Вернуться к обычной версии

Депрессия как предсказатель смертности и госпитализации среди пациентов на гемодиализе, в Соединенных Штатах и Европе

  • Gillespie Brenda W.,
  • Christian Combe,
  • Bragg J,
  • Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS),
  • Goodkin D,
  • Held P,
  • Lopes AA,
  • Mapes D,
  • Piera L,
  • Young E,
  • Издание: Kidney International
  • Месяц и год публикации: июль 2002
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Предпосылки

Депрессия не является редкостью среди пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТХПН), компенсируемой с помощью гемодиализа. Мы исследовали, может ли риск смертности и госпитализации быть предсказан по диагностированной врачом депрессии и самоотчету пациента о депрессивных симптомах.

МЕТОДЫ

Были проанализированы данные исследования «Исходы диализа и шаблоны практики» (DOPPS) для случайно выбранных пациентов с ТХПН, компенсируемой гемодиализом в Соединенных Штатах (142 клиники, 2855 пациентов) и пяти европейских странах (101 клиника, 2401 пациент). Наличие диагноза депрессии в течение последнего года было извлечено из медицинских записей. Кроме того, пациенты должны были указать, сколько времени в течение предыдущих четырех недель они чувствовали себя (1) "настолько мрачно, что ничего не радует" и (2) "уныло и в состоянии хандры". Ответы "часто", "большинство времени", или "всегда" были классифицированы как депрессия.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Распространенность депрессии составила почти 20%. Отношения рисков смертности и госпитализации среди пациентов с депрессией (по сравнению с пациентами без депрессии), с поправкой на время на диализе, возраст, расу, социально-экономический статус, показатели коморбидности и страну проживания составили, соответственно: 1,23 и 1,11 для врачебного диагноза депрессии, 1,48 и 1,15 для варианта "настолько мрачно, что ничего не радует ", и 1,35 и 1,11 для варианта "уныло и в состоянии хандры" (Р < 0,05 для всех шести относительных рисков). Эти связи существенно не отличались между американскими и европейскими пациентами.

ВЫВОДЫ

Результат самооценки депрессии двумя простыми вопросами был связан с повышенным риском смертности и госпитализации больных, находящихся на гемодиализе. Будущие исследования должны оценить, насколько раннее выявление и лечение депрессии может помочь улучшить качество жизни и выживаемость больных, находящихся на гемодиализе

КОММЕНТАРИИ

Недавние исследования, показавшие связь между симптомами депрессии и смертностью были основаны либо на ретроспективном анализе больших наборов данных или на продольной оценке депрессивного аффекта с помощью повторных самооценок меры депрессии. Необходимо проводить различие между депрессивным аффектом, выявляемым по самооценочным анкетам, и психиатрическим диагнозом депрессии.

Диагноз депрессии, основанный на кодировке Международной классификации болезней-9 (МКБ-9), был связан с увеличением числа госпитализаций и увеличением продолжительности пребывания в преобладающей когорте, независимо от демографической ситуации и сопутствующих заболеваний.

Средний возраст когорты составлял 57,2 (13,8) лет и среднее время на диализе составляло 4,1 (3,8) года. В общей сложности, 44% пациентов были женщинами, 14% белыми и 25% получали хронический диализ в амбулаторном диализном отделении «Оранизация здравоохранения ветеранов» (VHA). Среднее количество сопутствующих заболеваний составило 3,1 (1,8). В общей сложности, 26 из 98 пациентов (26,7%) были подавлены и 17,3% находились в состоянии тяжелой депрессии. Ни у одного пациента не было суицидальных мыслей на момент оценки депрессии. В целом, 14 из 26 пациентов с депрессией (54%) имели депрессию в анамнезе, и 11 из 26 (42%) принимали антидепрессанты до включения в исследование.

Среднее время наблюдения до смерти или первой госпитализации составило 9,0 (5,4) месяцев для всей когорты. Медиана времени наблюдения составила 5,4 месяцев, с межквартильным размахом 4.1-14.23 месяцев. Медианное время для пациентов с депрессией составило 6,7 месяцев, межквартильный размах 4.1-14.2, так и для пациентов без депрессии 4,9 месяцев, межквартильный размах 4.0-14.3 (P-значение критерия суммы рангов Уилкоксона 0,64). Пятьдесят два пациента достигли первого события, определяемого как смерть или госпитализация, в процессе наблюдения. В общей сложности, 3 больных были госпитализированы, а впоследствии умерли, 6 больных умерли без госпитализации, и 43 были только госпитализированны. В целом, 21 из 26 пациентов с депрессией (80,8%) и 31 из 72 пациентов без депрессии (43,1%) умерли или были госпитализированы (P-значение = 0,001).

В нескорректированной модели пропорциональных рисков Кокса, депрессия была связана со временем до первого события, смерти или госпитализации, с отношением рисков 2,11, 95% доверительный интервал (1.21-3.68). Связь между депрессией и первым событием оставалась статистически значимой после поправки на возраст, расу, пол, время на диализе, и количество сопутствующих заболеваний: отношение рисков для скорректированной модели составило 2,07, 95% доверительный интервал (1.10-3.90)

Выявление депрессии у пациентов с ТХПН с помощью формального психиатрического обследования важно, учитывая ее связь с неблагоприятными исходами. Хотя безопасность и эффективность антидепрессантов была установлена для общей популяции после острого коронарного синдрома, существует меньше доказательств в отношении безопасности и эффективности антидепрессантов у больных с ТХПН, получающих хронический диализ, особенно из-за того, что эти пациенты, а также пациенты с поздними стадиями ХБН, еще не находящиеся на диализе, как правило, исключены из исследований лечения антидепрессантами.

Pr. Jacques CHANARD

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка