Вернуться к обычной версии

Диагностика острой подагры: Клинические практические рекомендации Американской коллегии терапевтов

  • Amir Qaseem,
  • Mary Ann Forciea,
  • Melissa Starkey,
  • Robert M. McLean,
  • Издание: Annals Internal Medicine
  • Месяц и год публикации: январь 2017
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.7326/M16-0569

РЕЗЮМЕ

Описание

Американская коллегия терапевтов (American College of Physicians, ACP) разработала данное руководство для представления доказательств и клинических рекомендаций по диагностике подагры.

Методы

Данное руководство основано на систематическом обзоре опубликованных исследований по диагностике подагры, идентифицированных в различных базах данных с момента их создания по февраль 2016 года. Оцениваемые исходы включали достоверность результатов исследований, промежуточные исходы (результаты лабораторных и рентгенологических исследований, например, определения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и кристаллов уратов в синовиальной жидкости, а также изменения при рентгенологическом или ультразвуковом исследованиях), принятое клиническое решение (дополнительное обследование и медикаментозное или диетическое лечение), ближайшие клинические (со стороны пациента) исходы, такие как боль, отек и болезненность суставов при пальпации, а также неблагоприятные эффекты исследований. В данном руководстве доказательства и рекомендации классифицированы в соответствии с предложенной ACP системой оценки, основанной на шкале GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation Шкала).

Целевая аудитория и целевая популяция пациентов

Целевая аудитория: все клиницисты, целевая популяция пациентов: взрослые пациенты с воспалением суставов предположительно подагрической этиологии.

Рекомендации

ACPрекомендует врачам проводить анализ синовиальной жидкости в случаях, когда клиническая оценка указывает на необходимость проведения диагностического обследования у пациентов с возможной острой подагрой (степень: рекомендация слабой силы, доказательство низкого качества).

КОММЕНТАРИИ

Подагра возникает при избыточном накоплении кристаллов мочевой кислоты в тканях и жидкостях организма, приводящем к развитию воспалительного артрита. Во время приступов подагры (ранняя стадия заболевания, которую называют острым подагрическим артритом или острым приступом подагры) у пациентов наблюдаются отек и болезненность суставов. Прогрессирование с развитием хронической подагры может сопровождаться накоплением кристаллов мононатрия урата (МНУ) (известных как тофусы) в суставах, хрящах, сухожилиях, синовиальных сумках, костях и мягких тканях. Факторы риска развития подагры включают мужской пол, избыточную массу тела или ожирение, артериальную гипертензию, злоупотребление алкоголем, применение мочегонных средств, повышенное употребление мяса и морепродуктов, а также нарушение функции почек.

Эталонным стандартом диагностики острой подагры является пункция сустава с аспирацией синовиальной жидкости с ее последующим исследованием на МНУ.

Несмотря на то, что анализ синовиальной жидкости считается эталонным стандартом диагностики подагры, его проведение часто затруднено как на этапе оказания первичной медицинской помощи, так и в условиях ревматологического отделения. Кроме того, точное определение кристаллов уратов требует использования поляризующего микроскопа и должно проводиться опытным лаборантом. Данные, представляющие собой альтернативу анализу на присутствие кристаллов МНУ в синовиальной жидкости для диагностики острой подагры, были бы полезны, но их недостаточно.

При анализе доказательств получены доказательства среднего качества в пользу того, что чувствительность и специфичность ряда клинических прогностических инструментов в отношении диагностики ранней стадии подагры составляет более 80% по сравнению с эталонным стандартом – анализом кристаллов МНУ в синовиальной жидкости.

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка