Вернуться к обычной версии

Удаление различных классов уремических токсинов при автоматизированном перитонеальном диализе (АПД) или постоянном амбулаторном перитонеальном диализе (ПАПД): рандомизированное перекрестное исследование

  • Clement Dequidt,
  • Raymond Vanholder,
  • Sunny Eloot,
  • Wim Van Biesen,
  • Издание: Peritoneal Dialysis International
  • Месяц и год публикации: август 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.3747/pdi.2013.00202

РЕЗЮМЕ

Цель

В этом исследовании мы изучили (и это относится к разным классам уремических токсинов), действительно ли увеличение объема диализата при переходе с постоянного амбулаторного перитонеального диализа (ПАПД) на более высокие объемы при автоматизированном перитонеальном диализе (АПД) увеличивает общий клиренс растворенных веществ.

Методы

Пациенты, находящиеся на перитонеальном диализе (ПД), были рандомизированы в соответствии с перекрестным дизайном на одну 24-часовую процедуру сначала в режиме ПАПД (3*2 л Физионила 1,36% и 1*2 л Икодекстрина) или АПД (состоящего из 5 циклов с 2 л Физионила 1,36% и 1 цикла 2 л Экстранила), а на другой неделе в альтернативном режиме, каждый больной служил контролем для себя самого. Пробы диализата, крови и мочи были собраны и заморожены для более позднего посерийного анализа концентраций мочевины, креатинина, фосфора, мочевой кислоты, гиппуровой кислоты, 3-карбоксил-4-метил-5-пропил-2 фуранпропионовой кислоты, индоксила сульфата, индолацетиловой кислоты и р-крезил сульфата. Для растворенных веществ, связанных с белком, определяли общие и свободные фракции. В итоге с помощью валидированных моделей были рассчитаны перитонеальный и почечный клиренс (К) и удаленная масса каждого растворенного вещества.

Результаты

У 15 больных (11 мужчин, 3 пациента с сахарным диабетом, 56 ± 16 лет, 8 на ПАПД, длительность перитонеального диализа составила 12 ± 14 месяцев, остаточная функция почек 9,9 ± 5,4 мл/мин) соотношение концентрации креатинина в диализате к концентрации в плазме (D/Pкр) составило 0,62±0,10. Сливаемый объем и достигнутая ультрафильтрация были выше при АПД по сравнению с ПАПД (13,3 ± 0,5 л против 8,5 ± 0,7 л и 1,3 ± 0,5 л против 0,5 ± 0,7 л), в то время как объем мочи был ниже (1,0 ± 0,5 л против 1,4 ± 0,6 л). Наблюдалась тенденция к более высоким значениям общего клиренса и массы удаленного растворимого вещества в группе ПАПД по сравнению с АПД для всех малых и водорастворимых растворенных веществ, но в основном благодаря более высокому вкладу почек без различий в доле брюшины. Отсутствовали различия в клиренсе и массе удаленного растворенного вещества для растворенных веществ, связанных с белком.

Выводы

Несмотря на почти двукратное увеличение объема сливаемого диализата, АПД не приводил к лучшему перитонеальному клиренсу или удалению растворенных веществ по сравнению с ПАПД. АПД способствовал лучшей ультрафильтрации, но за счет объема остаточной мочи и клиренса.

КОММЕНТАРИИ

Продолжаются споры о том, действительно ли постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) и автоматизированный перитонеальный диализ (АПД) дают сопоставимые результаты.

Целью настоящего исследования было изучить удаление ряда растворенных веществ, принадлежащих к различным классам продуктов задержки мочевины (малые молекулы, средние молекулы и растворенные вещества, связанные с белком), при высокообъемном АПД и ПАПД в рандомизированном перекрестном исследовании, чтобы оценить, действительно ли увеличение объема заливки за счет увеличения числа обменов приводит к увеличению клиренса и/или удаления этих молекул.

В этой когорте у 15 пациентов, находящихся на перитонеальном диализе (11 мужчин, 3 пациента с сахарным диабетом, 8 – на ПАПД и 7 – на АПД), средний возраст составил 56 ± 16 лет, длительность пребывания на ПД 12 ± 14 месяцев, остаточная функция почек 9,9 ± 5,4 мл/мин.

Соотношение D/Pкр составило 0,62 ± 0,10, при этом транспортные свойства брюшины у 2 больных были низкими, у 8 – средне-низкими и у 5 средне-высокими. Согласно протоколу исследования общий объем сливаемого диализата и достигнутой ультрафильтрации были выше при АПД по сравнению с ПАПД (13,3 ± 0,5 л против 8,5 ± 0,7 л, р < 0,001, и 1,3 ± 0,5 л против 0,5 ± 0,7 л, р < 0,001 соответственно). Объем мочи, однако, был статистически значимо выше при ПАПД, чем при АПД (1,4 ± 0,6 л против 1,0 ± 0,5 л, p = 0,005).

Данное рандомизированное перекрестное исследование свидетельствует об отсутствии различий в трансперитонеально удаляемой массе между ПАПД и высокообъемным АПД для любой из исследованных молекул, относящихся к разным классам уремических токсинов, независимо от «транспортного» статуса больного. Тем не менее, во время процедуры ПАПД более высокая масса удалялась за счет почек.

Основное ограничение этого исследования заключается в том, что клиренсы и удаление растворимых веществ были основаны только на переходе на 24-часовое лечение. Другим ограничением было то, что авторы не включали больных с анурией. Из-за трудностей с вмешательством (изменение вида лечения) число больных также было низким.

Таким образом, эти результаты подтверждают, что увеличение общего объема диализата за счет введения более коротких обменов не приводит к увеличению клиренса принадлежащих к разным классам уремических токсинов. Более того, это может привести к быстрому снижению остаточной функции почек и явному увеличению токсичности, ассоциированной с диализирующими растворами. Следовательно, могут быть поддержаны рекомендации по оптимизации продолжительности обменов в зависимости от типа транспорта, чтобы улучшить ультрафильтрацию и избежать высокообъемного АПД.

Жак ШАНАР (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка