Вернуться к обычной версии

Мочекаменная болезнь: новые данные, лечение больных и здоровье населения

  • Andrew L. Schwaderer,
  • Charles D. Scales,
  • David S. Goldfarb,
  • Gregory E. Tasian,
  • Robert A. Star,
  • Ziya Kirkali,
  • Издание: Clinical Journal of the American Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: июль 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.2215/CJN.13251215

РЕЗЮМЕ

Накапливающиеся результаты исследований в области эпидемиологии и физиологии свидетельствуют о том, что мочекаменную болезнь (МКБ) следует рассматривать скорее как хроническое метаболическое нарушение с частыми эпизодами симптоматических, предотвратимых почечных колик. Эти острые эпизоды служат предвестниками развития хронических заболеваний в будущем, в том числе снижения минеральной плотности костной ткани, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек (ХБП). МКБ представляет собой значительное и постоянно увеличивающееся бремя для здравоохранения. У 1 из 11 жителей США в течение жизни образуется конкремент в почках. Принимая во внимание такую высокую заболеваемость и распространенность, МКБ представляет собой одно из наиболее «дорогих» урологических заболеваний, при котором ежегодные затраты на медицинскую помощь превышают 10 миллиардов долларов. Медицинская помощь направлена преимущественно на симптоматическое лечение, а не на профилактику МКБ; после трех десятилетий инноваций вмешательства являются почти исключительно минимально инвазивными или неинвазивными, а летальные исходы отмечаются редко. Несмотря на эти достижения, распространенность МКБ за прошедшие 15 лет почти удвоилась, возможно, вторично за счет диеты и тенденций в здравоохранении. Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NationalInstitute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK) недавно провел симпозиум, посвященный выявлению пробелов в знаниях и методах лечения, с целью определения направлений будущих исследований МКБ. Для снижения обусловленных МКБ расходов на здравоохранение потребуются значительные достижения в выявлении детерминант, связанных с внешними и генетическими факторами, а также с другими особенностями заболевания, в улучшении вторичной профилактики и выборе оптимальных стратегий охраны здоровья населения во все более осознающей значение затрат на оказание помощи среде.

КОММЕНТАРИИ

В этом исследовании авторы анализируют изменение эпидемиологии МКБ, факторы риска и экспосому, методы лечения и профилактики и, наконец, влияние МКБ на здоровье населения. Достижения в этих четырех направлениях указывают на необходимость создания новой модели хронического заболевания.

Экспосома определяется как кумулятивная мера воздействий окружающей среды за весь период жизни человека и включает воздействие климата, загрязнений, инфекций, профессиональной деятельности, стресса и диеты. Генетический набор индивидуума является фильтром, посредством которого экспосома становится важной детерминантой риска МКБ.

Бремя лечения пациентов с МКБ ложится на специалистов в разных областях, помимо урологии, в том числе на анестезиологов-реаниматологов, нефрологов, радиологов и специалистов первичного звена оказания медицинской помощи. Вышеупомянутые существенные клинические и научно-исследовательские возможности потребуют многоцентрового и междисциплинарного подхода, что побуждает NIDDK выступить в поддержку создания Научно-исследовательской сети по МКБ.

Жак ШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка