Вернуться к обычной версии

Сравнение мофетила микофенолата с циклоспорином А у детей с часто рецидивирующим нефротическим синдромом

  • Burkhard Tönshoff,
  • Jutta Gellermann,
  • Lars Pape,
  • Lutz Weber,
  • Peter Hoyer,
  • Uwe Querfeld,
  • Издание: Journal of Americal Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: октябрь 2013
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Тяжелые побочные эффекты долгосрочной терапии кортикостероидами или циклоспорином А (CsA) осложняют лечение детей с часто рецидивирующим стероид чувствительным нефротическим синдром (FR-SSNS). Мы провели рандомизированное, многоцентровое, открытое, перекрестное исследование по сравнению эффективности и безопасности лечения в течение 1 года микофенолятмофетилом (ММФ; минимальный целевой уровень микофеноловой кислоты плазмы 1,5-2,5 мкг/мл) и CSA (минимальный целевой уровень 80-100 нг/мл) у 60 педиатрических пациентов с FR- SSNS. Мы использовали  частоту рецидивов как первичную конечную точку и оценивали фармакокинетические профили (площадь под кривой [AUC]) через 3 и 6 месяцев лечения. С ММФ произошло больше рецидивов на одного пациента в год, чем с CsA в течение первого года (P = 0,03), но не в течение второго года (P = 0,14). Рецидивы отсутствовали у 85% пациентов при терапии CsA и у 64% пациентов при терапии ММФ (P = 0,06). Тем не менее, время без рецидивов было значительно больше с CsA, чем с ММФ в течение первого года (р <0,05), но не в течение второго года (P = 0,36). В ретроспективном анализе, пациенты с низким воздействием микофеноловой кислоты (AUC <50 μgh/мл) испытывали 1,4 рецидива в год по сравнению с 0,27 рецидивов в год у пациентов с высокой экспозицией (AUC> 50 μgh/мл; Р <0,05). Не было никаких существенных различий между группами в плане АД, роста, уровней липидов, или побочных эффектов. Тем не менее, клиренс цистатина, СКФ, и уровень гемоглобина были значительно выше с ММФ по сравнению с CSA.

Эти результаты показывают, что ММФ уступает CsA в предотвращении рецидивов у детей с FR- SSNS, но может являться менее нефротоксичным вариантом лечения.

КОММЕНТАРИИ

Идиопатический нефротический синдром, наиболее распространенная форма детского нефротического синдрома, чаще всего ассоциируется с минимальными клубочковыми и тубулоинтерстициальными изменениями по почечной биопсии (болезнь минимальных изменений). Большинство пациентов реагируют на терапию кортикостероидами, но у около 70% случаются рецидивы. Примерно у 30% развивается часто рецидивирующий стероид чувствительный нефротический синдром (FR- SSNS), определяемый как ≥4 рецидивов в год.

Хотя кортикостероиды являются основой терапией у педиатрических пациентов с болезнью минимальных изменений, их повторное использование при FR- SSNSприводит к тяжелым побочным эффектам, и для предотвращения стероидного токсикоза требуются другие терапевтические варианты. Было показано что 2-3-месячный курс циклофосфамида или хлорамбуцила, дает более длительный период ремиссии у многих пациентов (5); однако, эти препараты могут иметь серьезные побочные эффекты и их долгосрочная эффективность ограничена. В нескольких небольших исследований было показано, что Левамизол уменьшает риск рецидива, но в отношении долгосрочной эффективности и побочных эффектов информация ограничена, и препарат в настоящее время не доступен в большинстве стран. Лечение циклоспорином А (CsA) является весьма эффективным в поддержании ремиссии у пациентов с FR- SSNSпозволяя прекратить прием кортикостероидов, но после отмены циклоспорина большинство пациентов испытывают рецидивы. Важно отметить, что длительная CsA терапия сопровождается время- и дозо- зависимой нефротоксичностью.

Микофенолятмофетил (MMF), лекарственная форма микофенольной кислоты (МПа), является ненефротоксичным иммуносупрессивным препаратом с ингибирующим действием на Т- и В-лимфоциты, маркеры клеточной поверхности, и экспрессию генов цитокинов, доказавшим свою эффективность и переносимость у реципиентов почечного аллотрансплантата

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка