Вернуться к обычной версии

Функциональное состояние пожилых пациентов до и после начала диализа

  • Landefeld Seth C.,
  • Charles E. McCulloch,
  • Glenn M. Chertow,
  • Kenneth E. Covinsky,
  • Kristine Yaffe,
  • Manjula Kurella Tamura,
  • Издание: New England Journal of Medicine
  • Месяц и год публикации: октябрь 2009
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Предпосылки

Неясно, сохраняется  ли додиализное функциональное состояние у пожилых больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН) после начала диализной терапии.

Методы

Используя национальный регистр пациентов, находящихся на диализе, который был связан стационарным регистром резидентов домов престарелых, мы определили всех 3702 резидентов домов престарелых, проживающих в Соединенных Штатах, которые начали лечение диализом в период с июня 1998 года по октябрь 2000 года, для которых до начала диализа было доступнопо крайней мере одно измерение функционального состояния. Функциональное состояние измерялось путем оценки степени зависимости при выполнении семи действий повседневной жизни (по шкале «минимальногобанка данных -деятельности повседневной жизни [MDS-ADL]» в диапазоне от 0 до 28 баллов, где высокие значения указывают на большую функциональную сложность).

Результаты

Средняя оценка MDS-ADL увеличилась с 12 в течение 3 месяцев до начала диализа до 16 в течение 3 месяцев после начала диализа. Через три месяца после начала диализа, функциональное состояние сохранялось у 39% жителей домовпрестарелых, но через 12 месяцев после начала диализа, 58% пациентов умерли и предиализное функциональное состояние сохранялось только у 13% пациентов. В модели со случайными эффектами, начало диализа было связано с резким ухудшением функционального состояния, на что указывает увеличение оценки MDS-ADL на 2,8 пункта (95% доверительный интервал [ДИ] от 2,5 до 3,0); причем это снижение не зависело от возраста, пола, расы, и траектории функционального состояния перед началом диализа.Снижение функционального состояния, связанное с началом диализа оставалось значительным (1,7 балла; 95% ДИ от 1,4 до 2,1), даже после поправки на наличие или отсутствие ускоренного функционального ухудшения во время 3-месячного периода до начала диализа.

Выводы

Среди резидентовдомовпрестарелых с ТХПН, начало диализа связано со значительным и устойчивым ухудшением функционального состояния.

КОММЕНТАРИИ

Среди пациентов старше 70 лет смертность в первый год после начала диализа превышает 35%, а среди пациентов старше 80 лет,превышает 50%. Кроме того, степень, в которой диализ продлевает жизнь и еговлияние на качество жизни у пожилых пациентовс ограниченными возможностями или слабых пожилых пациентов, остается неясным.

Функциональное состояние - способность выполнять такие действия, как ходьба, купание, одевание, вставаниес постели, и пользованием туалетом - является ключевымаспектом качества жизни, сильным предиктором выживаемости, определяющим аспектом потребностей ухода за больными и расходовздравоохранения, и фактором при принятии решений о медицинских процедурах, таких как использование питательных трубок или сердечно-легочнаяреанимация.

У пациентов с ограниченной ожидаемой продолжительностьюжизни, диализ может быть начат с целью облегчения симптомов и улучшения функционального состояния. Среди пациентов с ТХПН были зафиксированы высокие темпы развития функциональных нарушений. Тем не менее, траектория функционального состояния в течение переходного периода от хронической болезни почек до терминальной почечной недостаточности, неясна, и, насколько нам известно, последствия начала диализа дляфункциональногосостояния не расследовались.

Функциональное состояние оценивалосьпо способности выполнять каждое из семи действий повседневной жизни (прием пищи, одевание, пользование туалетом, поддержаниеличной гигиены, ходьба, вставание изстула в положение стоя, и изменение позиции в постели). Каждый вид деятельности оценивался по шкале от 0 до 4 баллов, где 0 указывал на независимость, 1нанеобходимость надзора, 2на необходимость ограниченнойподдержки, 3 на необходимость серьезной поддержки, и 4на зависимость. Оценка «минимальногобанка данных -деятельности повседневной жизни [MDS-ADL]», которая была утверждена ранее, колеблется от 0 до 28 баллов, где высокие значенияуказывают на более обширные функциональные нарушения.

В течение 3 месяцев отначала диализа, 61% резидентов домовпрестарелых умерли или продемонстрировали ухудшение функционального состояния по сравнению с их функциональнымсостоянием до диализа, и 39% показали неизменное функциональное состояние, по сравнению с додиализным. К 12 месяцу, 87% резидентов погибли или продемонстрировали ухудшение функционального состояния, другими словами, только для одного из восьми резидентов, функциональное состояние сохранялось после начала диализа.

Резиденты домовпрестарелых, которые начинают проходить диализ, подвержены существенному и устойчивому ухудшению функционального состояния в дополнение к очень высокой смертности.

Для этих пациентов, в настоящее время обязательны специальные рекомендации для доступа к диализномулечению.

Pr. Jacques CHANARD

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка