Вернуться к обычной версии

Оценка подходов к диагностике катетер-ассоциированных инфекций кровотока у больных на гемодиализе

  • Charmaine E. Lok,
  • Friederike Quittnat Pelletier,
  • Mohammad Joarder,
  • Susan M. Poutanen,
  • Издание: Clinical Journal of the American Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: май 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.2215/CJN.09110815

РЕЗЮМЕ

Введение и цели

Рекомендуемые руководствами диагностические критерии катетер-ассоциированных инфекций кровотока (КАИК) у больных на гемодиализе (ГД) основываются на материале, полученном из постоянных центральных катетеров у больных, не получающих ГД, а также при состояниях, не связанных с гемодиализом, когда посев крови из периферической вены является «золотым стандартом». Цель нашего исследования – изучить валидность этих критериев у больных на ГД.

Дизайн, условия, участники и оцениваемые показатели

Взрослые пациенты стационара, у которых ГД проводился с помощью постоянного центрального катетера, находились под наблюдением с 2011 по 2014 г. в крупном отделении ГД на базе академического центра (Торонто, Канада). При подозрении на КАИК заборы крови для посева производились из 4-х мест (периферической вены, обеих магистралей катетера и экстракорпорального контура), чтобы измерить рекомендуемое руководствами различие во времени получения положительных результатов роста (differential time to positivity, DTTP). Показатель DTTP считали положительными, если рост культуры, полученной из магистралей катетера, наступал на ≥ 120 минут раньше, чем рост культуры, полученной из периферической вены. Чувствительность, специфичность и точность сначала рассчитывали с использованием в качестве «золотого стандарта» посева крови из периферической вены, а затем те же самые расчеты выполнялись повторно с дополнительными данными, включая использование результатов посевов крови из места выхода/с верхушки катетера и из экстракорпорального контура в качестве «истинного золотого стандарта». Была оценена возможность получения посева крови из периферической вены.

Результаты

Из 178 случаев подозрения на КАИК в 100 случаях результаты посева крови оказались положительными. При использовании «истинного золотого стандарта» чувствительность, специфичность и точность результатов посева крови были наиболее высокими в культуре, полученной из экстракорпорального контура (93,5%, 100% и 95% соответственно). Чувствительность, специфичность и точность рекомендации использовать сочетание результатов посевов крови из периферической вены и артериальной магистрали катетера были ниже (91,7%, 93,1% и 92,7% соответственно). Диагностические критерии, основанные на измерении DTTP, удовлетворялись менее чем в одной трети случаев.

Выводы

У пациентов на ГД результаты посева крови характеризуются наиболее высокой чувствительностью, специфичностью и точностью для диагностики КАИК, и если кровь для посева забирается из экстракорпорального контура и венозной магистрали катетера; чувствительность, специфичность и точность результатов посева крови ниже при в любом сочетании с посевами крови из периферических вен. Критерий DTTP не увеличивает диагностическую точность, снижая потребность в венепункции и риск потенциального повреждения вены. В будущих рекомендациях следует рассматривать применимость критерия в специфических популяциях больных и соответствующим образом его адаптировать.

КОММЕНТАРИИ

Катетер-ассоциированные инфекции кровотока (КАИК) – грозное осложнение гемодиализа, ассоциированое с высокой частотой заболеваемости и смертности больных и финансовым бременем для системы здравоохранения.

Современные нестандартизированные методы диагностики КАИК в большинстве отделений гемодиализа рекомендуют выполнять одну или более серий посевов крови из эксракорпорального контура с одновременным исключением других источников инфекции, не делая попыток венепункции для забора крови на посев из периферических вен.

Согласно обновленным рекомендациям в США (2009 г.), положительная КАИК диагностируется с помощью одного из трех методов: 1) количественного определения содержания микроорганизма в культуре крови; 2) измерения различия времени до получения положительного результата (критерий DTTP) или 3) одновременного забора крови для посева из периферической вены и верхушки центрального венозного катетера.

В этой статье авторы впервые сравнивают посевы крови, полученные из магистралей ЦВК, экстракорпорального контура и периферических вен, с целью оценки критерия DTTP у симптоматических больных на ГД с подозрением на наличие КАИК.

Основной результат этого исследования заключается в том, что одни и те же бактерии могут быть высеяны из экстракорпорального контура, диализных артериальной и венозной магистралей катетера и периферической вены во время гемодиализа без потери информации. При учете всех данных посевов и клинической информации чувствительность, специфичность и точность результатов посева крови из экстракорпорального контура превосходили таковые для периферических венозных катетеров.

В этом исследовании оказалось, что необязательно проводить посевы крови из периферических вен для диагностики КАИК. Больных, находящихся на гемодиализе, и персонал обучали сохранять сосуды для артериовенозного доступа; это исследования позволяет персоналу просто и безопасно получить необходимые посевы крови для диагностики КАИК, не опасаясь вызывать дискомфорт у больного или повредить периферические вены.

ЖакШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка