Вернуться к обычной версии

Роль генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в прогрессировании хронической болезни почек: результаты исследования CRIC (Chronic Renal Insufficiency Cohort)

  • Dominic Raj,
  • Mahboob Rahman,
  • Matthias Kretzler,
  • Tanika N. Kelly,
  • Издание: Nephrology Dialysis Transplantation
  • Месяц и год публикации: октябрь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1093/ndt/gfv125

РЕЗЮМЕ

Введение

Мы провели ряд анализов (single-marker, анализы с учетом генетических факторов и основных патогенетических механизмов) с целью изучения ассоциации между вариантами генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и прогрессированием хронической болезни почек (ХБП) у участников исследования CRIC (Chronic Renal Insufficiency Cohort – Исследование когорты больных с хронической почечной недостаточностью).

Методы 

490 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в 12 генах РААС были идентифицированы у 1523 белых и 1490 чернокожих участников с помощью зонда ITMAT-Broad-CARe. Фенотипы, характеризующиеся прогрессированием ХБП, включали снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) за время наблюдения и развитие «почечных» исходов, определяемых как наступление терминальной почечной недостаточности (ТПН) или снижение рСКФ на 50% от исходного значения. Для изучения ассоциации между SNP и рСКФ использовали модели смешанных эффектов, в то время как ассоциацию SNP с «почечными» исходами изучали с помощью модели пропорциональных рисков Кокса. Анализы с учетом генетических факторов и основных патогенетических механизмов были проведены с использованием усеченного метода. Все анализы были стратифицированы с учетом расовой принадлежности, поправку Бонферрони применяли в качестве процедуры множественных сравнений.

Результаты

Среди белых и чернокожих участников среднее снижение рСКФ составило 1,2 и 2,3 мл/мин/1,73 м2 в год соответственно, в то время как «почечные» исходы наблюдались у 11,5% и 24,9% участников соответственно. Мы идентифицировали сильную ассоциацию анализов с учетом генетических факторов и основных патогенетических механизмов с прогрессированием ХБП. Наблюдалась стойкая ассоциация между генами AGT и RENBP и риском «почечных» исходов в отдельно проведенных анализах у белых и чернокожих участников (в обоих случаях Р < 1,00 × 10−6). Учитывая статистически значимые результаты анализов с учетом генетических факторов, все компоненты РААС также были ассоциированы с «почечными» исходами в обеих группах (в обоих случаях P < 1,00 × 10−6). Отсутствовали ассоциации отдельных маркеров с прогрессированием ХБП.

Выводы

В данном исследовании получены надежные доказательства роли РААС в прогрессировании ХБП.

КОММЕНТАРИИ

Геномные факторы, лежащие в основе этого комплексного фенотипа, характеризующегося прогрессированием ХБП, остаются по большей части неизвестными.

Физиологические исследования свидетельствуют о роли РААС в прогрессировании ХБП. РААС, по-видимому, вносит вклад в прогрессирование ХБП за счет гемодинамически-опосредованного поражения почек, кроме того, описаны негемодинамические эффекты РААС, определяющие формирование этого комплексного фенотипа.

В данном исследовании авторы провели ряд анализов (single-marker, анализы с учетом генетических факторов и основных патогенетических механизмов) с целью изучения ассоциации между распространенными вариантами 12 генов-кандидатов РААС [ренина (REN); 11-бета-гидроксистероид-дегидрогеназы 1 (HSD11B1); ангиотензиногена (AGT); рецептора ангиотензина II типа 1 (AGTR1); ядерного рецептора подсемейства 3, группы С, элемента 2 (NR3C2); цитохрома Р450, семейство 11, подсемейство В, полипептид 1 (CYP11B1); цитохрома Р450, семейство 11, подсемейство В, полипептид 2 (CYP11B2); 11-бета-гидроксистероид-дегидрогеназы 2 (HSD11B2); ангиотензинпревращающего фермента (ACE); ангиотензинпревращающего фермента типа 2 (ACE2); рецептора ангиотензина II типа 2 (AGTR2) и ренин-связывающего протеина (RENBP)] и фенотипом, характеризующимся прогрессированием ХБП, у белых и чернокожих участников исследования CRIC.

В исследовании участвовали 3939 взрослых пациентов с ХБП, которых обследовали дважды в год с целью выявления клинических и субклинических проявлений поражения почек и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Анализировали два фенотипа прогрессирования ХБП, которые включали скорость снижения функции почек (снижение рСКФ за время наблюдения) и развитие «почечных» исходов (ТПН или снижения рСКФ на 50% от исходного значения).

В этом исследовании получены надежные доказательства роли РААС в прогрессировании ХБП. AGT и RENBP независимо ассоциированы с «почечными» исходами как у белых, так и у чернокожих участников. Поскольку АД не полностью объясняет результаты генетического исследования, данные служат в свою очередь подтверждением вклада негемодинамических эффектов РААС в прогрессирование поражения почек. Все вместе эти результаты подчеркивают потенциальное значение анализов с учетом генетических факторов и основных патогенетических механизмов с целью получения более полного представления о биологических путях, лежащих в основе прогрессирования заболеваний. Такая информация, возможно, будет когда-нибудь использована для более точного прогнозирования прогрессирования поражения почек у пациентов с ХБП, что обеспечит раннюю профилактику и интервенционные стратегии у лиц с максимальным риском ТПН.

Жак ШАНАР (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии


Отмена

Ошибка