Вернуться к обычной версии

Риск рака после лечения циклофосфамидом при идиопатической мембранозной нефропатии

  • Jack F.M. Wetzels,
  • Hofstra Julia M.,
  • Brand van den Jan,
  • Dijk van Peter R.,
  • Издание: Clinical Journal of the American Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: июнь 2014
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Предпосылки и цели 

Лечение циклофосфамидом улучшает почечную выживаемость у пациентов с идиопатической мембранозной нефропатией. Тем не менее, использование циклофосфамида связано с раком. Была проведена оценка заболеваемости злокачественными новообразованиями у пациентов с идиопатической мембранозной нефропатией, и риска развития рака, связанного с использованием циклофосфамида.

Дизайн, параметры, участники, и измерения 

В исследование были включены пациенты, находящиеся в клинике с 1995 по настоящий момент. Был рассчитан общий коэффициент заболеваемости для возникновения злокачественной опухоли. Коэффициенты заболеваемости были впоследствии стандартизированы для компенсации влияния потенциальных вмешивающихся факторов. Задержка между началом лечения циклофосфамидом и возникновением рака оценивалась путем стратификации по времени с момента начала лечения. На конечном этапе, для получения множественного скорректированного коэффициента заболеваемости и изучения взаимосвязи между дозой-реакцией циклофосфамида и раком, была использована регрессия Пуассона.

Результаты 

Данные были доступны для 272 пациентов, средний возраст которых составил 51 год, и 70% из которых были мужчинами. Медиана длительности наблюдения составила 6 лет (межквартильная дистанция = 3.6-9.5). 127 пациентов получали лечение циклофосфамидом. Заболеваемость раком составила 21,2 на 1000 человек в год у пациентов получавших лечение по сравнению с 4,6 на 1000 человек в год у пациентов, которые не получали циклофосфамид, в результате чего приближенные и скорректированные коэффициенты заболеваемости составили 4,6 (95% доверительный интервал, от 1,5 до 18,8) и 3,2 (95% доверительный интервал от 1,0 до 9,5), соответственно.

Заключение 

Лечение циклофосфамидом при идиопатической мембранозной нефропатии дает трехкратное увеличение риска развития рака. Для среднего пациента, этот факт приводит к увеличению ежегодного риска от примерно 0,3% до 1,0%. Повышенный риск развития злокачественных заболеваний необходимо учитывать при  улучшении почечной выживаемости.

КОММЕНТАРИИ

Идиопатическая мембранозная нефропатия (IMN) является частой причиной нефротического синдрома у взрослых. Текущие руководства рекомендуют лечение стероидами и алкилирующими агентами для пациентов с высоким риском ТХПН или с серьезными, постоянными нефрозами. Тем не менее, многие врачи и пациенты не хотят использовать циклофосфан из-за повышенного риска развития рака после терапии циклофосфамидом у больных с гранулематозом при ангиопатии (ранее гранулематоз Вегенера), ревматоидным артритом, и не-ходжкинской лимфомой.
Заболеваемость злокачественной опухолью у больных с идиопатической мембранозной нефропатией проходящих лечение  циклофосфамидом составила примерно в три раза выше по сравнению с заболеваемостью у пациентов, не принимающих циклофосфамид.
Авторы продемонстрировали, что циклофосфамид дает трехкратное увеличение риска рака в течение 10-15 лет после начала лечения идиопатической мембранозной нефропатии. Для 55-летнего пациента, этот результат приводит к увеличению ежегодного риска от приблизительно 0,3% до 1,0%.

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка