Вернуться к обычной версии

Сравнительная оценка стоимости и эффективности аллопуринола и фебуксостата при лечении подагры

  • Eric Jutkowitz,
  • Hyon K. Choi,
  • Karen M. Kuntz,
  • Laura T. Pizzi,
  • Издание: Annals Internal Medicine
  • Месяц и год публикации: июнь 2014
  • Перевод: Переводчики НЭС

РЕЗЮМЕ

Актуальность тем

Подагра (подагрический артрит) представляет собой наиболее распространенный воспалительный артрит в США.

Цель исследования

Оценить соотношение «стоимость-эффективность» гипоурикемических (уратснижающих) стратегий в лечении подагры.

Дизайн: Модель Маркова.

Источник данных

публикации и мнение экспертов.

Целевая популяция

Пациенты, у которых возможно применение аллопуринола или фебуксостата в качестве первоначальной гипоурикемической терапии.

Период времени

В течение жизни.

Заинтересованная сторона

источник финансирования – здравоохранение.

Вмешательство

Оценено 5 подходов к снижению гиперурикемии: отсутствие терапии, монотерапия аллопуринолом или фебуксостатом, ступенчатая терапия аллопуринолом с переходом на фебуксостат (аллопуринол-фебуксостат), ступенчатая терапия фебуксостатом с переходом на аллопуринол (фебуксостат-аллопуринол). Изучали два режима дозирования: прием фиксированной дозы (фебуксостат 80 мг/сут, показатель эффективности – 0,80; аллопуринол 300 мг/сут, показатель эффективности – 0,39) и увеличивающейся дозы (фебуксостат ≤ 120 мг/сут, показатель эффективности – 0,82; аллопуринол ≤ 800 мг/сут, показатель эффективности – 0,78).

Оцениваемые параметры

Снижение стоимости затрат, снижение индекса QALY (quality-adjusted life-years – годы жизни с поправкой на их качество) и дополнительный коэффициент «стоимость-эффективность».

Результаты анализа базового сценария

При обоих режимах дозирования монотерапия аллопуринолом приводила к сокращению расходов. Ступенчатая терапия «аллопуринол-фебуксостат» с увеличением дозы была более дорогостоящей, но более эффективной, чем монотерапия аллопуринолом с повышением дозы, дополнительный коэффициент «стоимость-эффективность» составил 39400$ на каждый год жизни с поправкой на ее качество.

Результаты анализа чувствительности: Относительное распределение по категориям терапии не изменялось. Наши результаты были относительно чувствительны к нескольким потенциальным изменениям допущений модели, однако соотношение «стоимость-эффективность» ступенчатой терапии «аллопуринол-фебуксостат» с увеличением дозы оставалось ниже, чем «порог готовности платить», равный 109000$ на каждый год жизни с поправкой на ее качество.

Ограничения

Отдаленные результаты у пациентов с подагрой, в том числе о приверженности терапии, ограничены.

Выводы

Монотерапия аллопуринолом требует меньших издержек по сравнению с отсутствием терапии. Ступенчатая терапия «аллопуринол-фебуксостат» с повышением дозы оказалась экономически эффективной по сравнению с принятым «порогом готовности платить».

Основной источник финансирования

Управление по исследованиям и качеству в здравоохранении.

КОММЕНТАРИИ

С помощью математических моделей сравнивали стоимость и годы жизни с поправкой на их качество (индекс QALY) на фоне монотерапии аллопуринолом и фебуксостатом, ступенчатой терапии «аллопуринол-фебуксостат», ступенчатой терапии «фебуксостат-аллопуринол» и отсутствия терапии. Модели оценивали фиксированные дозы (фебуксостат 80 мг/сут и аллопуринол 300 мг/сут) и увеличивающиеся дозы (фебуксостат ≤ 120 мг/сут и аллопуринол ≤ 800 мг/сут).

Подагра провоцируется образованием кристаллов мочевой кислоты в суставах вследствие гиперурикемии. В западных странах подагру выявляют у 3-4% взрослого населения. Острый подагрический артрит – одно из наиболее болезненных состояний у человека; хроническая тофусная подагра может приводить к деформации, нарушению функции и повреждению суставов.

Несколько организаций, в том числе Американская коллегия ревматологии (American College of Rheumatology), разработали основанные на принципах доказательной медицины рекомендации, в которых предлагают гипоурикемическую терапию в качестве основного метода лечения больных с тофусной подагрой или частыми приступами артрита.

Аллопуринол (ингибитор ксантиноксидазы), который появился почти 50 лет назад, используется примерно в 95% случаев, он, как правило, хорошо переносится и относительно недорогой. Фебуксостат представляет собой непуриновый ингибитор ксантиноксидазы.

По данным клинических исследований, фебуксостат (80 мг/сут) эффективнее снижал концентрацию мочевой кислоты в крови до уровня ниже 360 мкмоль/л по сравнению с аллопуринолом и был так же безопасен, как и аллопуринол. Фебуксостат значительно дороже аллопуринола, но последний ассоциирован с развитием синдрома гиперчувствительности к аллопуринолу, который является потенциально летальным побочным эффектом.

Мы разработали модель Маркова с переходом от одного препарата к другому с продолжительностью цикла, равной 1 месяцу, чтобы рассчитать стоимость и годы жизни с поправкой на их качество (индекс QALY) при пяти подходах к снижению гиперурикемии в течение жизни в гипотетической когорте больных в возрасте 53 лет, страдающих подагрой, у которых в качестве первоначальной гипоурикемической терапии применяли аллопуринол или фебуксостат.

Ежегодная вероятность эффективности терапии (т.е. контроля уровня мочевой кислоты в крови) базировалась на средней эффективности терапии. Авторы оценивали значение качества жизни, связанного со здоровьем (т.е. полезность), чтобы смоделировать индивидуумов с разным состоянием здоровья. Для лиц с неконтролируемым по сравнению с контролируемым содержанием мочевой кислоты в крови мы использовали ранее опубликованные значения европейского вопросника качества жизни (EuroQol-5) в зависимости от уровней мочевой кислоты (МК) (0,75 при МК ≤360 мкмоль/л, 0,71 при МК от > 360до ≤~480 мкмоль/л, 0,68 при МК от >~480 до ≤~600 мкмоль/л и 0,64 для МК >~600 мкмоль/л).

Таким образом, эти исследования свидетельствуют о том, что монотерапия аллопуринолом является менее затратной по сравнению с отсутствием терапии, а ступенчатая терапия «аллопуринол-фебуксостат» с повышением дозы, по-видимому, является экономически эффективной. Вероятность того, что монотерапия фебуксостатом и ступенчатая терапия «фебуксостат-аллопуринол» окажется экономически эффективной, мала.

Жак Шанар (Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка