РЕЗЮМЕ
Введение
Альбуминурия служит маркером эндотелиальной дисфункции и ассоциирована с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами. Причины подобной ассоциации неясны, возможно, она обусловлена взаимосвязью между эндотелиальной дисфункцией и собственно дисфункцией миокарда.
Методы и результаты
В исследовании HyperGEN (популяционном и семейном исследовании артериальной гипертензии) мы проанализировали взаимосвязь между соотношением альбумин/креатинин в моче (АКМ) и механикой сердца (1894 участника с нормальной фракцией выброса и отсутствием нарушений движения стенок). Мы выполнили «speckle-tracking» (спекл-трекинг) эхокардиографию (ЭХО-КГ), чтобы количественно оценить общую продольную, циркулярную и радиальную деформацию миокарда (ОПД, ОЦД и ОРД, соответственно) и раннюю диастолическую тканевую скорость (e′). Отношение E/e′ рассматривали в качестве маркера повышения давления наполнения левого желудочка (ЛЖ). Для определения независимых ассоциаций между отношением АКМ и механикой сердца использовали многофакторные скорректированные линейные модели смешанных эффектов. Средний возраст пациентов составил 50±14 лет, среди участников было 59% женщин и 46% афроамериканцев. Распространенность сопутствующих заболеваний значительно превалировала среди квартилей с более высокими значениями соотношения АКМ. По данным нескорректированного анализа, альбуминурия была ассоциирована с ОПД, ОЦД и ОРД, e′-скоростью и отношением E/e′. После поправки на ковариаты соотношение АКМ оказалось независимо ассоциировано с наиболее низким абсолютным значением ОПД (многофакторное скорректированное среднее значение ОПД [95% ДИ] составило 15,3 [15,0–15,5]% в квартиле 1 соотношения АКМ и 14,6 [14,3–14,9]% в квартиле 4 соотношения АКМ, P<0,001) и повышенным значением отношения E/e′ (25,3 [23,5–27,1] в квартиле 1 и 29,0 [27,0–31,0] в квартиле 4, P = 0,003). Ассоциация между соотношением АКМ и ОПД наблюдалась даже у лиц с соотношением АКМ < 30 мг/г (P<0,001 после многофакторной поправки).
Выводы
Альбуминурия, даже слабо выраженная, ассоциирована с неблагоприятными отрицательными изменениями механики сердца и увеличением значения отношения E/e′.
КОММЕНТАРИИ
Альбуминурия (абсолютное доказательство поражения почек) ассоциирована с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, а также у лиц в общей популяции.
Субклиническая дисфункция миокарда (предшествующая ремоделированию желудочков или манифестной сердечной недостаточности) изучена недостаточно и непосредственно анализировалась только в небольших отдельных выборках.
Оценка субклинической дисфункции миокарда значительно усовершенствовалась, что позволило измерять тканевые скорости и деформацию миокарда (тканевая допплеровская визуализация [ТДВ] и «speckle-tracking» эхокардиография, соответственно). Эти показатели сердечной механики являются чувствительными индикаторами повреждения и нарушения функции миоцитов и могут привести к новому пониманию потенциальных факторов риска, таких как альбуминурия (или эндотелиальная дисфункция), и их роли в патогенезе поражения миокарда и нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
У всех больных были получены пробы мочи, собранной за 12 часов (за ночь). Уровень альбумина в моче измеряли методом иммунотурбидиметрии. Креатинин в моче определяли с помощью колориметрического метода фиксации красителя, основанного на его реакции с пикриновой кислотой. Соотношение АКМ представляло собой отношение альбумина (в мг) к креатинину (в г). Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывали по формуле MDRD (Modification of Diet in Renal Disease – модификация диеты при заболеваниях почек).
При «speckle-tracking» ЭХО-КГ, выполненной у 1894 участников исследования HyperGEN, у всех из которых фракция выброса ЛЖ была > 50% и отсутствовали нарушения движения стенок, было обнаружено, что более высокие значения соотношения АКМ (даже при уровнях ниже 30 мг/г) независимо ассоциированы с отрицательными изменениями механики сердца. Взаимосвязь между соотношением АКМ и сердечной механикой сохранялась после поправки на ряд факторов риска, в том числе сахарный диабет, уровень артериального давления и эхокардиографические показатели, в том числе индекс массы миокарда ЛЖ и фракцию выброса.
Таким образом, альбуминурия (даже низкой степени) ассоциирована с худшей механикой сердца и повышенным отношением E/e′. Ассоциация между альбуминурией и худшей механикой и повышенным отношением E/e′ сохранялась даже у лиц без сахарного диабета или гипертрофии ЛЖ. Эти результаты свидетельствуют о патофизиологической связи между эндотелиальной дисфункцией и ранней субклинической дисфункцией миокарда.
Ассоциация между соотношением АКМ и сердечной механикой может быть обусловлена несколькими факторами:
(1) повреждением органов-мишеней при артериальной гипертензии, приводящим как к альбуминурии, так и к уменьшению растяжения;
(2) воспалением, приводящим к эндотелиальной дисфункции, в результате которой развивается как альбуминурия, так и нарушение механики сердца;
(3) уменьшением перфузии почек вследствие снижения производительности миокарда;
(4) субклиническим нарушением функции почек, приводящим к нарушению механики сердца.
Жак ШАНАР (JacquesCHANARD)
Профессор нефрологии