Вернуться к обычной версии

Внутривенная терапия препаратами железа и клинические исходы у больных на гемодиализе, госпитализированных по поводу инфекции

  • Ben J. Marafino,
  • Charles E. McCulloch,
  • Julie H. Ishida,
  • Lorien S. Dalrymple,
  • Издание: Clinical Journal of the American Society of Nephrology
  • Месяц и год публикации: октябрь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.2215/CJN.01090115

РЕЗЮМЕ

Введение и цели

Руководства по лечению анемии при ХБП рекомендуют прекращать внутривенную терапию препаратами железа в условиях активной инфекции, хотя данные в поддержку этой рекомендации отсутствуют. Целью исследования было изучить ассоциацию между внутривенным введением препаратов железа и клиническими исходами у больных на гемодиализе (ГД), госпитализированных по поводу инфекции.

Дизайн, условия, участники и оцениваемые показатели

В ретроспективном наблюдательном когортном исследовании использовали сведения из Базы данных по заболеваниям почек в США (US Renal Data System, USRDS) о 22820 взрослых участниках программы Medicare, находящихся на диализной терапии, которые получали препараты железа внутривенно в течение 14 дней, предшествовавших первой госпитализации по поводу бактериальной инфекции в 2010 г. При многофакторном анализе изучали ассоциации между в/в введением железа в любое время с момента госпитализации до выписки и 30-дневную общую смертность, продолжительность госпитализации и частоту повторной госпитализации по поводу инфекции или смерти в течение 30 дней после выписки.

Результаты

2463 пациента (10,8%) получали препараты железа внутривенно в период со дня поступления до выписки. Внутривенная терапия препаратами железа не была ассоциирована с возрастом, длительностью пребывания на диализе или сопутствующими заболеваниями. Наблюдалось 2618 летальных исходов в течение 30 дней после поступления и 6921 случай смерти в 2010 г. (медиана наблюдения 173 дня; 25 и 75 перцентили: 78-271 день). Медиана продолжительности госпитализации составила 7 дней (5-12 дней). Назначение препаратов железа внутривенно не было ассоциировано с увеличением показателей 30-дневной смертности (отношение шансов [ОШ] 0,86; 95% ДИ 0,74-1,00), смертности в 2010 г. (ОШ 0,92; 95% ДИ 0,85-1,00), средней продолжительности госпитализации (10,1 [95% ДИ 9,7-10,5] по сравнению с 10,5 [95% ДИ 10,3-10,7] дней; Р=0,05) или частоты повторной госпитализации по поводу инфекции или летальных исходов в течение 30 дней после выписки (ОШ 1,08; 95% ДИ 0,96-1,22) по сравнению с отсутствием внутривенной терапии препаратами железа.

Выводы

Этот анализ не поддерживает отмену внутривенных препаратов железа при госпитализации по поводу бактериальной инфекции у больных, находящихся на гемодиализе, тем не менее, чтобы сформулировать окончательные рекомендации, необходимы клинические исследования.

КОММЕНТАРИИ

Внутривенное введение препаратов железа – важная составляющая оптимальной терапии анемии при ТПН, но имеются веские биологические основания в пользу того, что железо может увеличить риск инфекции, нарушая функцию нейтрофилов и Т-клеток и выступая для патогенов в качестве фактора роста.

В рекомендациях по лечению анемии при ХБП внутривенное введение препаратов железа считается фактором риска развития инфекции. Рекомендации KDIGO (Kidney Disease Improving Global Outcomes – Инициатива по улучшению глобальных исходов заболеваний почек) содержат рекомендацию (без степени) избегать назначения препаратов железа внутривенно больным с острыми системными инфекциями. Наиболее решительные меры были предложены в Европейском руководстве по наилучшей клинической практике, заключавшиеся в рекомендации прекращать внутривенное введение препаратов железа пациентами с бактериемией.

Целью исследования было изучить ассоциацию между продолжением внутривенной терапии препаратами железа и клиническими исходами у госпитализированных по поводу бактериальной инфекции больных на гемодиализе, которые амбулаторно получали препараты железа внутривенно.

Когорта состояла из 22820 взрослых пациентов, которым гемодиализ проводился в рамках программы Medicare, получавших препараты железа внутривенно в течение 14 дней, предшествовавших первой госпитализации по поводу бактериальной инфекции в 2010 г.

Наблюдалось 2618 летальных исходов (11,5% всей когорты) в течение 30 дней после поступления и 6921 случай смерти в 2010 г. (30,3% всей когорты) при медиане наблюдения, равной 173 дням (78-271). Продолжение внутривенной терапии препаратами железа во время госпитализации не было ассоциировано с более высоким показателем общей смертности, частотой повторной госпитализации по поводу инфекции или большей продолжительностью госпитализации.

Назначение как минимум 100 мг железа внутривенно в день поступления или сахарозного комплекса железа (наиболее часто назначаемый препарат железа) не было ассоциировано с неблагоприятными исходами. Внутривенное введение железа сопровождалось статистически значимым сокращением сроков пребывания в стационаре у больных, госпитализированных по поводу катетер-ассоциированных или графт-ассоциированных инфекций, а также септицемии или бактериемии – наиболее частых видов инфекции в этой когорте.

Таким образом, у находящихся на гемодиализе больных, госпитализированных по поводу бактериальной инфекции, продолжение внутривенной терапии препаратами железа не ассоциировано с более высокой общей смертностью, частотой повторной госпитализации по поводу инфекции или большей продолжительностью пребывания в стационаре. Наблюдательный характер исследования не позволяет сделать окончательных выводов и не должен интерпретироваться как рекомендация по неселективному назначению препаратов железа больным, находящимся на гемодиализе. Тем не менее, анализ не продемонстрировал четких преимуществ или вреда от прекращения внутривенной терапии препаратами железа на время госпитализации по поводу инфекции у больных, находящихся на гемодиализе, и не поддерживает каких-либо специфических рекомендаций относительно назначения препаратов железа внутривенно в условиях активной инфекции.

Жак ШАНАР (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка