Вернуться к обычной версии

Диета DASH (диетический подход для устранения гипертензии) и риск последующего развития болезни почек

  • Andrew S.,
  • Casey M. Rebholz,
  • Deidra C. Crews,
  • Edgar R. Miller,
  • Josef Coresh,
  • Lawrence J. Appel,
  • Lyn M. Steffen,
  • Morgan E. Grams,
  • Издание: American Journal of Kidney Diseases
  • Месяц и год публикации: декабрь 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1053/j.ajkd.2016.05.019

РЕЗЮМЕ

Введение

Существуют утвержденные диетологические рекомендации для лечения артериальной гипертензии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако имеется недостаточно доказательств в отношении эффективных диетических стратегий для профилактики болезни почек.

Дизайн исследования

Проспективное когортное исследование.

Условия проведения и участники

Участники исследования ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities Риск атеросклероза в сообществах) с исходной расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) 60 мл/мин/1,73 м2 (N = 14 882).

Прогностический фактор

Оценка по шкале диеты DASH (диетический подход для устранения гипертензии) рассчитывалась на основе указанного пациентами потребления красного и обработанного мяса, подслащенных напитков, натрия, фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и бобовых, а также обезжиренных молочных продуктов в среднем за 2 визита.

Исходы

Выявлялись пациенты со снижением рСКФ до уровня < 60 мл/мин/1,73 м2 в сочетании со снижением рСКФ 25% относительно исходного уровня, наличием кода (согласно Международной классификации болезней 9-го или 10-го пересмотра) госпитализации или смерти, связанной с болезнью почек, либо развитием терминальной почечной недостаточности за период от начала исследования до 2012 года.

Результаты

За период наблюдения с медианой длительности 23 года болезнь почек развилась у 3720 участников исследования. После поправки на социально-демографические факторы, статус курения, физическую активность, общее потребление калорий, исходную рСКФ, наличие избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета либо артериальной гипертензии, уровень систолического артериального давления и прием антигипертензивных лекарственных препаратов участники, у которых оценка диеты DASH соответствовала нижнему терцилю, имели на 16% более высокий риск развития болезни почек, чем участники, у которых оценка находилась в верхнем терциле (ОР 1,16; 95% ДИ 1,071,26; P для тенденции < 0,001). При анализе отдельных компонентов шкалы диеты DASH отмечалась неблагоприятная связь высокого потребления красного и обработанного мяса с болезнью почек, тогда как употребление большого количества орехов, бобовых и обезжиренных молочных продуктов было связано с уменьшением риска болезни почек.

Ограничения

Потенциальная погрешность измерений, связанная с оценкой рациона питания со слов пациентов, и отсутствие данных в отношении альбуминурии.

Выводы

Соблюдение диеты по типу DASH сопровождалось снижением риска болезни почек независимо от демографических характеристик, наличия признанных факторов риска болезни почек, а также исходной функции почек. Стратегии здорового питания, такие как диета DASH, могут способствовать профилактике болезни почек.

КОММЕНТАРИИ

В современных клинических руководствах профилактика прогрессирования болезни почек заключается главным образом в ограничении потребления белка и натрия с пищей, однако имеются лишь слабые доказательства в поддержку этой рекомендации (степени 2B).

Диета DASH (диетический подход для устранения гипертензии), которая включает употребление большого количества фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, приводит к выраженному снижению артериального давления. Сочетание диеты DASH с ограничением потребления натрия приводит к дополнительному снижению артериального давления и снижению риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также снижению смертности. Диета DASH рекомендуется во многих клинических руководствах для укрепления здоровья и профилактики заболеваний. В целом диета DASH очень сходна со средиземноморской диетой, хотя между ними имеются некоторые различия. Обе диеты сбалансированы по содержанию питательных веществ и обладают достаточной гибкостью, поскольку в них отсутствуют строго запрещенные группы продуктов. Кроме того, обе диеты могут поддерживаться в течение длительного времени, обеспечивая стойкое изменение рациона питания. Также в обеих диетах подчеркивается роль образа жизни, включая умеренные физические нагрузки.

Возрастающее внимание научного сообщества к диетологическим аспектам профилактики и лечения хронических заболеваний, как показано в данном исследовании, является очень важным и благоприятным признаком.

ЖакШанар(Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка