Вернуться к обычной версии

Ошибки, которые мы совершаем при диализе: Мы выполняем слишком много паратиреоидэктомий при кальцифилаксии

  • Sagar U. Nigwekar,
  • Stuart M. Sprague,
  • Издание: Seminars in Dialysis
  • Месяц и год публикации: август 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1111/sdi.12502

РЕЗЮМЕ

Кальцифилаксия (кальцификация артериол кожи, к которой особенно предрасположены пациенты на поздних стадиях заболеваний почек), остается загадкой, ставящей в тупик клиницистов. Принимая во внимание обнаружение положительных ассоциаций между уровнями паратиреоидного гормона (ПТГ) в крови и риском кальцифилаксии в сочетании с экспериментальными данными, свидетельствующими о патогенетической роли вторичного гиперпаратиреоза в кальцификации сосудов, было высказано предположение о том, что снижение уровня ПТГ будет способствовать улучшению исходов у больных с кальцифилаксией. В этой передовой статье представлены данные о паратиреоидэктомии как методе лечения таких больных. Мы выражаем озабоченность качеством имеющихся доказательств и обсуждаем направления будущих сравнительных исследований эффективности в этой области.

КОММЕНТАРИИ

Прошло чуть больше десяти лет с тех пор, как правильно спланированные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) продемонстрировали эффективность цинакальцета в отношении снижения концентрации ПТГ в плазме крови у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ТПН) и вторичным гиперпаратиреозом. В последующих основательных многонациональных РКИ, разработанных совместно учеными-исследователями и представителями промышленности, фактически не удалось обнаружить улучшения основных исходов, что подчеркивает значение получения доказательств при проведении надежных исследований и совместных работ, направленных на клиническую помощь больным с ТПН. Однако таких высококачественных доказательств в нефрологии часто не достаточно, и они практически отсутствуют, когда речь идет о лечении редких заболеваний, возникающих в этой популяции больных.

Кальцифилаксия (также известная как кальцифицирующая уремическая артериолопатия) представляет собой редкое, но часто смертельное заболевание, характеризующееся кальцификацией и тромбозом кожных артериол, которые, как правило, проявляются болезненными повреждениями на коже верхних конечностей у пациентов с ТПН. Соответствующей литературы, касающейся ее лечения, недостаточно.

Сообщалось о полном выздоровлении с исчезновением кожных повреждений после паратиреоидэктомии, но в последующих сериях случаев такое значительное улучшение не повторялось.

Более того, у пациентов с кальцифилаксией при проведении паратиреоидэктомии сталкиваются с потенциальными рисками и осложнениями. К ним относятся тяжелая гипокальциемия, развитие адинамической болезни кости, а также потенциально плохое заживление ран и инфицирование в области операционного разреза.

Авторы данного обзора считают, что в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку паратиреоидэктомии как метода лечения у большинства больных с кальцифилаксией.

ЖакШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка