Вернуться к обычной версии

Диализируемость β-блокаторов и смертность у пожилых больных, находящихся на лечении гемодиализом

  • Jamie L. Fleet,
  • Matthew A. Weir,
  • Matthew A. Roberts,
  • Stephanie N. Dixon,
  • Издание: Journal of Americal Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: апрель 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

РЕЗЮМЕ

Некоторые β-блокаторы эффективно удаляются из крови во время гемодиализа («высокодиализируемые»), в то время как другие – нет («низкодиализируемые»). Это свойство может влиять на эффективность β-блокаторов у больных, длительно находящихся на лечении гемодиализом. Чтобы определить, действительно ли начало терапии β-блокаторами с высокой диализируемостью в сравнении с β-блокаторами с низкой диализируемостью ассоциировано с более высокой частотой летальных исходов у больных старше 66 лет, длительно находящихся на гемодиализе, мы провели популяционное ретроспективное исследование в когортах больных, подобранных по показателю предрасположенности из объединенных медицинских баз данных г. Онтарио (Канада). Группа препаратов с высокой диализируемостью включала больных (n=3294), которым была начата терапия атенололом, ацебутололом или метопрололом. Группа препаратов с низкой диализируемостью состояла из пациентов (n=3294), которые начали принимать бисопролол или пропранолол. Начало терапии β-блокаторами с высокой в сравнении с низкой диализируемостью было ассоциировано с более высоким риском смерти в последующие 180 дней (относительный риск 1,4; 95% доверительный интервал 1,1-1.8; Р< 0,01). Для подтверждения этих результатов мы повторили первичный анализ в когорте больных, не получавших гемодиализ, и не обнаружили достоверной ассоциации между диализируемостью и риском смерти (относительный риск 1,0; 95% доверитальный интервал 0,9-1,3; Р=0,71). В этом исследовании рандомизации при назначении β-блокатора не проводилось, поэтому причинно-следственную связь между диализируемостью и смертностью не оценивали. Тем не менее полученные нами результаты должны привлечь внимание к этому потенциально значимому свойству препаратов и стимулировать дальнейшие исследования.

КОММЕНТАРИИ

Антагонисты β-адренорецепторов (β-блокаторы) снижают смертность при ССЗ, поэтому подразумевается, что применение этих препаратов рекомендуется по данным показаниям, в том числе и больным, находящимся на лечении гемодиализом.

Однако степень удаления отдельных β-блокаторов из крови во время гемодиализа (или диализируемость) значительно варьирует среди препаратов этого класса. Ацебутолол, атенолол и метопролол – препараты с высокой диализируемостью, в то время как диализируемость бисопролола и пропранолола – низкая.

Теоретически, это свойство может повлиять на результаты лечения больных за счет снижения средней концентрации препарата в плазме, достигнутой у пациентов, получающих препараты с высокой диализируемостью. Эта гипотеза была проверена в настоящем исследовании.

В когорте больных, находящихся на гемодиализе, относительный риск (ОР) смерти был на 40% выше у пациентов, получавших β-блокаторы с высокой диализируемостью, по сравнению с больными, леченными β-блокаторами с низкой диализируемостью (ОР 1,4%; 95% ДИ 1,1-1,8; Р<0,01). Увеличение абсолютного риска составило 1,4%.

В группе без гемодиализа диализируемость назначенных β-блокаторов не ассоциировалась с достоверными различиями в частоте летальных исходов (ОР 1,0; 95% ДИ 0,9-1,3; Р=0,71).

Таким образом, авторы обнаружили, что среди больных, длительно находящихся на гемодиализе, риск смерти был достоверно выше у лиц, получавших β-блокаторы с высокой диализируемостью, по сравнению с пациентами, леченным низкодиализируемыми β-блокаторами.

Необходимо упомянуть несколько ограничений данного исследования. Во-первых, β-блокаторы в настоящее время применяются для лечения хронической сердечной недостаточности и предупреждения пароксизмальных аритмий, как наиболее эффективные средства. Не удивительно, что у диализных больных обнаружена ассоциация с более высокой частотой летальных исходов. Во-вторых, в отсутствие фармакологических исследований по изучению активности метаболитов в крови, это исследование имеет ограниченную ценность. Например, ацебутолол диализируется, в то время как ацетил-ацебутолол – его основной активный метаболит – нет.

Жак ШАНАР (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка