Вернуться к обычной версии

Цитомегаловирус человека подавляет производство эритропоэтина

  • Afsar Rahbar,
  • Belghis Davoudi,
  • Cecilia Söderberg-Naucler,
  • Frank Bakker,
  • Hannah Jeffery,
  • Koon-Chu Yaiw,
  • Krzysztof Bojakowski,
  • Lynn M. Butler,
  • Mensur Dzabic,
  • Piotr Religa,
  • Издание: Journal of Americal Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: август 2014
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Анемия является особенностью ХБП и осложнением трансплантации почек, часто вызваемым нарушениями производства эритропоэтина. У данных пациентов, почки является органом-мишенью человеческого цитомегаловируса (HCMV), но, влияет ли HCMV на производство эритропоэтина в настоящий момент не известно. Мы обнаружили, что почки у пациентов с ХБП дали положительный тест на HCMV белок и что уровни HCMV IgG в крови обратно коррелировали с количеством красных кровяных клеток. У мышей, системная мышиная цитомегаловирусная инфекция снижает уровни эритропоэтина в сыворотке. В человеческих эритропоэтин-продуцирующих клетках, HCMV ингибированная гипоксия, вызывает экспрессию эритропоэтина мРНК и белка. Причиой являлось HCMV выражение ранних генов, так как вирус инактивированный ультрафиолетом не оказывал никакого эффекта и лечение валганцикловиром показало, что выражение поздних генов является несущественным. Транскрипция генов, вызванная гипоксией, контролируется факторами транскрипции (HIF)-1α и HIF2α, которые конститутивно производятся, но являются стабильными только в условиях низкого содержания кислорода. Мы обнаружили, что HCMV препятствует конститутивному производству HIF2α мРНК. HIF2α считается главным регулятором транскрипции эритропоэтина. Анализ одиночной клетки показал, что ядерное накопление HIF2α ингибируется в HCMV-инфицированных клетках, и степень ингибирования коррелирует с экспрессией HCMV белка. Наши результаты показывают, что почечная HCMV инфекция может вызывать или усиливать анемию у пациентов.

КОММЕНТАРИИ

Анемия является частой особенностью ХБП и частым осложнением почечной трансплантации. Большие когортные исследования показали, что анемия развивается у около 40% пациентов после пересадки. Большинство доказательств на сегодняшний день показывает, что нарушение производства эритропоэтина (ЭПО) почечным аллотрансплантатом является наиболее распространенной причиной пост-трансплантационной анемии. У пациентов с ХБП, со снижением функции почек увеличивается заболеваемость анемией, доходя до > 70% у пациентов с ХБП стадии 5.

ЭПО представляет собой гликопротеиновый гормон, производимый в основном в почках, который контролирует эритропоэз и регулирует гематокрит.

Лечение рекомбинантным ЭПО может исправить пост-трансплантационную анемию и анемию связанную с болезнью почек.

Цитомегаловирусная человеческая (HCMV) инфекция является широко признанным фактором риска, который значительно увеличивает заболеваемость и смертность среди реципиентов почечного трансплантата и пациентов с ХБП. Почки являются органом-мишенью HCMV, и человеческие почечные клетки гломерулярного, сосудистого и тубулярного типа восприимчивы к инфекции в пробирке.

HCMV ДНК и белки могут быть обнаружены в почечных аллотрансплантатах, и инфекция связана с тяжелой анемии через 6 месяцев после трансплантации почки. Несмотря на возможную связь между HCMV инфекцией и развитием анемии, никакие работы не исследовали влияние HCMV-инфекции на клеточный ЭПО, что могло бы дать механистическое понимание клинических проявлений.

HCMV белки могут быть обнаружены в почках при ХБП, и уровни IgG HCMV коррелируют с количеством красных кровяных клеток. Кроме того, мышиные CMV-инфекции уменьшают циркулирующие уровни ЭПО в мышиных моделях.

Это исследование демонстрирует обратную корреляцию между уровнем HCMV IgG и гематокритом в когорте ХБП. Предыдущие исследования показали, что HCMV-серопозитивные пациенты демонстрируют более низкий уровень гемоглобина, чем серонегативные пациенты, и что они требуют более высокой дозы ЭПО для поддержания целевого уровня гемоглобина, указывая на то, что HCMV влияет на выработку или ответ на ЭПО.

Эти данные свидетельствуют о том, что одна из линий клинических испытаний, в случае пациента с ХБП или реципиента трансплантации почек с низким уровнем ЭПО в крови или анемией неизвестной этиологии, должна заключаться в определении того, присутствует ли в почках активная HCMV инфекция. Если образец биопсии оказажется положительным по HCMV белкам, то лечение устойчивой вирусной инфекции может быть рассмотрено в качестве попытки коррекции анемии путем устранения возможных HCMV-индуцированного замедления производства ЭПО.

Pr. Jacques CHANARD

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка