Вернуться к обычной версии

Низкий уровень бикарбоната в сыворотке крови и снижение функции почек: многонациональное исследование атеросклероза (MESA)

РЕЗЮМЕ

Актуальность темы

В популяции с диагностированной хронической болезнью почек (ХБП) метаболический ацидоз ассоциирован с более быстрым прогрессированием почечной недостаточности. Ассоциация уровня бикарбоната в крови с ранним снижением функции почек изучена в меньшей степени.

Дизайн исследования

Ретроспективное, когортное исследование.

Условия и участники

5810 участников исследования MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis –Многонациональное исследование атеросклероза) с исходной расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) >60 мл/мин/1,73 м2, которую определяли по уравнению CKD-EPI (CKD Epidemiology Collaboration – Сотрудничество в области эпидемиологии ХБП), учитывающему уровни креатинина и цистатина С.

Прогностические факторы

Концентрации бикарбоната в сыворотке крови.

Исходы

Быстрое снижение функции почек (снижение рСКФ >5% в год) и впервые выявленное снижение рСКФ (рСКФ < 60 мл/мин/1,73 м2 с минимальной скоростью снижения рСКФ равной 1 мл/мин/1,73 м2 в год).

Результаты

Средняя концентрация бикарбоната составила 23,2±1,8 мэкв/л. У 1730 пациентов (33%) наблюдалось быстрое снижение функции почек, а у 487 снижение рСКФ было впервые выявлено за период наблюдения. Снижение концентрации бикарбоната на 1 стандартное отклонение было ассоциировано с повышением на 12% скорректированного отношения шансов быстрого снижения функции почек (95% ДИ 6%-20%) и высокого риска выявления снижения рСКФ (скорректированное отношение риска 1,11; 95% ДИ 1,03-1,20) в моделях, скорректированных по демографическим показателям, исходной рСКФ, альбуминурии и факторам риска ХБП. ОШ для ассоциации между уровнем бикарбонатов <21 мэкв/л и быстрым снижением функции почек по сравнению с концентрацией бикарбоната, равной 23-24 мэкв/л, составило 1,35 (95% ДИ 1,05-1,73), а соотношение частоты впервые выявленного снижения рСКФ – 1,16 (95% ДИ 0,83-1,62).

Ограничения

Причину метаболического ацидоза в данном исследовании не устанавливали.

Выводы

Более низкие уровни бикарбоната в сыворотке крови ассоцированы с быстрым снижением функции почек независимо от рСКФ или альбуминурии в популяции лиц с исходной рСКФ >60 мл/мин/1,73 м2. Если это подтверждается, то наши результаты свидетельствуют о том, что метаболический ацидоз может указывать либо на раннюю стадию поражения почек, которую не выявляют рСКФ или альбуминурия, либо может быть причиной снижения рСКФ <60 мл/мин/1,73 м2.

КОММЕНТАРИИ

Регуляция кислотно-основного состояния в почках обеспечивается клетками почечных канальцев; следовательно, развитие метаболического ацидоза у пациентов с ХБП, как полагают, в определенной степени обусловлено канальцевой дисфункцией, приводящей к снижению продукции бикарбоната в канальцах почек. Кроме того, метаболический ацидоз может играть роль в патогенезе ХБП, вызывая повреждение канальцев за счет компенсаторного увеличения в них продукции аммиака, что приводит к активации комплемента и воспалению.

Метаболический ацидоз ассоциирован с неблагоприятными почечными исходами и летальностью, в том числе с прогрессированием ХБП, быстрым снижением функции почек, более быстрым наступлением терминальной почечной недостаточности и общей смертностью.

Авторы проанализировали ассоциацию между уровнями бикарбоната в крови и отдаленными изменениями функции почек в когорте участников исследования MESA. Для оценки почечных исходов отбирали индивидуумов с рСКФ >60 мл/мин/1,73 м2, чтобы определить, действительно ли по уровню бикарбоната в крови можно прогнозировать частоту впервые выявленного снижения рСКФ и быстрое снижение функции почек.

Средний возраст 5810 участников с исходным уровнем рСКФ >60 мл/мин/1,73 м2 составил 61±10 (ст. откл.) лет; из них было 53% женщин. Расовая/этническая принадлежность распределялась следующим образом: 38% принадлежали к европеоидной расе, 27% – к негроидной, 22% были латиноамериканцами, а 12% - китайцами. Средний период наблюдения составил 4,75 лет (межквартильный интервал [МИ] 4,52-4,97). Исходная рСКФ была равна 84±14 мл/мин/1,73 м2, медиана соотношения альбумин/креатинин в моче составила 5,2 мг/г (МИ 3,3-10,3).

Как при нескорректированном, так и при скорректированном анализе каждое снижение исходного уровня бикарбоната на 1,8 единиц (ст. откл.) было ассоциировано с повышением риска быстрого снижения функции почек и частоты впервые выявленного снижения рСКФ примерно на 10%. Если уровень бикарбоната рассматривали как категориальную переменную, то в скорректированных моделях значения <21 мэкв/л были ассоциированы с повышением риска быстрого снижения функции почек примерно на 35% по сравнению с уровнем, равным 23-24 мэкв/л. Аналогичные ассоциации наблюдались между концентрацией бикарбоната >25 мэкв/л и более низким риском быстрого снижения.

Уровень бикарбоната <23 мэкв/л был ассоциирован с повышением на 20% скорректированного риска быстрого снижения функции почек (отношение шансов [ОШ] 1,20; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,06-1,37) у пациентов с альбуминурией, который был таким же, как и у пациентов без альбуминурии (ОШ 1,24; 95% ДИ 1,09-1,42).

Раннее выявление ХБП дает преимущества для управления рисками при замедлении или профилактике начала ХБП и ассоциировано с морбидными последствиями в большей части популяции. В этом исследовании уровень бикарбоната в сыворотке крови рассматривается в качестве раннего маркера снижения функции почек.

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии


Отмена

Ошибка