Вернуться к обычной версии

Туберкулез и хроническая болезнь почек: возникновение глобальной синдемии

  • Adeera Levin,
  • Edward G. Clark,
  • James C. Johnston,
  • Kamila Romanowski,
  • Victoria J. Cook,
  • Издание: Kidney International
  • Месяц и год публикации: июль 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1016/j.kint.2016.01.034

РЕЗЮМЕ

Об ассоциации между хронической болезнью почек (ХБП) и туберкулезом (ТБ) известно более 40 лет, но взаимосвязь между этими двумя заболеваниями по-прежнему изучена недостаточно. У больных на диализе и у реципиентов почечного трансплантата риск ТБ представляется повышенным, частично за счет иммуносупрессии в сочетании с социально-экономическими, демографическими факторами, а также наличием сопутствующих заболеваний. Между тем, в популяции пациентов с ХБП скрининг на ТБ и проведение диагностических тестов недостаточны, а доказательства, необходимые для разработки протоколов, ограничены. Учитывая растущую распространенность ХБП в эндемичных по ТБ районах, слияние эпидемий ХБП и ТБ может иметь значительные последствия для здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, таких как Индия и Китай, в которых наблюдается быстрый рост распространенности ХБП и на которые приходится более 1/3 случаев ТБ во все мире. Чтобы приступить к решению проблемы ТБ-ХБП, необходимо получить четкое представление о взаимосвязи между этими двумя заболеваниями, и должны быть разработаны последовательные, основанные на доказательствах рекомендации по скринингу и лечению.

КОММЕНТАРИИ

Взаимосвязь между активным туберкулезом (ТБ) и ХБП хорошо известна. Считается, что эта ассоциация обусловлена снижением иммунитета у диализных больных. Аналогично, применение иммуносупрессантов у реципиентов почечного трансплантата во многом объясняет повышенный риск развития активной формы ТБ в этой группе. Несмотря на широкодоступные и недорогие скрининговые тесты на ТБ, а также эффективную профилактическую терапию, ТБ по-прежнему остается значимым источником заболеваемости и смертности диализных больных и реципиентов почечного трансплантата.

В данном миниобзоре авторы изучили эпидемиологическую взаимосвязь между этими двумя состояниями и проанализировали современные доказательства и рекомендации по скринингу и лечению ТБ у реципиентов почечного трансплантата, диализных больных и пациентов с додиализными стадиями ХБП.

У трансплантированных больных применяются многочисленные протоколы профилактической терапии, однако данных об их эффективности в этой группе, а также в более обширной популяции пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ТПН), включающей диализных больных, недостаточно; необходимы более существенные доказательства.

У всех пациентов с ХБП и необъяснимыми системными или специфическими симптомами, такими как лихорадка, потеря веса и хронический кашель, с помощью соответствующих диагностических исследований должен быть исключен ТБ. При подозрении на ТБ необходимо приложить все усилия, чтобы выделить микроорганизм для определения чувствительности к антимикробным химиопрепаратам. В общей популяции терапия первой линии при полностью чувствительном возбудителе ТБ включает изониазид, рифампин, пиразинамид и этамбутол. Стандартный режим четырехкомпонентной терапии, рекомендуемый пациентам с ХБП или трансплантированной почкой, представляет особую проблему у лиц с более поздними стадиями ХБП (включая ТПН) или выраженной дисфункцией трансплантата, поскольку и этамбутол, и пиразинамид экскретируются почками и требуют коррекции дозы в зависимости от функции почек. Между тем, рифампин часто взаимодействует с антигипертензивными, противодиабетическими и иммуносупрессивными препаратами. Чтобы свести к минимуму лекарственные взаимодействия, может потребоваться коррекция доз одновременно принимаемых препаратов или замена рифампина на рифабутин.

Несмотря на убедительные доказательства, демонстрирующие ассоциацию между этими двумя состояниями, их взаимодействие пока изучено недостаточно. Более того, оба заболевания тесно связаны с бедностью и сопутствующими бедности заболеваниями, так что эта синдемия скорее всего поразит наиболее социально отчужденных и незащищенных членов нашего сообщества.

ЖакШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка