Вернуться к обычной версии

Новый метод МРТ сердца для неинвазивной диагностики фиброза миокарда у больных на гемодиализе

  • Anvesha Singh,
  • Daniel S.,
  • Darren R. Churchward,
  • David J. Stensel,
  • Gerry P. McCann,
  • James O. Burton,
  • Matthew P.M. Graham-Brown,
  • Ranjit Arnold,
  • Издание: Kidney International
  • Месяц и год публикации: октябрь 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1016/j.kint.2016.07.014

РЕЗЮМЕ

У пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ТПН) гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) и фиброз миокарда наблюдаются часто и ассоциированы с неблагоприятным прогнозом. Нативное Т1-взвешенное изображение (Т1-ВИ) представляет собой новый метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца, с помощью которого измеряют релаксацию миокарда по нативным Т1-взвешенным изображениям – суррогатный показатель фиброза миокарда. Авторы сравнили общее и сегментарное нативное время Т1 в миокарде и общую деформацию (продольную, сегментарную и по окружности) и функцию сердца у 35 больных на ГД и 22 лиц из контрольной группы. Медиана нативного общего времени Т1 была статистически значимо выше в группе ГД по сравнению с контрольной группой (1270 мс против 1085 мс), причем в области межжелудочковой перегородки (МЖП) у больных на ГД медиана времени Т1 была статистически значимо выше, чем в других участках (1293 мс против 1252 мс). Средняя пиковая общая деформация по окружности и общая продольная деформация статистически значимо снижались у больных на ГД по сравнению с контролем (–18,3 против –21,7 и –16,1 против –20,4 соответственно). Систолическая деформация была также статистически значимо ниже в области МЖП по сравнению с другими участками миокарда у больных на ГД (–16,2 против –21,9), но не у лиц из контрольной группы. Глобальная деформация по окружности и продольная деформация статистически значимо коррелировали с глобальным нативным Т1 (r=0,41 и 0,55 соответственно), а нативное Т1 в области МЖП статистически значимо коррелировало с деформацией во время систолы в области МЖП (r=0,46). Таким образом, фиброз миокарда может быть оценен неинвазивно с помощью нативных Т1-взвешенных изображений; у больных на ГД МЖП, по-видимому, наиболее подвержена фиброзированию.

КОММЕНТАРИИ

Исследования патологоанатомического и биопсийного материала продемонстрировали, что у пациентов с ХБП и ТПН, находящихся на ГД, наблюдается выраженный интерстициальный фиброз миокарда. Такой тип фиброза чаще наблюдается у больных на ГД, чем у пациентов с ранними стадиями ХБП, и в бόльшей степени прогрессирует по мере увеличения длительности пребывания на диализе. Интерстициальный фиброз в динамике прогрессирует с развитием необратимого заместительного фиброза, и у пациентов, которым была выполнена трансплантация почки, фиброз не подвергается полному обратному развитию.

Показано, что фиброз миокарда у больных на ГД является в значительной степени аритмогенным и вносит вклад в высокую частоту случаев внезапной сердечной смерти в этой группе больных.

Несмотря на то, что фракция выброса из левого желудочка (ФВЛЖ) является важным показателем функции сердца, хорошо известно, что ее прогностическое значение у больных на ГД ограничено, если она находится в пределах нормальных значений.

Исследования визуализации сердца с помощью МРТ продемонстрировали снижение глобальной деформации миокарда у пациентов с ХБП и ТПН. Нативные Т1-взвешенные изображения представляют собой потенциальный метод количественного определения фиброза миокарда (как диффузного интерстициального, так и заместительного фиброза миокарда) у пациентов на поздней стадии ХБП и у больных с ТПН, получающих диализную терапию, при котором не требуется контрастное усиление с помощью гадолиний-содержащих препаратов.

В этом исследовании авторы предположили, что у больных на ГД по сравнению со здоровым контролем нативное время Т1 должно быть увеличено и ассоциировано с нарушением деформации миокарда.

Они показали, что нативное время Т1 статистически значимо выше у больных с ТПН, находящихся на ГД, по сравнению с контрольной группой, и что это ассоциировано с глобальным снижением деформации миокарда. Нативные Т1-взвешенные изображения отражают содержание воды в соответствующих тканях.

Таким образом, у больных на ГД нативное время Т1 статистически значимо выше, а систолическая деформация статистически значимо ниже по сравнению со здоровым контролем. Максимальное значение нативного времени Т1 и наиболее выраженное нарушение деформации отмечается в области МЖП. Необходимы дальнейшие исследования для оценки вклада отека миокарда в нативное время Т1 и изучения корреляции между нативными Т1-ВИ и выраженностью фиброза при гистологическом исследовании в популяции больных на ГД.

ЖакШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка