Вернуться к обычной версии

Секреция и остаточная активность ADAMTS13 у пациентов с наследственной тромботической тромбоцитопенической пурпурой с и без нарушения функции почек

  • Elena Bresin,
  • Erica Rurali,
  • Federica Banterla,
  • Miriam Galbusera,
  • Roberta Donadelli,
  • Издание: Clinical Journal of the American Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: ноябрь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.2215/CJN.01700215

РЕЗЮМЕ

Актуальностьи цели

Острое нарушение функции почек наблюдается у 11% - 23% пациентов с наследственной тромботической тромбоцитопенической пурпурой (TTP) и дефицитом дизинтегрина и металлопротеазы с повторами тромбоспондина 13 (ADAMTS13, металлопротеаза, которая расщепляет мультимеры фактора фон Виллебранда [VWF]), у значительной части которых во время последующего наблюдения развивается хроническая болезнь почек.

Дизайн, условия, участники и оцениваемые показатели

Здесь мы исследовали на самом ли деле у 18 пациентов с данным наследственным заболеванием, включенных в исследование с 1996 по 2013 годы, кто соответствовал критериям включения, происходило острое нарушение функции почек во время приступов, разделяемых низкой секрецией и низкими уровнями активности мутантов ADAMTS13. Мы провели исследование экспрессии и чувствительный тест на расщепление рекомбинантного VWF (rVWF) A1-A2-A3 (предел обнаружения 0,78% от нормальной активности ADAMTS13).

Результаты

Более высокий риск развития острого нарушения функции почек наблюдался у пациентов с началом в детском возрасте (< 18 лет) (отношение шансов [OШ] 24,6 [95% доверительный интервал (ДИ) 1,11 – 542,44]) или у пациентов с рецидивирующим заболеванием (≥ 1 эпизода в год) (OШ 54,6 [95% ДИ 2,25 - 1326,28]) по сравнению с пациентами с началом во взрослом возрасте и длительной ремиссией, соответственно. Вне зависимости от возраста начала, пациенты с острым нарушением функции почек имели мутации, отличные от мутаций у пациентов без вовлечения почек. Более того, мутации у пациентов с острым нарушением функции почек в сравнении с мутациями у пациентов без включения почек in vitro вызывали более низкую секрецию rADAMTS13 (1,33% относительно 12,5%; P<0,001) и остаточную активность (0,11% относительно 3,47%; P=0,003). Секреция rADAMTS13 ≤3,75% и остаточная активность ≤0,4% наилучшим образом различают пациентов с острым нарушением функции почек (чувствительность кривой операционных характеристик приемника 100% и 100%; специфичность 100% и 83,3% соответственно; OШ логистической регрессии 325 [95% ДИ 6 - 18339] и 91,7 [95% ДИ 3,2 – 2623,5] соответственно). Все мутации, найденные у пациентов с началом в детском возрасте или рецидивирующим заболеванием, были связаны с острым нарушением функции почек во время приступов, подтверждая связь между острым нарушением функции почек и ранним началом или рецидивирующим характером. Уровни активности ADAMTS13 in vivo, измеренные у пациентов сывороточным тестом на расщепление rVWF A1-A2-A3, коррелировали с активностью мутантов rADAMTS13 in vitro (r = 0,95; P < 0,001).

Заключение

При наследственной тромботической тромбоцитопенической пурпуре нарушение функции почек и рецидивирующий характер заболевания могут быть предсказаны по уровням секреции и активности rADAMTS13 in vitro и активности ADAMTS13 в сыворотке in vivo.

КОММЕНТАРИИ

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (TTP) представляет собой редкое заболевание, характеризующееся тромбоцитопенией, микроангиопатической гемолитической анемией, лихорадкой и распространенным микрососудистым тромбозом, приводящими к дисфункции многих органов.

TTP связана с дефицитом протеазы, расщепляющей VWF, дизинтегрин и металлопротеаза с повторами тромбоспондина 13 (ADAMTS13), и с появлением в сосудистом русле ультравысокомолекулярных мультимеров VWF (ULVWF). У здоровых людей мультимеры ULVWF обычно не циркулируют, поскольку они расщепляются ADAMTS13 на меньшие мультимеры вскоре после их секреции.

В отсутствие ADAMTS13 мультимеры ULVWF накапливаются в плазме и промотируют образование тромбов в микрососудах, приводя к дисфункции органов. Дефицит ADAMTS13 при TTP может быть приобретенным (вследствие ингибирующих антител) или может быть наследственным (cTTP) (из-за мутаций в соответствующем гене). До настоящего времени было идентифицировано > 150 разных мутаций ADAMTS13.

В этом исследовании авторы изучили распространенность нарушений функции почек среди пациентов с cTTP во взаимосвязи с клиническими проявлениями данного заболевания и специфическими генетическими нарушениями ADAMTS13.

Они включили 18 последовательно поступивших пациентов с уровнями активностей ADAMTS13 < 6% без ингибирующих антител, что согласуется с диагнозом cTTP.

Эти данные показывают, что уровни секреции и остаточной активности мутантов rADAMTS13, оцененные in vitro, предсказывают риск острого вовлечения почек у пациентов с cTTP и выделяют внутреннюю способность микроциркуляторного русла почек противостоять протромботическому состоянию, связанному с дефицитом ADAMTS13, если только остаточные уровни активности не падают ниже критического отключения.

Определение остаточной активности ADAMTS13 in vivo в сыворотке пациентов чувствительными методами может быть полезным в пресказании клинических проявлений заболевания и, в частности, рецидивирующего характера с риском развития стойких неврологических и почечных осложнений.

ЖакШанар(Pr.Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка