Вернуться к обычной версии

Подагра и риск развития сердечной недостаточности и систолической дисфункции

  • Eswar Krishnan,
  • Издание: BMJ Open
  • Месяц и год публикации: февраль 2012
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1136/bmjopen-2011-000282

РЕЗЮМЕ

Цель

Проверить гипотезу о том, что подагрический артрит (подагра) является фактором риска развития сердечной недостаточности и эхокардиографических изменений, отражающих субклиническую сердечную недостаточность.

Дизайн

Ретроспективный (post-hoc), продольный и поперечный анализы проспективного когортного исследования, данные в котором получали раз в 4 года, начиная с 1971 г.

Условия

Популяционное исследование результатов Framingham Offspring Study (Фрамингемского исследования потомков).

Участники

4989 взрослых субъектов (средний возраст 36 лет, 52% женщин) без сердечной недостаточности на момент включения в исследование.

Оцениваемые исходы

Появление сердечной недостаточности, эхокардиографических признаков систолической дисфункции, дилатации и гипертрофии левого желудочка.

Результаты

Среди участников с подагрой (n=228) частота появления симптоматической сердечной недостаточности и эхокардиографических признаков систолической дисфункции была в 2-3 раза выше, чем у лиц без подагры. По данным регрессионного анализа Кокса, наличие подагры было ассоциировано с развитием сердечной недостаточности (скорректированное отношение рисков [ОР] 1,74; 95% ДИ 1,03-2,93), аномально низкой фракцией выброса левого желудочка (ОР 3,7; 95% ДИ 1,68-8,16) и глобальной систолической дисфункцией левого желудочка (ОР 3,6; 95% ДИ 1,80-7,72). Эти отношения рисков последовательно наблюдались во всех клинических подгруппах. В целом у участников с подагрой смертность была выше, чем у лиц без подагры (скорректированное ОР 1,58; 95% ДИ 1,4-1,78). В подгруппе больных подагрой и сердечной недостаточностью смертность была выше (скорректированное ОР 1,50, 95% ДИ 1,30-1,73) по сравнению с подгруппой пациентов с сердечной недостаточностью, но без подагры.

Выводы

Подагра ассоциирована с повышенным риском развития симптоматической сердечной недостаточности, субклинических признаков систолической дисфункции и смерти.

КОММЕНТАРИИ

В общей популяции, а также у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) основными факторами риска, поддающимися коррекции, являются ожирение, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем и курение.

Общепризнанный предшественник сердечной недостаточности – атеросклероз – является также независимым фактором риска подагрического артрита (подагры). Авторы предположили, что у больных подагрой риск симптоматической сердечной недостаточности будет выше, чем можно было бы ожидать, исходя из их профиля риска. Использовали когорту Framingham Offspring Study (FOS). FOS – продолжительное наблюдательное исследование с когортой, набранной в 1971 г. и включавшей 5124 мужчины и женщины, которые были детьми участников когорты Framingham Heart Study (Фрамингемского исследования сердца) и их супругами.

Фрамингемские критерии застойной сердечной недостаточности

Большие критерии:

    Пароксизмальная ночная одышка

    Набухание яремных вен

    Хрипы в легких

    Расширение границ сердца при рентгенографии органов грудной клетки

    Острый отек легких

    Третий сердечный тон

    Центральное венозное давление 16 см водного столба и более

    Печеночно-яремный рефлюкс

    Снижение веса ³ 4,5 кг в ответ на диуретики

    Признаки отека легких при аутопсии

Малые критерии:

    Двухсторонний отек голеностопных суставов

    Одышка в ночное время

    Одышка при обычной физической нагрузке

    Увеличение печени (гепатомегалия)

    Выпот в плевральную полость

    Снижение жизненной емкости легких на 1/3 от максимального значения, регистрируемого ранее

    Частота сердечных сокращений ³ 120 уд/мин

Как минимум 2 больших или 1 большой и 2 малых критерия; малые критерии учитываются, только если они не обусловлены другим заболеванием.

Всего было 228 участников с подагрой. Число случаев развития сердечной недостаточности в течение первых 10 лет наблюдения было относительно небольшим. Через 30 лет (средний возраст 66 лет) риск сердечной недостаточности в группе подагры был более чем в 2 раза выше по сравнению с группой без подагры.

В многофакторных регрессионных моделях, скорректированных на влияние возраста, артериальной гипертензии, отношение общий холестерин/липопротеины высокой плотности, нарушение функции почек, сахарный диабет, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, подагра была ассоциирована с повышенным риском развития сердечной недостаточности (ОР 1,75, 95% ДИ 1,04-2,95).

Из 22 участников в группе подагры, у которых развилась сердечная недостаточность, 16 (73%) пациентов умерли, тогда как из 178 участников с сердечной недостаточностью, но без подагры, умерли 109 (61%) больных. В группе подагры развитие сердечной недостаточности было ассоциировано со значительным повышением частоты летальных исходов (95/1000 пациенто-лет) по сравнению с лицами без сердечной недостаточности (8/1000 пациенто-лет).

Выводы:

Подагра представляет собой независимый фактор риска развития сердечной недостаточности.

У пациентов с сердечной недостаточностью подагра увеличивает частоту летальных исходов.

Тем не менее, в этом исследовании не изучали патофизиологические механизмы взаимосвязи между подагрой и сердечной недостаточностью. В связи с этим влияние лечения подагры на риск сердечной недостаточности оценить нельзя. Это исследование продемонстрировало еще один потенциально модифицируемый фактор риска развития сердечной недостаточности.

Жак Шанар (JacquesCHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка