Вернуться к обычной версии

Когнитивная функция у больных с терминальной почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе: систематический обзор и мета-анализ

  • Emma O’Lone,
  • Michael Connors,
  • Philip Masson,
  • Sunny Wu,
  • Издание: American Journal of Kidney Diseases
  • Месяц и год публикации: июнь 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1053/j.ajkd.2015.12.028

РЕЗЮМЕ

Введение

Когнитивные нарушения ассоциированы с более низким качеством жизни, повышенным риском госпитализации и смертности. Когнитивные нарушения широко распространены у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ТПН), находящихся на гемодиализе (ГД), однако типы когнитивного дефицита и его тяжесть в этой популяции изучены недостаточно.

Дизайн исследования

Систематический обзор и мета-анализ.

Условия и популяция

Взрослых пациентов, находящихся на ГД, сравнили с лицами из общей популяции, пациентами с додиализной стадией хронической болезни почек (ХБП), больными, находящимися на перитонеальном диализе (ПД), и пациентами с ТПН, не получающими диализ.

Критерии отбора исследований

Рандомизированные контролируемые исследования, когортные или перекрестные исследования без ограничений по языку.

Исследуемые диагностические тесты

Валидированные нейропсихологические тесты для оценки когнитивных функций.

Исходы

Балльная оценка когнитивных тестов,  описывающих познавательные процессы: ориентацию и внимание, восприятие, память, язык, формирование понятий и двигательную активность, формирование общих представлений и логических рассуждений, а также способность к целенаправленной деятельности.

Результаты

42 исследования, включавших 3522 участника. Исследования характеризовались высоким или неопределенным риском систематических ошибок, оцениваемым по шкале Ньюкасл-Оттава. У больных, находящихся на ГД, познавательная функция была хуже, чем у лиц из общей популяции, особенно в отношении внимания (n=22; стандартизованная разница средних значений [SMD], −0,93; 95% ДИ от −1,18 до −0,68). Пациенты на ГД демонстрировали лучшие результаты по сравнению с больными ТПН, не получающими диализной терапии, в отношении внимания (n=6; SMD 0,70; 95% ДИ 0,45-0,96) и памяти (n=6; SMD 0,36; 95% ДИ 0,08-0,63), но память у них была хуже, чем у лиц из общей популяции (n=16; SMD = −0,41; 95% ДИ от −0,91 до 0,09) и пациентов с додиализной ХБП (n=5; SMD = −0,40; 95% ДИ от −0,60 до −0,21). Отсутствие достаточного количества данных не позволило обнаружить другие различия между больными, находящимися на ГД и на ПД, а также пациентами с додиализной ХБП.

Ограничения

Присутствие в исследованиях потенциальной систематической ошибки, поскольку не всегда вносилась поправка на уровень образования. Высокая гетерогенность исследований, связанная в основном с большим разнообразием тестов, применявшихся для оценки когнитивной функции.

Выводы

У пациентов, находящихся на ГД, по сравнению с лицами из общей популяции имеется нарушение когнитивный функций, особенно в областях ориентации и внимания, а также способности к целенаправленной деятельности. Когнитивный дефицит в конкретных областях в этой популяции требует дополнительного изучения и должен оцениваться с учетом уровня образования пациентов и проводимой по поводу ХПН терапии.

КОММЕНТАРИИ

У больных, находящихся на ГД, присутствуют многие общепризнанные факторы риска развития когнитивных нарушений, в том числе артериальная гипертензия, сахарный диабет и дислипидемия. Кроме того, на диализных больных оказывают воздействие гипоксемия, значительные колебания объема жидкости и уровня осмолярности, изменяющиеся концентрации уремических токсинов и провоспалительный статус, т.е все факторы, которые, как предполагают, влияют на когнитивную функцию.

В большинстве исследований когнитивной функции у больных на ГД выборка была относительно небольшой, и лишь в немногих из них стремились установить, в чем заключаются различия когнитивных функций у пациентов, находящихся на ГД, и у лиц без установленных заболеваний почек (общая популяция), пациентов с додиализной ХБП, больных на ПД и пациентов с ТПН, не получающих диализной терапии.

У больных на ГД наблюдались более выраженные когнитивные нарушения в большинстве конитивных доменов по сравнению с лицами из в общей популяции. У них имел место явный дефицит ориентации и внимания, памяти, а также способности к целенаправленной деятельности. Оказалось недостаточно данных для обнаружения существенных различий между пациентами на ГД и больными на ПД или с додиализной ХБП, за исключением небольшого снижения памяти, по сравнению с пациентами с ХБП. Наконец, имеются ограниченные данные о том, что у больных, находящихся на ГД, результаты тестов на внимание и память могут быть лучше, чем у пациентов с ТПН, не получающих диализной терапии..

ЖакШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка