Вернуться к обычной версии

Связь функции почек и альбуминурии с распространенностью и частотой развития артериальной гипертензии: исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC)

РЕЗЮМЕ

Предпосылки

Снижение почечной функции и повреждение почек могут предшествовать развитию артериальной гипертензии (АГ), однако лишь в нескольких исследованиях изучались оба типа маркеров, и в этих исследованиях были получены противоречивые результаты.

Дизайн исследования

Поперечное (для распространнности) и проспективное (для частоты развития) обсервационное исследование АГ.

Условия проведения и участники

9593 участника из исследования ARIC (исследование риска атеросклероза в сообществах) в возрасте 53–75 лет за период 1996–1998 гг.

Прогностические факторы

Несколько маркеров функции почек (расчетная скорость клубочковой фильтрации на основе сывороточной концентрации креатинина и/или цистатина C и 2 новых маркера — β-следовый [β-trace] белок и β2-микроглобулин) и 1 маркер почечного повреждения (отношение альбумин-креатинин [ОАК] в моче). Каждый почечный маркер классифицировался на основе квинтилей (верхний квинтиль в качестве контроля для расчетной скорости клубочковой фильтрации и нижний квинтиль для остальных показателей).

Исходы

Распространенность и частота развития АГ.

Определяемые показатели

Показатели распространенности и ОР артериальной гипертензии на основе модифицированной модели регрессии Пуассона и модели пропорциональных рисков Кокса соответственно.

Результаты

Исходно АГ имелась у 4378 участников (45,6%); за период последующего наблюдения с медианой длительности 9,8 года было зарегистрировано 2175 случаев развития АГ. Хотя все 5 маркеров функции почек со статистической значимостью ассоциировались с распространенностью АГ, наиболее выраженной была связь между АГ и повышением ОАК (скорректированное соотношение показателей распространенности 1,60 [95% ДИ 1,50–1,71] для сравнения верхнего и нижнего квинтилей ОАК). Сходным образом, во всех изучаемых моделях наблюдалась устойчивая связь между ОАК и частотой развития АГ (скорректированное ОР 1,28 [95% ДИ 1,10–1,49] для верхнего квинтиля), тогда как маркеры функции почек демонстрировали статистически значимую связь с некоторыми, но не со всеми моделями. Даже умеренное повышение ОАК (9,14–14,0 мг/г) было со статистической значимостью связано с частотой развития АГ.

Ограничения

Частота развития АГ определялась на основе сообщенных участниками сведений об использовании антигипертензивных препаратов; однократная оценка почечных маркеров; сравнительно узкий возрастной диапазон.

Выводы

Хотя все почечные маркеры были связаны с распространенностью артериальной гипертензии, только повышенная альбуминурия была устойчиво связана с частотой развития АГ. Это позволяет предположить, что почечное повреждение более тесно связано с артериальной гипертензией, чем умеренное снижение функции почек.

КОММЕНТАРИИ

Более 90% всех случаев артериальной гипертензии расцениваются как первичная, или эссенциальная гипертензия, которая возникает в результате сложных взаимодействий между генетическими вариациями, образом жизни и факторами окружающей среды.

Хотя артериальная гипертензия является признанным фактором риска снижения функции почек, некоторые доказательства поддерживают также наличие обратной связи.

В нескольких эпидемиологических исследованиях изучалась связь функции и повреждения почек с риском артериальной гипертензии. В большинстве этих исследований основное внимание уделялось альбуминурии — маркеру почечного повреждения.

Основной целью настоящего исследования было изучить связь маркеров функции и повреждения почек с развитием артериальной гипертензии в рамках исследования ARIC (риск атеросклероза в сообществах). Изучались следующие маркеры: скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которая рассчитывалась с использованием трех уравнений на основе сывороточной концентрации креатинина и/или цистатина C (обладающих более высокой точностью по сравнению с традиционными уравнениями) и 2 новых маркера — β-следовый (β-trace) белок и β2-микроглобулин. Учитывая возможное наличие двусторонней связи, авторы оценили также связь этих факторов с исходной распространенностью артериальной гипертензии.

Квалифицированные сотрудники выполняли измерение артериального давления в положении сидя дважды с интервалом 5 минут после отдыха пациента, используя сфигмоманометр с нуль-установителем. Регистрировалось среднее значение двух измерений. Исходное наличие артериальной гипертензии определялось как систолическое АД ≥ 140 мм рт. ст., диастолическое АД ≥ 90 мм рт. ст. или прием любого антигипертензивного препарата перед началом исследовния и использовалось в качестве показателя исхода для поперечного анализа.

Средний возраст составил 62,6 года, 5578 (58,1%) пациентов были женщинами. Большинство участников исследования относились к европеоидной расе (n = 7488 [78,1%]). Было выполнено сравнение исходных характеристик участников между подгруппами, выделенными в зависимости от квинтиля отношения «альбумин-креатинин» (ОАК). По сравнению с участниками, имевшими более низкие значения ОАК (квинтили 1–3), участники с более высокими значениями ОАК (квинтили 4–5) чаще имели более старший возраст и женский пол, чаще были курильщиками, чаще имели сахарный диабет, инсульт в анамнезе, а также более высокий индекс массы тела; кроме того, они реже имели высшее образование и реже злоупотребляли спиртными напитками в настоящее время. Исходное наличие артериальной гипертензии было установлено у 4378 участников (45,6%).

Из 5215 участников с исходным отсутствием артериальной гипертензии данное заболевание возникло у 2175 пациентов за период последующего наблюдения с медианой длительности 9,8 года. Аналогично результатам в отношении исходно диагностированной АГ, повышение кумулятивной вероятности АГ было наиболее выраженным у пациентов с квантилем 5 для ОАК (P < 0,001), по сравнению с маркерами функции почек (P для диапазона значений лог-рангового критерия от 0,004 до 0,9). Для квинтиля 5 связь между ОАК и частотой развития АГ оставалась значимой во всех 5 моделях (диапазон отношения рисков [ОР] от 1,28 до 1,53).

Таким образом, это проспективное когортное исследование продемонстрировало, что ОАК было независимо связано с частотой развития АГ даже в диапазоне значений, который в настоящее время считается нормой, и у пациентов с исходно нормальным артериальным давлением. Эта связь оставалась устойчивой в подгруппах, выделенных в зависимости от демографических и клинических показателей. В отличие от этого, связь АГ с маркерами функции почек была неустойчивой или сомнительной. Полученные результаты свидетельствуют о том, что среди населения в целом почечное повреждение играет более важную роль в развитии артериальной гипертензии, чем умеренное снижение функции почек.

Проф. ЖакШанар(Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка