Вернуться к обычной версии

Преддиабет и риск развития клубочковой гиперфильтрации и альбуминурии в общей популяции лиц без сахарного диабета: проспективное когортное исследование

DOI: 10.1053/j.ajkd.2015.10.025

РЕЗЮМЕ

Введение

Роль преддиабета как фактора риска развития гиперфильтрации и альбуминурии у лиц, у которых сахарный диабет не развился, неизвестна. Отсутствие доказательств обусловлено в первую очередь трудностями, связанными с точной оценкой скорости клубочковой фильтрации (СКФ) при СКФ, близкой к нормальным значениям. На основании значений измеренной (иСКФ), а не расчетной СКФ, мы изучили, действительно ли преддиабет является независимым фактором риска развития клубочковой гиперфильтрации и повышения соотношения альбумин/креатинин в моче (АКМ) до верхней границе нормы.

Дизайнисследования

Проспективное когортное исследование, основанное на данных исследований RENIS-T6 (Renal Iohexol Clearance Survey in Tromsø 6) и RENIS Follow-Up Study. Медиана времени наблюдения составила 5,6 лет.

Условияиучастники

Репрезентативная выборка, включавшая 1261 пациента без сахарного диабета (СД) в возрасте 50-62 лет, выбранных из общей популяции.

Предиктор

Преддиабет диагностировали по показателям глюкозы натощак и гликированного гемоглобина согласно уровням, предложенным Американской ассоциацией диабетологов (American Diabetes Association, ADA) (критерии preDMADA) и Международным экспертным комитетом (International Expert Committee, IEC) (2009 г.) (критерии preDMIEC).

Исходы

Изменение иСКФ, гиперфильтрация, определяемая как значение иСКФ > 90-го перцентиля для данного возраста, пола, массы тела и роста, и повышение соотношения АКМ до верхней границы нормы (>10 мг/г) в период наблюдения.

Измерения

СКФ измеряли по клиренсу йогексола.

Результаты

Исходные уровни глюкозы натощак, гликированного гемоглобина, а также оба определения преддиабета были предикторами более высоких значений иСКФ в период наблюдения и более низкого ежегодного снижения иСКФ в скорректированных по многим переменным регрессионных анализах. У участников, удовлетворяющих критериям preDMIEC, ОШ развития в период наблюдения гиперфильтрации составило 1,95 (95% ДИ 1,20-3,17), а повышения соотношения АКМ до верхней границы нормы – 1,83 (95% ДИ 1,04-3,22). Мы провели коррекцию по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе исходному уровню амбулаторного АД и изменению антигипертензивной терапии в период наблюдения.

Ограничения

Участвовали только лица среднего возраста и европеоидного происхождения. Отсутствует консенсус относительно определения понятия «клубочковая гиперфильтрация».

Выводы

Наши данные предполагают наличие независимого вклада преддиабета в развитие клубочковой гиперфильтрации и альбуминурии. Преддиабет может быть мишенью для раннего начала терапии с целью профилактики развития хронической болезни почек при хронической гипергликемии.

КОММЕНТАРИИ

Даже при оптимальном лечении впервые развившегося сахарного диабета у значительного процента больных разовьется хроническая болезнь почек (ХБП). Преддиабет возникает примерно в два раза чаще, чем сахарный диабет, поражая от 20% до 35% взрослых, и у 45-50% лиц через 10 лет прогрессирует до сахарного диабета.

В поперечных исследованиях преддиабет был ассоциирован с ХБП, но действительно ли наличие преддиабета служит предиктором ХБП у лиц, у которых сахарный диабет не развился, неизвестно.

Установлено, что клубочковая гиперфильтрация является ранним проявлением диабетической нефропатии и служит предиктором развития альбуминурии и снижения СКФ при сахарном диабете. Гиперфильтрация, возможно, также представляет собой общий механизм развития ХБП при других нозологиях; однако ассоциация во времени между преддиабетом и гиперфильтрацией по-прежнему не установлена.

В этом исследовании авторы предположили, что преддиабет является фактором риска развития клубочковой гиперфильтрации и повышения соотношения АКМ до верхней границы нормы в течение последующего наблюдения. Чтобы преодолеть ограничения, связанные с использованием рСКФ, они измерили СКФ по клиренсу йогексола исходно и в период наблюдения. Для изучения независимой роли преддиабета, авторы исключили лиц с сахарным диабетом, диагностированным исходно и за время наблюдения.

Преддиабет определяли как уровень глюкозы натощак в пределах 110-125 мг/дл (6,1-6,9 ммоль/л) и/или уровень HbA1c от 6,0% до 6,4% в соответствии с классификацией «высокий риск развития сахарного диабета» Международного экспертного комитета 2009 г. (критерии preDMIEC) или как уровень глюкозы натощак в пределах 100-125 мг/дл (5,6-6,9 ммоль/л) и/или уровень HbA1c от 5,7% до 6,4% по критериям Американской ассоциации диабетологов (критерии preDMADA).

В этой когорте, состоящей из лиц среднего возраста без сахарного диабета, выбранных из общей популяции, было обнаружено, что различные показатели пограничной гипергликемии были предикторами более высокого значения иСКФ и гиперфильтрации после примерно 6 лет наблюдения.

Уровень HbA1c и критерии preDMADA были ассоциированы со сниженным риском падения иСКФ < 60 мл/мин/1,73 м2, наиболее вероятно вследствие эффекта гиперфильтрации.

Таким образом, в этом исследовании обнаружено, что преддиабет был независимым фактором риска развития клубочковой гиперфильтрации и повышения соотношения АКМ за 5,6-летний период наблюдения в репрезентативной когорте из общей популяции. Эти результаты свидетельствуют о независимой роли преддиабета в развитии ХБП и могут отчасти объяснять отрицательные результаты предыдущих исследований преддиабета, в которых ХБП диагностировали только по рСКФ.

ЖакШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка