Вернуться к обычной версии

Длительное применение препаратов лития и риск злокачественных новообразований почек и верхних мочевых путей

  • Anton Pottegård,
  • Boye L. Jensen,
  • Hallas Jesper,
  • Madsen Kirsten,
  • Soren Friis,
  • Издание: Journal of Americal Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: январь 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1681/ASN.2015010061

РЕЗЮМЕ

Препараты лития вызывают пролиферацию эпителия собирательной системы почек. В недавно проведенном небольшом когортном исследовании обнаружена сильная ассоциация между применением препаратов лития и повышенным риском развития злокачественных опухолей почек. В этой связи мы провели крупномасштабное фармакоэпидемиологическое исследование ассоциации между длительным применением препаратов лития и риском развития рака верхних мочевых путей, в том числе почечно-клеточного рака и рака почечной лоханки и мочеточника. В Датском регистре злокачественных новообразований мы идентифицировали все случаи гистологически подтвержденного рака верхних мочевых путей за период с 2000 по 2012 гг. К 6477 больным (группа «случай») были подобраны сопоставимые по возрасту и полу 259080 лиц без рака (группа «контроль»). Данные о применении препаратов лития в период с 1995 по 2012 гг. были получены из Датского регистра выписанных препаратов. Мы оценивали ассоциацию между длительным применением лития (≥ 5 лет) и риском развития рака верхних мочевых путей с помощью условной логистической регрессии с поправкой на потенциальные искажающие факторы. Препараты лития длительно принимали 0,22% больных и 0,17% лиц из контрольной группы. В результате скорректированное отношение шансов (ОШ) для рака верхних дыхательных путей, ассоциированного с длительным применением препаратов лития, оказалось статистически незначимым и составило 1,3 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,8-2,2). Анализ, стратифицированный по стадии и подтипу рака верхних мочевых путей, выявил небольшое, но статистически незначимое увеличение ОШ для локализованных стадий заболевания (ОШ 1,6; ДИ 0,8-3,0) и рака почечной лоханки/мочеточника (ОШ 1,7; 95% ДИ 0,5-5,4). Таким образом, в нашем национальном исследовании «случай-контроль» применение препаратов лития не было ассоциировано с повышенным риском развития рака верхних мочевых путей.

КОММЕНТАРИИ

Препараты лития более 50 лет используются при биполярных аффективных расстройствах и по-прежнему остаются основным методом лечения биполярных расстройств и дополнительным – тяжелой монополярной депрессии. Общепризнанные нежелательные эффекты препаратов лития преимущественно связаны с органами мочевой системы и включают полиурию, образование микрокист в корковом веществе и на границе коркового и мозгового вещества, реже – токсический тубулоинтерстициальный нефрит, который может привести к снижению СКФ и фиброзу почек.

Было высказано предположение, что нефротоксические эффекты препаратов лития также могут привести к развитию разных видов почечно-клеточного рака. Микрокисты возникают вследствие пролиферации эпителиальных клеток дистальных отделов нефрона, дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек, а также собирательных протоков в корковом веществе, в некоторых случаях в микрокистах определяются папиллярные разрастания, свидетельствующие о предраковом состоянии.

Учитывая нефротоксические эффекты длительной терапии литием, первостепенное значение имеет изучение того, действительно ли применение лития оказывает потенциальное канцерогенное действие на почки. Цель данного исследования – изучить ассоциацию между длительной терапией препаратами лития и повышенным риском развития рака почек или верхних мочевых путей в национальном популяционном эпидемиологическом исследовании. Изучаемая популяция включала 6477 больных раком и 259080 сопоставимых пациентов из контрольной группы.

Ассоциации между длительным применением препаратов лития и риском развития рака верхних мочевых путей не обнаружено, наблюдалось лишь незначительное различие расчетного риска в подгрупповом анализе.

Таким образом, авторы могут исключить какое-либо существенное влияние длительной терапии литием на риск рака почки, почечной лоханки или мочеточника. Несмотря на то, что продолжительный прием препаратов лития может сопровождаться другими нежелательными явлениями со стороны почек, обнадеживает то, что применение лития, по-видимому, не способствует развитию рака почки и что литий может входить в арсенал терапии таких тяжелых состояний как биполярные расстройства и тяжелая монополярная депрессия.

Предполагаемый механизм – ингибирование гликогенсинтазы киназы 3b (ГСК-3b), экспрессируемой в почках у взрослых.

Потенциальное длительное ингибирование ГСК-3b литием в сочетании с воспалением увеличивает вероятность канцерогенного действия препаратов лития на почки.

Целью авторов являлось изучение в рамках национального популяционного эпидемиологического исследования возможность связи длительного курсового применения препаратов лития с увеличением риска развития рака почки или верхних отделов мочевыводящих путей.

Авторы в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2012 г. идентифицировали 9444 пациентов с впервые выявленным раком почки и верхних отделов мочевыводящих путей (рак почки, почечной лоханки или мочеточника). После проведения процедуры исключения, исследуемую популяцию составили 6477 пациентов с раком, для которых была подобрана соответствующая контрольная группа (n = 259080).

Даже при допущении самого неблагоприятного варианта развития (с ОР, составившем 2,2), абсолютная величина эффекта являлась незначительной.

Жак ШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка