Вернуться к обычной версии

Цинакальцет, фактор роста фибробластов-23 и сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, находящихся на гемодиализе. Исследование Evaluation of Cinacalcet HCl Therapy to Lower Cardiovascular Events (EVOLVE)

  • Geoffrey A. Block,
  • Glenn M. Chertow,
  • Patrick S. Parfrey,
  • Sharon M. Moe,
  • Yumi Kubo,
  • Издание: Circulation
  • Месяц и год публикации: июль 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.114.013876

РЕЗЮМЕ

Введение

При заболеваниях почек наблюдаются нарушения костного и минерального обмена, в том числе повышается уровень фактора роста фибробластов-23 (ФРФ-23) в крови. Увеличение его концентрации ассоциировано с общей смертностью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Целью исследования было изучить эффекты кальцимиметика цинакальцета (по сравнению с плацебо) в отношении снижения уровня ФРФ-23 в крови, а также возможную ассоциацию изменений ФРФ-23 со смертностью и сердечно-сосудистыми событиями.

Методы и результаты

Исследование представляло собой вторичный анализ данных рандомизированного клинического исследования, сравнивающего назначение цинакальцета в дополнение к стандартной терапии (фосфат-связывающие препараты/витамин D) с плацебо у больных с вторичным гиперпаратиреозом (уровень интактного паратиреоидного гормона ≥300 пг/мл), находящихся на гемодиализе. Первичной конечной точкой было время до наступления смерти или первого нефатального сердечно-сосудистого события (инфаркта миокарда, госпитализации по поводу стенокардии, сердечной недостаточности или поражения периферических сосудов). Анализ включал 2985 пациентов (77% от всех прошедших рандомизацию), у которых пробы сыворотки были получены исходно, и 2602 пациентов (67%), у которых пробы сыворотки были получены исходно и через 20 недель. Результаты продемонстрировали, что процент больных, у которых уровень ФРФ-23 снизился ≥ 30%, был статистически значимо выше в группе, рандомизированной на терапию цинакальцетом (68% по сравнению с 28%). Среди пациентов, рандомизированных на терапию цинакальцетом, снижение уровня ФРФ-23 ≥ 30% через 20 недель по сравнению с исходным было ассоциировано с номинально статистически значимым снижением частоты первичной комбинированной конечной точки (относительный риск [ОР] 0,82; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,69–0,98), смерти от ССЗ (ОР 0,66; 95% ДИ 0,50-0,87), внезапной сердечной смерти (ОР 0,57; 95% ДИ 0,37-0,86) и сердечной недостаточности (ОР 0,69; 95% ДИ 0,48-0,99).

Выводы

Терапия цинакальцетом привела к статистически значимому снижению уровня ФРФ-23 в крови. Снижение концентрации ФРФ-23 на фоне терапии ассоциировано с уменьшением частоты смерти от ССЗ, а также частоты значимых сердечно-сосудистых событий.

Регистрация клинического исследования — URL: http://www.clinicaltrials.gov. Индивидуальный идентификатор: NCT00345839.

КОММЕНТАРИИ

Повышение уровня ФРФ-23 у пациентов с заболеваниями почек ассоциировано с общей смертностью и смертностью от ССЗ. Вторичный анализ результатов исследования EVOLVE показал, что индуцированное цинакальцетом снижение ФРФ-23 было ассоциировано с уменьшением риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом, находящихся на диализной терапии.

Нарушение минерального обмена, в том числе вторичный гиперпаратиреоз и гиперфосфатемия, вносят вклад в кальцификацию сосудов, которая ассоциирована с сердечно-сосудистыми событиями и смертностью. ФРФ-23 – важный гормон, регулирующий уровни фосфора и кальцитриола в крови, который вырабатывается остеоцитами и остеобластами, – также вносит вклад в неблагоприятные исходы ССЗ и повышение общей смертности у пациентов с ХБП в стадии ТПН. Вопрос, действительно ли снижение уровней ФРФ-23 или ингибирование активности ФРФ-23 улучшает исходы у пациентов с заболеваниями почек, явился причиной изучения различных методов лечения, направленных на изменение уровня ФРФ-23, в том числе применения фосфат-связывающих препаратов, кальцимиметиков и нейтрализующих ФРФ-23 антител.

В сочетании со своим рецептором (белком Клото), ФРФ-23 индуцирует экскрецию почками фосфатов за счет снижения активности Na/P-котранспортера в клетках проксимальных канальцев. Кроме того, ФРФ-23 является отрицательным регулятором кальцитриола и паратиреоидного гормона (ПТГ). Уровни ФРФ-23 повышаются на ранней стадии ХБП (задолго до того, как проявятся другие нарушения минерального обмена, такие как вторичный гиперпаратиреоз), чтобы компенсировать задержку фосфатов в условиях снижения скорости клубочковой фильтрации и массы действующих нефронов. По мере снижения функции почек уровни ФРФ-23 неуклонно возрастают, достигая наиболее высоких значений у больных, получающих диализную терапию. Крупные эпидемиологические исследования в популяциях с ХБП и ТПН показали сильную ассоциацию между высокими уровнями ФРФ-23 в крови и гипертрофией левого желудочка, ССЗ и общей смертностью.

Данное исследование продемонстрировало, что терапия кальцимиметиком цинакальцетом статистически значимо снижала уровни ФРФ-23 в крови у больных с вторичным гиперпаратиреозом, находящихся на гемодиализе, и что такое индуцированное лечением снижение уровней ФРФ-23 было ассоциировано с уменьшением частоты летальных исходов, обусловленных ССЗ, и основных сердечно-сосудистых событий, в том числе сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти.

В этом исследовании получено первое доказательство того, что снижение уровней ФРФ-23 может улучшить клинические исходы у пациентов, находящихся на хроническом диализе.

Жак ШАНАР (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка