Вернуться к обычной версии

Эффекты ингибиторов АПФ на долгосрочный исход у реципиентов трансплантации почек: рандомизированное контролируемое исследование

  • Bellino Diego,
  • Marsano Luigina,
  • Paoletti Ernesto,
  • Paolo Cassottana,
  • Ratto Elena,
  • Rolla Davide,
  • Издание: Transplantation
  • Месяц и год публикации: март 2013
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Предпосылки

Имеющиеся данные о роли блокады ренин-ангиотензин системы при трансплантации почек являются недостаточными. В данном отчете мы сообщаем долгосрочные результаты рандомизированного контролируемого исследования направленного на оценку влияния ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) на сердечно-сосудистый исход реципиентов трансплантации почек, принимающих ингибиторы кальциневрина, стероиды, и микофенолят мофетил.

Методы

Тридцать шесть реципиентов были выделены для приема ИАПФ и 34 составили контрольную группу. В обеих группах был проведен анализ по всем включенным пациентам для изучения выживания свободного от комбинированных конечных точек, состоящих из смерти, основных сердечно-сосудистых событий, потери почечного трансплантата или удвоения креатинина и выживания свободного от каждой отдельной конечной точки.

Результаты

В течение 10-летнего периода наблюдения, трое пациентов умерли (один в группе ИАПФ и два в контрольной группе) и трое потеряли трансплантат (два в группе ИАПФ и один в контрольной группе). Три инцидента основных сердечно-сосудистых событий наблюдались в группе ИАПФ и 12 в контрольной группе (р = 0,008). В конце наблюдения, значительное увеличение скорости экскреции белка в моче наблюдалось только в контрольной группе (Р = 0,017).

По сравнению с контрольной группой, реципиенты получавшие ИАПФ демонстрировали значительно лучшую выживаемость, свободную от комбинированных конечных точек (P = 0,0102, логарифмический ранговый критерий) и свободную от основных сердечно-сосудистых событий (р = 0,0027) без существенных различий в почечном исходе. Регрессионный анализ Кокса показал, что ИАПФ терапия проявила себя самым мощным предиктором выживания свободного от комбинированных конечных точек (отношение рисков, 0,165; 95% доверительный интервал, 0.053-0.512; P = 0,0018) и выживаемости свободной от основных сердечно-сосудистых событий (отношение рисков , 0,209; 95% доверительный интервал, 0.068-0.636; P = 0,0059).

Выводы

Длительное лечение с ИАПФ было связано с лучшими общим и сердечно-сосудистым исходом для реципиентов трансплантации почек без вредного воздействия на функцию почечного трансплантата.

КОММЕНТАРИИ

Это исследование было ограничено небольшим размером выборки и выборочностью популяции пациентов. В исследование не были включены пациенты с сахарным диабетом и реципиенты почечного трансплантата от живых доноров.

Это небольшое рандомизированное исследование показало долгосрочную выгоду лизиноприла для пациентов с трансплантацией почки. Хотя исследование не было направлено на оценку функции почечного трансплантата, не было никаких доказательств того, что лизиноприл наносил вред долгосрочной функции почечного трансплантата.

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка