Вернуться к обычной версии

Отдаленные эффекты после 4-летней рандомизированной терапии аторвастатином у больных сахарным диабетом 2 типа, находящихся на гемодиализе

  • Christoph Wanner,
  • Florian Swoboda,
  • Johannes F.E. Mann,
  • Kay-Renke Schmidt,
  • Lena J. Gutjahr-Lengsfeld,
  • Vera Krane,
  • Winfried März,
  • Издание: Kidney International
  • Месяц и год публикации: июнь 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1016/j.kint.2015.12.033

РЕЗЮМЕ

Исследование 4D (Die Deutsche Diabetes Dialyse) представляет собой рандомизированное, двойное слепое исследование, в котором сравнивали терапию аторвастатином в течение 4 лет с плацебо у 1255 больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, находящихся на гемодиализе (ГД). Первичная конечная точка, представленная сердечно-сосудистыми событиями (сердечная смерть, инфаркт миокарда и инсульт), статистически незначимо снизилась на 8%. Однако отдаленные эффекты остались неопределенными. В этой связи выжившие пациенты были приглашены к участию в дополнительном обследовании, проводимом с помощью анкетирования. После окончания исследования статины назначались на усмотрение нефролога, исходы централизованно рассматривались и анализировались у всех больных, прошедших рандомизацию, с учетом времени до первого события в группе первоначальной терапии. Медиана общего наблюдения составила 11,5 лет. Применение статинов после окончания исследования и уровни холестерина липопротеинов низкой плотности между группами не различались. Терапия статинами не оказывала статистически значимого влияния на вышеупомянутый первичный исход (относительный риск 0,91; 95% доверительный интервал 0,78-1,07). Риск всех комбинированных сердечных событий и риск сердечной смерти был статистически значимо ниже в группе больных, исходно принимавших статины, по сравнению с пациентами, ранее получавшими плацебо (0,83 [0,70-0,97] и 0,80 [0,66-0,97]). Статистически значимые эффекты в отношении цереброваскулярных событий, фатального инсульта, фатальных злокачественных новообразований, смертности, не связанной с ССЗ, или общей смертности отсутствовали. О случаях рабдомиолиза не сообщалось. Таким образом, у больных СД2, находящихся на ГД, через 11,5 лет наблюдения после 4-летней терапии аторвастатином было обнаружено такое же влияние на исходы, как и в конце первоначального исследования. Доказательства появления риска в отдаленном периоде отсутствовали, подтверждая текущие клинические практические рекомендации.

КОММЕНТАРИИ

Исследование 4D представляло собой плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование эффектов аторвастатина в дозе 20 мг/сут у больных СД2, находящихся на хроническом ГД. К концу наблюдения (медиана 4 года) авторы обнаружили статистически незначимое положительное влияние аторвастатина на первичный исход, включавший сердечную смертью, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт (сердечно-сосудистые события). Номинально было обнаружено статистически значимое снижение риска всех комбинированных сердечных событий; отношение рисков фатального инсульта было двукратным. При последующем анализе результатов исследования 4D причины, объясняющие неожиданно высокую частоту инсульта, не установлены.

Опубликовано несколько крупномасштабных исследований терапии статинами с длительным периодом последующего наблюдения у лиц из группы высокого риска без заболеваний почек; все свидетельствовали о пролонгированном эффекте применения статинов.

Сходные данные получены у реципиентов почечного трансплантата, однако отдаленные риски и преимущества терапии статинами у пациентов с хронической болезнью почек, особенно у больных на ГД, не установлены.

Исследователи начали наблюдение после окончания исследования 4D и через 11 лет оценили влияние 4-летней рандомизированной терапии аторвастатином на сердечно-сосудистые исходы, смертность по определенной причине и развитие миопатии у лиц, первоначально распределенных на получение аторвастатина или плацебо.

Это продолжительное (длительностью более 11,5 лет) наблюдение за участниками исследования 4D показало, что различные эффекты в отношении сердечно-сосудистых исходов, наблюдаемые во время периода терапии с двойным слепым маскированием, во многом сохраняются за время пассивного наблюдения после окончания исследования в течение 7,5 лет, когда участники уже не получают рандомизированную терапию, а о применении статинов сообщали примерно половина больных как в группе аторвастатина, так и в группе плацебо. Оценки тех эффектов включали статистически незначимое снижение сердечно-сосудистых событий (исходная первичная конечная точка) и статистически значимое снижение сердечной смерти и всех комбинированных сердечных событий. Данные о развитии нежелательных эффектов аторвастатина (миопатии, фатального инсульта и общей смертности) отсутствовали.

Таким образом, современные рекомендации по гиполипидемической терапии у больных на ГД получили подтверждение.

Жак ШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка