Вернуться к обычной версии

Тиазиды и риск гипокалиемии среди населения в целом

  • Andre G. Uitterlinden,
  • Hofman Albert,
  • Hoorn Ewout J.,
  • Visser Loes E.,
  • Lous Jan J.,
  • Rodenburg Eline M.,
  • Ruiter Rikje,
  • Stricker Bruno H.,
  • Издание: Journal of Hypertension
  • Месяц и год публикации: октябрь 2014
  • Перевод: Переводчики НЭС

РЕЗЮМЕ

Цели

Гипокалиемия является распространенной нежелательной реакцией при приеме тиазидных диуретиков, однако во многих случаях не сопровождается клиническими симптомами. Тем не менее, даже бессимптомная гипокалиемия может оказывать влияние на показатели хронической заболеваемости и смертности. Целью данного исследования была оценка риска вызванной тиазидами гипокалиемии у мужчин и женщин в общей популяции населения.

Методы

В рамках Роттердамского исследования, которое представляло собой популяционное когортное исследование, изучалась связь между воздействием тиазидов и гипокалиемией (концентрация калия в сыворотке крови < 3,5 ммоль/л; умеренная и тяжелая степень: ≤ 3,0 ммоль/л) путем регрессионного анализа методом пропорциональных рисков Кокса за 10-летний период с воздействием тиазидов в качестве показателя, зависящего от времени.

Результаты

За период наблюдения у 13 328 пациентов возникло 507 случаев гипокалиемии. После поправки на пол, возраст и прием ингибитора ренин-ангиотензиновой системы (РАС) либо отдельного калийсберегающего диуретика прием тиазидов сопровождался повышением риска гипокалиемии в 11 раз по сравнению с отсутствием приема [относительный риск (ОР) 11,18, 95% доверительный интервал (ДИ) 8,95–13,96]. У лиц, принимающих тиазиды в комбинации с триамтереном, риск по-прежнему был в 6 раз выше (ОР 5,93, 95% ДИ 4,65–7,55), чем у лиц, не принимающих эти препараты. Риск вызванной тиазидами гипокалиемии был значимо выше у мужчин, чем у женщин, и со статистической значимостью зависел от возраста пациента и дозировки препарата. Риск развития умеренной или тяжелой гипокалиемии у пациентов, принимающих тиазиды, был почти в 5 раз выше (ОР 4,80, 95% ДИ 2,61–8,84), чем у лиц, не принимающих тиазиды.

Выводы

Прием тиазидов сопровождается высоким риском гипокалиемии, который более чем в 2 раза выше у мужчин, чем у женщин, зависит от возраста пациента и дозировки препарата и остается повышенным даже при использовании тиазидов в комбинации с триамтереном.

КОММЕНТАРИИ

Гипокалиемия – одна из наиболее частых нежелательных реакций, связанных с приемом тиазидных диуретиков. Гипокалиемия может приводить к тяжелым нарушениям, таким как желудочковые аритмии, мышечная слабость, задержка роста и нарушение обмена глюкозы.

Гипокалиемия легкой степени не сопровождается специфическими симптомами, поэтому во многих случаях не является причиной для контроля концентрации калия. Эта проблема имеет высокую клиническую важность, поскольку даже незначительное снижение концентрации калия может приводить к серьезным нарушениям состояния здоровья.

Вызванная тиазидами гипокалиемия связана с развитием сахарного диабета, поскольку сопровождается снижением секреции инсулина и чувствительности к нему.  Кроме того, у получающих тиазиды пациентов с наличием гипокалиемии отмечается повышение сердечно-сосудистой смертности.

Авторы выполнили исследование в популяционной когорте (г. Роттердам) с целью оценки риска вызванной тиазидами гипокалиемии у мужчин и женщин в общей популяции населения.

У участников, которые направлялись врачами общей практики для лабораторного определения сывороточной концентрации калия, гипокалиемия диагностировалась при сывороточной концентрации калия ниже 3,5 ммоль/л, гипокалиемия средней или тяжелой степени – при сывороточной концентрации калия 3,0 ммоль/л или ниже.

Участники с наличием гипокалиемии на фоне приема препарата обозначались как «текущие пользователи». Оценивалось «текущее использование» ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокатора рецепторов ангиотензина II [ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы (РАС)] либо отдельного калийсберегающего диуретика с целью коррекции возможного влияния этих препаратов на результаты анализа.

За период наблюдения возникло 507 случаев гипокалиемии. Из них 89 случаев возникли на фоне приема тиазидов в комбинации с триамтереном и 122 случая – на фоне приема только тиазидов. По сравнению с лицами, не получавшими препараты этих двух групп, воздействие тиазидов сопровождалось повышением риска гипокалиемии более чем в 14 раз (ОР 14,30, 95% ДИ 11,51–17,77). После поправки на пол и возраст в группе пациентов, принимавших тиазиды, риск оставался повышенным в 12 раз (ОР 11,81, 95% ДИ 9,51–14,68). После дополнительной поправки на прием ингибиторов РАС и калийсберегающих диуретиков соотношение рисков не изменялось. При использовании комбинации тиазидов с триамтереном риск гипокалиемии снижался, однако оставался значимо повышенным.

Возраст также оказывал влияние на риск гипокалиемии, связанной с тиазидами (значение P для взаимодействия < 0,001).

Таким образом, применение тиазидов сопровождается высоким риском гипокалиемии, который не может быть полностью устранен путем использования комбинации тиазидов с триамтереном. Максимальный риск наблюдается у мужчин, что может негативно влиять на благоприятные эффекты тиазидов в отношении сердечно-сосудистых исходов. Это крупномасштабное исследование с использованием подходящих статистических методов еще раз подтвердило хорошо известный побочный эффект диуретиков.

Жак Шанар

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка