Вернуться к обычной версии

Сердечная ресинхронизирующая терапия у пациентов с ХБП 4 стадии

  • Enno T. van,
  • Höke Ulas,
  • Mand J.H. Khidir,
  • Martin J. Schalij,
  • Издание: Clinical Journal of the American Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: октябрь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.2215/CJN.00620115

РЕЗЮМЕ

Введение и цели

Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) – общепризнанный метод лечения сердечной недостаточности, который, как показано, улучшает функцию почек. Однако из наиболее значимых исследований СРТ больных с тяжелым нарушением функции почек исключали. В связи с этим, в настоящем исследовании изучаются эффекты СРТ в отношении функции почек и отдаленного прогноза у пациентов с ХБП 4 стадии.

Дизайн, условия, участники и оцениваемые показатели

В исследование последовательно были включены 73 перенесшие СРТ пациента (71±10 лет) с ХБП 4 стадии, у которых эхокардиография и оценка функции почек проводились исходно и через 6 месяцев после вмешательства в период с 2000 по 2012 гг. В качестве контрольной группы были выбраны 18 пациентов с ХБП 4 стадии, которым был установлен имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Реципиенты СРТ со снижением конечного систолического объема левого желудочка через 6 месяцев ≥15% были классифицированы как ответившие на СРТ. За период наблюдения (медиана 33 месяца) учитывались проведение соответствующей дефибрилляторной терапии, госпитализации по поводу сердечной недостаточности и общая смертность (комбинированная конечная точка).

Результаты

Через 6 месяцев статистически значимое снижение конечного систолического объема левого желудочка наблюдалось у больных в группе СРТ по сравнению с больными с ИКД (с 159±78 до 145±78 мл в группе СРТ и с 126±54 до 119±49 мл в группе ИКД; Р=0,05), ответ на СРТ наблюдался у 22 больных (30%). По сравнению с пациентами из группы ИКД рСКФ улучшилась у больных в группе СРТ (с 25±4 до 30±9 мл/мин/1,73 м2; взаимодействие время и группа, Р=0,04) и был более выражен у ответивших на СРТ (с 25±3 до 34±9 мл/мин/1,73 м2; P<0,001). Комбинированные конечные точки были достигнуты у 17 больных в группе ИКД и у 62 – в группе СРТ. Выживаемость больных с группе СРТ превосходила выживаемость пациентов, перенесших ИКД (лог-ранк Р=0,03). Более важно, ответ на СРТ был независимо ассоциирован с улучшением выживаемости без достижения комбинированной конечной точки (отношение риска 0,51; 95% доверительный интервал 0,27-0,98; Р=0,04) после поправки на клинические и эхокардиографические показатели.

Выводы

Ответ на СРТ наблюдается примерно у 30% пациентов с ХБП 4 стадии, что меньше, чем в средней популяции больных, перенесших СРТ. СРТ была ассоциирована с лучшими клиническими исходами и, в частности, ответ на СРТ был ассоциирован с улучшением рСКФ и лучшим отдаленным прогнозом.

КОММЕНТАРИИ

Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) – общепризнанный метод лечения сердечной недостаточности у пациентов с разной длительностью комплекса QRS, положительно влияющий на функцию левого желудочка, выраженность симптомов СН и отдаленный прогноз. Кроме того, было продемонстрировано, что СРТ ассоциирована с улучшением функции почек.

Обследованы 73 пациента с тяжелым нарушением функции почек (рСКФ 15-29 мл/мин/1,73 м2), перенесшие СРТ. Больные, получавшие гемодиализ, перитонеальный диализ или перенесшие трансплантацию до имплантации прибора, были исключены. Пациентам прибор для СРТ (с функцией дефибриллятора) был установлен в соответствии с современными рекомендациями на основании наличия снижения фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) ≤ 35%.

Основные результаты этого исследования можно суммировать следующим образом: имплантация СРТ пациентам с ХБП 4 стадии ассоциирована с улучшением симптоматики, состояния систолической функции ЛЖ и повышением рСКФ по сравнению с пациентами, которым был установлен ИКД. Положительные эффекты в отношении функции почек, в частности, были более выражены у больных, ответивших на СРТ, по сравнению с не ответившими и пациентами с ИКД.

Частота ответа на СРТ была относительно низкой (30%). Гораздо важнее, что после поправки на пол, этиологию, применение ингибиторов АПФ/БРА и величину ФВЛЖ ответ на СРТ был независимо ассоциирован с лучшим отдаленным прогнозом.

Жак ШАНАР (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка