентов на ранней или промежуточной стадии АДПБП (см. статью RW Schrier, NEJM December 11, 2014: «Blood pressure in early autosomal dominant polycystic kidney disease» в электронной библиотеке).

В настоящей статье эта же группа исследователей представляет результаты исследования, включавшего пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) 25–60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела.

Методология этого рандомизированного исследования описана в работе RW Schrier, цитированной выше.

Результаты данного исследования показали, что прием ингибитора АПФ, самостоятельно или в комбинации с БРА, сопровождается снижением экскреции альдостерона с мочой и достижением адекватного контроля АД у большинства пациентов с АДПБП и стадией 3 хронической болезни почек (средняя [±СО] расчетная СКФ 48,2 ± 11,8 мл/мин/1,73 м2). Общие значения скорости изменения расчетной СКФ в группах лизиноприл–плацебо и лизиноприл–телмисартан (соответственно -3,91 и -3,87 мл/мин/1,73 м2 в год) были сходны со значениями -5,4 и -3,5 мл/мин/1,73 м2 в год, которые наблюдались в двух других исследованиях у пациентов с аналогичными стадиями АДПБП.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что монотерапия ингибитором АПФ обеспечивает эффективный контроль АД у большинства пациентов с АДПБП и стадией 3 хронической болезни почек. По-видимому, добавление БРА не обеспечивало дополнительного преимущества.

Проф. Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка