Вернуться к обычной версии

Выбор диализной терапии у больных сахарным диабетом с терминальной почечной недостаточностью: систематический обзор имеющихся данных

  • Cecile Couchoud,
  • Davide Bolignano,
  • Ionut Nistor,
  • James Heaf,
  • Kitty J. Jager,
  • Olle Heimburger,
  • Wim Van Biesen,
  • Издание: Nephrology Dialysis Transplantation
  • Месяц и год публикации: январь 2015
  • Перевод: Переводчики НЭС

РЕЗЮМЕ

Введение

Сахарный диабет (СД) – ведущая причина терминальной почечной недостаточности (ТПН). Поскольку результаты наблюдательных исследований противоречивы, вопрос о том, действительно ли у больных СД вид первоначальной диализной терапии (гемодиализ или перитонеальный диализ) может иметь большое влияние на исходы, по-прежнему остается предметом обсуждений. Таким образом, целью нашего исследования был систематический обзор имеющихся доказательств.

Методы

Поиск ангоязычных публикаций проводился по состоянию на февраль 2014 г. в базах данных MEDLINE, EMBASE и CENTRAL без ограничений по времени или методологии с помощью высокочувствительных поисковых запросов, ориентированных на сахарный диабет, терминальную почечную недостаточность и вид диализной терапии. Выбор релевантных исследований, извлечение и анализ данных выполняли два независимых исследователя.

Результаты

В данный обзор было включено 25 наблюдательных исследований (23 исследования в группе больных, впервые начинающих диализную терапию, и 2 – в группе пациентов, уже находящихся на диализе). Единственным основным исходом, оцениваемым в крупных когортах, была смертность. Результаты анализа выживаемости больных были непоследовательными и варьировали в зависимости от дизайна исследования, периода наблюдения и подгруппы. Таким образом, мы не обнаружили основанных на доказательствах аргументов за или против определенного вида первоначальной диализной терапии у больных сахарным диабетом с ТПН. Однако перитонеальный диализ (ПД) как метод первого выбора, по-видимому, ассоциирован с более высоким риском смерти у пожилых и ослабленных больных.

Выводы

Результаты наблюдательных исследований противоречивы. Следовательно, основанных на доказательствах аргументов в пользу того, что выбор ПД или ГД в качестве первоначального вида диализной терапии может улучшить исходы у больных сахарным диабетом и ТПН, нет. При отсутствии таких доказательств, при выборе метода диализной терапии следует руководствоваться предпочтениями пациента после предоставления ему объективной информации.

Комментарии

Вопрос об оптимальном методе диализной терапии (гемодиализ [ГД] или перитонеальный диализ [ПД]) остается причиной споров, особенно у больных сахарным диабетом и ТПН. При сахарном диабете с выраженной хронической болезнью почек (ХБП) выбор метода может иметь некоторые специфические аспекты. Так, опасаются, что при перитонеальном диализе постоянное воздействие глюкозы, содержащейся в диализате, может еще более ухудшить контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом. С другой стороны, ПД может лучше переноситься, чем ГД, из-за более стабильного уровня артериального давления у больных сахарным диабетом (например, при автономной нейропатии).

До сих пор неизвестно, следует ли у пациентов с ХБП и сахарным диабетом отдавать предпочтение какому-либо виду диализной терапии как методу первоначальной заместительной почечной терапии (ЗПТ) из-за существенного различия основных исходов.

В этой связи Группа по разработке рекомендаций при сахарном диабете Европейского консорциума по наилучшей клинической практике в нефрологии (ERBP – European Renal Best Practice) провела систематический обзор имеющихся доказательств, чтобы установить, действительно ли у больных сахарным диабетом вид первоначальной диализной терапии может повлиять на клинические исходы.

Исследователи планировали включать любые рандомизированные и нерандомизированные контролируемые исследования, одногрупповые исследования, проспективные или ретроспективные наблюдательные исследования, в которых сравнивались любые виды перитонеального диализа (автоматизированный перитонеальный диализ – АПД, постоянный амбулаторный перитонеальный диализ – ПАПД) с любыми видами гемодиализа (стандартный ГД, гемофильтрация – ГФ, гемодиафильтрация – ГДФ, ежедневный ГД) как методы первоначальной ЗПТ у больных сахарным диабетом с ТПН.

Среди 25 включенных исследований контролируемые рандомизированные исследования отсутствовали, 23 представляли собой когортные исследования с участием больных, начинающих лечение диализом (регистры, проспективные когортные исследования с группой исторического контроля, ретроспективные когортные исследования), и в двух исследованиях участвовали больные, уже находящиеся на ЗПТ.

Имеющиеся данные, полученные в наблюдательных исследованиях, неоднозначны. Следовательно, основанных на доказательствах аргументов, свидетельствующих, что выбор ПД или ГД в качестве первоначального метода ЗПТ может улучшить исходы у больных сахарным диабетом с ТПН, нет. При отсутствии таких доказательств при выборе вида ЗПТ следует руководствоваться предпочтениями больного после предоставления ему объективной информации.

Жак ШАНАР (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка