Вернуться к обычной версии

Повышенный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и сердечно-сосудистой смертности у пациентов, на поддерживающем гемодиализе

  • Nosratola D. Vaziri,
  • Elani Streja,
  • Gregg C. Fonarow,
  • Hamid Moradi,
  • Kamyar Kalantar-Zadeh,
  • Moti L. Kashyap,
  • Издание: Nephrology Dialysis Transplantation
  • Месяц и год публикации: июль 2014
  • Перевод: Зиновьев Д. А.

РЕЗЮМЕ

Предпосылки

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) обеспечивают защиту от атеросклероза спомощью различных механизмов. Хотя в общей популяции, повышение уровней ЛПВП связано с пониженной сердечно-сосудистой (СС) смертностью, эта связь не является широко известной у больных с хроническими заболеваниями, такими как терминальная стадия болезни почек. Мы предполагаем, что связь концентрации ЛПВП в сыворотке и их отношения к общему холестерину со смертностью от всех причин и СС смертностью у пациентов, находящихся на гемодиализе отличается от аналогичной связи в общей популяции.

Методы

Была изучена 3 летняя (июль 2004-июнь 2007) когорта из 33 109 пациентов на хроническом гемодиализе в диализных клиниках США, причем липидный профиль, измерялся по крайней мере у 50% всех амбулаторных пациентов клиники в течение данной календарной четверти. Модели пропорциональных рисков Кокса были скорректированы по демографическим характеристикам и переменным системы типологии больных по ДСГ, затем были построены кубические сплайны.

Результаты

Высокие концентрации ЛПВП до 50 мг/дл связаны с более высокой общей выживаемостью, в то время как ЛПВП 60 мг/дл и выше связаны с ростом смертности всех причин и СС смертности. Отношение рисков для смертности от всех причин и СС смертности составило 1,28 (1,20-1,38) и 1,08 (1.01-1.16) для ЛПВП <30 мг/дл и 1,05 (1.00-1.10) и 1.08 (1.00-1.16) для ЛПВП ≥ 60 мг/дл соответственно (референсный ЛПВП: 30-<60 мг/дл).

Выводы

В отличие от общей популяции, низкое отношение общего холестерина к ЛПВП было связано с более высокой смертностью у больных, находящихся на гемодиализе. У гемодиализных больных присутствует U-образная связь между уровнем холестерина ЛПВП и смертностью от всех причин и СС смертностью, причем ЛПВП в диапазоне между 50 и <60 мг/дл показывает лучшую выживаемость. Основные механизмы, ответственные за эту, казалось бы, парадоксальную связь требуют дальнейшего исследования.

КОММЕНТАРИИ

Терминальная стадия болезни почек (ТХПН) связана с ускоренным атеросклерозом и заметным увеличением сердечно-сосудистой (СС) смертности. В патогенез атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний при хронической болезни почек (ХБП) вовлечены несколько факторов. Они включают в себя окислительный стресс, воспаление, гипертонию, дисфункцию эндотелия, сосудистую кальцификацию и дислипидемию.

Адгезия моноцитов, инфильтрация и дифференциация в макрофаги и их конечная конверсия в пенистые клетки являются основными шагами формирования бляшек. Образование пенистых клеток является результатом повышенного поглощения окисленных или другим образом измененных липопротеинов низкой плотности (LDL) и остаточных липопротеинов макрофагами в стенке артерии. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) защищают от образования и прогрессирования бляшек, путем обратного транспорта холестерина (RCT) и предотвращения или нейтрализации окисления ЛПНП. Таким образом, в общей популяции, повышение уровей холестерина ЛПВП связано со снижением бремени атеросклероза и уменьшением СС смертности

Аполипопротеин плазмы A-I, основная аполипопротеиновая составляющая ЛПВП и холестерин ЛПВП содержимого, как правило, снижен при ТХПН. Снижение ЛПВП в плазме может явно привести к увеличению усвоения холестерина и снижению RCT, и тем самым способствовать развитию атеросклероза

Были проанализированы данные по всем пациентам с ХБП стадии 5, проходивших лечение гемодиализом с июля 2004 года по июнь 2007 года в одном из амбулаторных диализных центров DaVita Inc.

Первичными и вторичными исходами являлись время смертности от всех причин и время сердечно-сосудистой смертности, соответственно.

Были включены 137620 гемодиализных пациентов, в возрасте 18 лет и старше с продолжительностью диализа ≥90 дней. После исключения пациентов, без данных по ЛПВП, окончательное популяция исследования составила 33109 пациентов.

Отношение рисков для смертности от всех причин и СС смертности (и 95% доверительный интервал) составило 1,28 (1,20-1,38) и 1,08 (1.01-1.16) для ЛПВП <30 мг/дл и 1,05 (1.00-1.10) и 1.08 (1.00-1.16) для ЛПВП ≥60 мг/дл, соответственно (референсный ЛПВП 30-<60 мг/дл)

В отличие от общей популяции, повышение отношения общего холестерина к ЛПВП было связано с улучшением СС и общей выживаемости у пациентов с ТХПН на поддерживающем гемодиализе. Тем не менее, данная связь также подчинялась U-образному тренду и повышение отношения общего холестерина к ЛПВП выше 6ти было связано с увеличением общей и СС смертности. Эти данные противоречат связи, наблюдаемой в общей популяции, для которой повышение концентрации холестерина ЛПВП было связано со снижением СС смертности и повышением выживаемости.

Выводы, сделанные авторами:

Уровни сыворотки холестерина ЛПВП были ниже нормы убольшинствапациентов с ТХПН, но были заметно повышены уменьшинстваэтих пациентов. Повышение концентрации холестерина ЛПВП до 50 мг/дл былосвязаносо снижением СС и общей смертности, но увеличение > 50 мг/дл было парадоксально связанос повышенной смертностью.Основноймеханизм(ы), ответственный за наблюдаемое повышение холестерина ЛПВП и его неблагоприятныепоследствияв субпопуляции пациентов с ТХПН неизвестени требует исследования.

Pr. Jacques CHANARD

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка