Вернуться к обычной версии

Экономические последствия модификации направлений лечения больных терминальной почечной недостаточностью

  • Anne-Line Couillerot,
  • Cecile Couchoud,
  • Emmanuel Villar,
  • Emmanuelle Dantony,
  • Isabelle Bongiovanni,
  • Mad-Hélénie Elsensohn,
  • Michel Labeeuw,
  • René Ecochard,
  • Издание: Nephrology Dialysis Transplantation
  • Месяц и год публикации: декабрь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1093/ndt/gfv300

РЕЗЮМЕ

Введение

Авторы высказали предположение, что некоторые больные, находящиеся на лечении в отделениях гемодиализа на базе стационаров, могут получать другой вид заместительной почечной терапии (ЗПТ) без какого-либо увеличения риска смерти, и стремились оценить ежемесячные расходы на стационарный гемодиализ на базе стационара, стоимость которого наиболее высока, по сравнению с другими методами.

Методы

Мы использовали метод детерминистической модели для прогнозирования исходов и вероятного течения в гипотетических когортах взрослых пациентов с ТПН, получавших ЗПТ в течение 15 лет (10 различных видов ЗПТ). Наши оценки были основаны на данных 67258 больных из регистра REIN и 65662 пациентов из информационной системы государственного медицинского страхования во Франции. Больные были разделены на 6 подгрупп, стратифицированных по возрасту и наличию сахарного диабета (СД) на момент развития ТПН, для каждой когорты проводился отдельный анализ. Мы воспроизводили новые стратегии оказания помощи, изменяя один или все из следующих параметров: исходное распределение видов терапии, частоту перехода и примерную стоимость. Стратегии были классифицированы в зависимости от ежемесячной стоимости на одного пациента по сравнению с текущей практикой (анализ минимизации затрат).

Результаты

При моделирование существующего положения для следующих 15 лет прогнозируемая стоимость лечения 1 пациента в месяц составила 2684€ для больного в возрасте 18-45 лет без СД и 7361€ – для пациента старше 70 лет с СД. Все подходы, которые мы анализировали, характеризовались более низкой стоимостью на пациента в месяц, чем существующее положение, за исключением ежедневного домашнего гемодиализа (ГД). Ни один метод не изменял ожидаемую выживаемость. Сумма сэкономленных средств варьировала в зависимости от метода.

Выводы

Альтернативные стратегии могут быть дешевле, чем современные практики. Решение о внедрении новых методов должно, тем не менее, учитывать число больных, технические возможности для реорганизации нефрологической помощи и стоимость инвестиций. Кроме того, необходимо учитывать роль пациента в выборе метода и наличие профессионалов.

КОММЕНТАРИИ

Французская система медицинского страхования отчисляет диализным отделениям и врачам различные фиксированные суммы в соответствии с видами оказываемой диализной помощи. Наибольшая стоимость у гемодиализа (ГД), проводимого в условиях стационара, который получают примерно 58% всех диализных больных. В этом исследовании авторы высказали предположение, что некоторые больные, в настоящее время получающие лечение в этих отделениях, могли бы получать другой вид ЗПТ без какого-либо увеличения риска смерти, и стремились оценить экономические последствия с точки зрения ежемесячной стоимости на 1 пациента за 15-летний период при замене некоторых видов ГД в стационаре на другие виды помощи.

Подходы к терапии были смоделированы с помощью ранее описанного статистического анализа, который прогнозирует течение и тенденции в гипотетической когорте больных с впервые выявленной ТПН на протяжении проводимой в течение 15 лет ЗПТ (интервал продолжительности жизни).

Эта модель основана на чередовании между 10 видами ЗПТ в течение 7 интервалов времени ([0–6], [6–12], [12–18], [18–24], [24–36], [36–60] и [60–180] мес.) и числе больных, получающих каждый вид терапии в каждый момент времени.

10 рассматриваемых видов ЗПТ определяли как по месту, так и по методу проведения: гемодиализ (ГД) (домашний или в трех типах отделений: в стационаре, в отделениях под медицинским наблюдением и самостоятельный диализ с помощью медицинских сестер), перитонеальный диализ (ПД) (два разных метода, уровни помощи) и трансплантация (от живого или трупного донора). Прогнозируемые изменения объемов компартментов (т.е. числа пациентов в каждом отделении) между временем t и временем t+1 были оценены путем решения системы дифференциальных уравнений (в непрерывной по времени детерминистической структурной модели).

Таким образом, альтернативные стратегии могут быть более дешевыми, чем текущие подходы при отсутствии увеличения риска смерти. Однако решение о внедрении новых стратегий требует учета количества заинтересованных пациентов, технических возможностей для реорганизации нефрологической службы, стоимости инвестиций и, наконец, их возможности адаптировать помощь к потребностям больного. Все эти изменения должны учитывать предпочтения больных и наличие специалистов.

ЖакШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка