Вернуться к обычной версии

Функция почек в отдаленном периоде после эндоваскулярной коррекции аневризмы аорты

  • Sarafidis Pantelis A.,
  • Asif Mahmood,
  • Athanasios Saratzis,
  • Matthew J. Bown,
  • Michael F. Bath,
  • Robert D. Sayers,
  • Seamus Harrison,
  • Издание: Clinical Journal of the American Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: ноябрь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

РЕЗЮМЕ

Введение и цели

Эндоваскулярная коррекция (ЭВК) – распространенное вмешательство для лечения аневризмы брюшного отдела аорты (АБА). Тем не менее, ее отдаленные эффекты в отношении функции почек остаются неизвестными. Цель исследования – изучить нарушение функции почек в отдаленном периоде после ЭВК с помощью современных методов оценки СКФ и сравнить отдаленные почечные исходы у пациентов после ЭВК с исходами у пациентов после открытой хирургической коррекции (ОХК) аневризмы и у больных без АБА.

Дизайн, условия, участники и оцениваемые показатели

Мы провели гнездовое исследование парных случаев в выборке из 726 пациентов с использованием проспективно поддерживаемой базы данных по вмешательствам, имевшим место в период между январем 2000 г. и маем 2010 г. в центре оказания высокоспециализированной медицинской помощи: 121 пациент, которым была выполнена ОХК аневризмы (данные получены исходно и через 5 лет после операции), были подобранными случаями (по возрасту, полу, курению, сахарному диабету, исходной СКФ) к больным, перенесшим ЭВК с супра- или инфраренальной фиксацией (по 242 пациента в каждой группе) и к 121 пациенту без АБА, которым была выполнена каротидная эндартерэктомия (КЭА). Сравнивали изменения рСКФ (через 1 год и через 5 лет).

Результаты

Через 5 лет после ОХК аневризмы СКФ снизилась в среднем на 7,4 мл/мин/1,73 м2 (95% доверительный интервал [95% ДИ] 4,8-10,6) по сравнению с 8,2 мл/мин/1,73 м2 (95% ДИ 6,5-10,8; Р<0,001) после ЭВК с инфраренальной фиксацией, 16,9 мл/мин/1,73 м2 (95% ДИ 13,0-21,9; P< 0,001) – после ЭВК с супраренальной фиксацией и 5,4 мл/мин/1,73 м2 (95% ДИ 1,7-7,5; Р < 0,001) – после КЭА. Снижение рСКФ было более резким в течение первого года после операции; по группам снижение составило -2,2 мл/мин/1,73 м2 (ЭВК с инфраренальной фиксацией), -10,7 мл/мин/1,73 м2 (ЭВК с супраренальной фиксацией) и -4,6 мл/мин/1,73 м2 (ОХК аневризмы) по сравнению с -1,9 мл/мин/1,73 м2 (группа КЭА).

Выводы

Плановая ЭВК ассоциирована со статистически значимым снижением рСКФ через 5 лет, которое происходило более резко в течение первого года после вмешательства и было более выраженным по сравнению с сопоставимой популяцией больных атеросклерозом.

КОММЕНТАРИИ

Эндоваскулярная коррекция (ЭВК) рассматривается в качестве первой линии терапии для коррекции аневризмы брюшного отдела аорты, поскольку было показано ее превосходство в отношении показателей среднесрочной заболеваемости и смертности по сравнению с открытой хирургической коррекцией (ОХК) аневризмы. Как ОХК, так и ЭВК могут оказывать неблагоприятное влияние на функцию почек. Целью данного исследования было проанализировать изменения функции почек после плановой коррекции аневризмы брюшного отдела аорты (ЭВК и ОХК) через 1 год и через 5 лет и сравнить их с изменениями в сопоставимой популяции больных без аневризмы.

Первичным исходом было изменение рСКФ (оцениваемой по формуле CKD-EPI) через 5 лет по сравнению с исходным значением. Вторичными исходами были изменения рСКФ через 1 год и стадии ХБП через 1 год и через 5 лет.

В целом это исследование предоставило доказательства того, что ЭВК ассоциирована со статистически значимым снижением функции почек в отдаленном периоде, которое было более выраженным по сравнению с сопоставимой популяцией пациентов с поражением артерий, а также более резким в течение первого года после вмешательства.

Жак ШАНАР (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка