Вернуться к обычной версии

Ишемическая нефропатия, вторичная по отношению к стенозу атеросклеротической почечной артерии: клинические и гистологические корреляты

  • Christina M. Wood,
  • Joseph P. Grande,
  • Kent R. Bailey,
  • Mira T. Keddis,
  • Vesna D. Garovic,
  • Yassaman Raissian,
  • Издание: Nephrology Dialysis Transplantation
  • Месяц и год публикации: ноябрь 2010
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Предпосылки

Прогрессирующий стеноз почечной артерии (RAS), может привести к прогрессирующему ухудшению функции почек. Мы сопоставили гистопатологические и клинические характеристики отдельных больных с атеросклеротическим RAS, перенесших нефрэктомию их малых почек из-за резистентной реноваскулярной гипертензии.

Методы

Мы изучили 62 пациента, которым была выполнена нефрэктомия малой почки из-за неконтролируемой артериальной гипертензии в период между 1990 и 2000.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 65,4 ± 9,6 лет; 28 (45%) были мужчинами. Значимая тубулоинтерстициальная атрофия с относительной гломерулярной сохранностью, являлась преобладающим характером повреждения у 44 (71%) пациентов. У 14 (23%) больных, присутствовал диффузный глобальный гломерулосклероз. Тяжесть тубулоинтерстициальной атрофии и степень гломерулосклероза были связаны с уменьшенным размером почки (р = 0,002). Присутствовали три модели поражения сосудов: атероэмболические, атеросклеротические и гипертонические сосудистые изменения, которые были задокументированны у 39, 98 и 52% пациентов, соответственно. Наличие и выраженность этих сосудистых изменений положительно коррелирует и с атеросклеротическими факторами риска, такими как артериальная гипертензия, дислипидемия и почечная недостаточность, и сердечно-сосудистой заболеваемостью, в том числе аневризмой брюшной аорты и инфарктом миокарда. Было замечено, что у пациентов на статиновой терапии присутствует меньше доказательств фиброза почек, измеренных с помощью окрашивания трансформирующего бета фактора роста (P = 0,003).

Заключение

Тяжесть почечных гистопатологических наблюдений у пациентов, перенесших нефрэктомию из-за резистентной гипертензии коррелирует с увеличением распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, большей степенью почечной дисфункции и более тяжелой дислипидемией. Терапия статинами может повлиять на развитие внутрипочечного повреждения, путем замедления прогрессирования фиброза.

КОММЕНТАРИИ

Стеноз почечной артерии (RAS), определяемый как уменьшение диаметра артерии по меньшей мере на 75%, может привести к клиническим синдромам вазоренальной артериальной гипертензии и ухудшению функции почек, как правило, называемому ишемической нефропатией. При реноваскулярной гипертензии, почечная гипоперфузия, дистальная по отношению к стенозу, вызывает активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая стимулирует секрецию ангиотензина II и альдостерона, ведущую к вазоконстрикции и удержанию соли, соответственно.

Что-бы ухудшение функции почек произошло в результате сосудистых заболеваний, должна быть затронута вся почечная масса, либо двусторонним RAS, либо стенозом единственной почки. Почечная недостаточность не является просто функцией перфузии и результирующей ишемии.

У 62 пациентов, перенесших нефрэктомию из-занеконтролируемой гипертонии, почечная реваскуляризация не считалась технически осуществимой или выгодной из-за степени почечной атрофии пораженной стороны и потери функции почек. Из 62 пациентов, только 13 (21%) подверглись почечной реваскуляризации до нефрэктомии.

Тяжелая тубулоинтерстициальная атрофия присутствовала у 58 (93,6%) из 62 нефрэктомических слайдов. В 53 случаях (85,5%), имеются свидетельства медуллярного заболевания от умеренной до тяжелой степени, из которых 36% демонстрировали тироидизацию (атрофические канальцы, содержащие белковые слепки). В четырнадцати случаях наблюдался прогрессирующий гломерулосклероз (23%) и только в одном случае имел место 100% склероз клубочков. Присутствовали три степени тяжести внутри-почечного атеросклероза сосудов (IRAVD): мягкая (n = 12), средняя (n = 39) и тяжелая (n = 10). Все пациенты страдали атеросклеротическим RAS в качестве основной этиологии реноваскулярной гипертензии. Атероэмболическое внутрипочечное заболевание сосудов присутствовало в 39% (24) случаев.

Тяжелая тубулоинтерстициальная атрофия с мягким глобальным гломерулосклерозом является наиболее частым наблюдением при изучении почек пациентов, перенесших нефрэктомию из-за резистентной артериальной гипертензии и сопутствующей реноваскулярной болезни, приведшей к атрофии почки. В половине случаев, присутствовала гипертоническая болезнь сосудов.

Есть несколько ограничений данного исследования, приводящих к возможности того, что некоторые из выводов могут быть связанs с терминальной стадией болезни почек, а не c гипоперфузией.Нерешенным остается вопрос о характеризации генетического фона этих пациентов, так как атрофия почек (даже для единственной почки) может быть запрограммирована при рождении. Тем не менее резистентная артериальная гипертензия улучшается при нефрэктомии малых почек.Полезность употребления препаратов, блокирующих ренин-ангиотензиновую систему, для замедления тубулоинтерстициального склероза остается под вопросом, также как использование статинов.

Жак Шанар (Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка