Вернуться к обычной версии

Следует ли применять фосфат-связывающие препараты при хронической болезни почек 3-4 стадии?

  • Antonio Bellasi,
  • Издание: Nephrology Dialysis Transplantation
  • Месяц и год публикации: февраль 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1093/ndt/gfv405

РЕЗЮМЕ

Убедительные результаты эпидемиологических исследований неоднократно показывали, что увеличение уровня фосфата, а также избыточное потребление фосфата связаны с неблагоприятным исходом как у лиц с нормальной почечной функцией, так и у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Действительно, имеющиеся сведения указывают на то, что нарушение обмена фосфора связано с маркерами сердечно-сосудистого повреждения, такими как гипертрофия левого желудочка, повышение жесткости артериальной стенки или кальцификация сосудов, а также с уровнем летальных исходов. Хотя в современных руководствах приведены рекомендации по контролю уровня фосфатов при ХБП, по-прежнему отсутствуют данные о влиянии на достижение клинически значимого результата различных подходов, направленных на сведение к минимуму фосфатной нагрузки. Такие проблемы, как методы управления уровнем фосфатов и сроки начала их применения в процессе развития ХБП, а также то, в какой степени следует осуществлять контроль над обменом фосфора, еще предстоит решить в надлежащим образом спланированных клинических исследованиях. Решение о проведении терапии следует принимать на основании оценки соотношения «риск-пользы» во избежание излишнего воздействия потенциально опасных побочных эффектов соединений, которые доступны в настоящее время. Фокус и цель данного обзора заключаются в обобщении современных данных и представлении рекомендаций по применению фосфат-связывающих препаратов у пациентов с ХБП 3 и 4 стадии. 

КОММЕНТАРИИ

По мере снижения функции почек возникают многочисленные метаболические нарушения. В числе прочих, удержание фосфатов и гиперфосфатемия являются распространенными осложнениями поздних стадий хронической болезни почек (ХБП).

Фосфор присутствует в организме человека в виде фосфата (PO43−) и преимущественно находится во внутриклеточном или интерстициальном компартменте (99% от общего пула в организме), при этом в основном депонируется в костной ткани. В растворенном состоянии в плазме крови содержится менее 1% пула фосфора в организме. Благодаря важной роли фосфора и для сохранения своеобразного распределения в организме, гомеостаз фосфата поддерживается путем сложного взаимодействия различных факторов, которые обеспечивают баланс между кишечной абсорбцией и выделением с мочой.

Целью данного обзора является представление читателю личной точки зрения на применение фосфат-связывающих препаратов у пациентов с ХБП, не нуждающихся в диализе.

Значительный и постоянно растущий объем данных свидетельствует о том, что дисбаланс фосфора предвещает плохой прогноз у пациентов с ХБП. Хотя точные клинические доказательства причинной роли фосфатов в повреждении органов по-прежнему отсутствуют, и необходимы дальнейшие усилия для того, чтобы оценить потенциальную токсичность, связанную с фосфатом, и установить механизмы, отвечающие за поддержание фосфатного гомеостаза (например, FGF23). Вполне возможно, что положительный баланс фосфора является признаком декомпенсации ХБП.

Применение фосфат-связывающих препаратов у пациентов с нормальным уровнем сывороточного фосфата может быть бесполезным или даже опасным, особенно в сочетании с кальциевой нагрузкой. Тем не менее, гиперфосфатемия, как признак дисбаланса фосфора, может способствовать выявлению подгруппы пациентов высокого риска, у которых оправдано проведение терапевтического вмешательства. В этой связи при неэффективности соблюдения диеты с низким содержанием фосфора представляется целесообразным применять фосфат-связывающие препараты (возможно, без увеличения кальциевой нагрузки) для коррекции гиперфосфатемии, в соответствии с рекомендациями практического клинического руководства «Болезни почек: улучшение глобальных результатов лечения» (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) по ведению нарушений обмена минералов и костной ткани при хронической болезни почек.

Отмена

Ошибка