Вернуться к обычной версии

Применение карведилола при портальной гипертензии, обусловленной циррозом печени: систематический обзор и мета-анализ

  • Ping Sun,
  • Tong Li,
  • Wenbo Ke,
  • Xiang Chen,
  • Издание: BMJ Open
  • Месяц и год публикации: май 2016
  • Перевод: Переводчики НЭС

DOI: 10.1136/bmjopen-2015-010902

РЕЗЮМЕ

Цель

Изучить клинические и гемодинамические эффекты карведилола у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией.

Дизайн

Систематический обзор и мета-анализ.

Источникиданных

Поиск проводился в базах данных PubMed, EMBASE, Кокрановской библиотеке (Cochrane library) и Science Citation Index (база данных научных цитирований) по декабрь 2015 г. Включали только рандомизированные контролируемые исследования (РКИ).

Критерии результатов

Оценивали клинические конечные точки (общую смертность, смертность от кровотечения, частоту кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта [ЖКТ]), а также гемодинамические конечные точки (снижение градиента венозного давления в печени [ГВДП], частоту гемодинамического ответа, уровень артериального давления [АД] после лечения [среднее АД, АДср.] и нежелательные явления).

Результаты

Включено 12 РКИ. В семи исследованиях, изучавших гемодинамические эффекты карведилола в сравнении с пропранололом, показано, что терапия карведилолом была ассоциирована с бόльшим снижением (в %) ГВДП через 6 месяцев (средняя разница −8,49, 95% ДИ от −12,36 до −4,63) при отсутствии бόльшего снижения АДср. по сравнению с пропранололом. В трех исследованиях, в которых изучали различия клинических исходов на фоне терапии карведилолом в сравнении с эндоскопическим лигированием латексным кольцом варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП), статистически значимых различий в частоте летальных исходов и кровотечения из ВРВП не обнаружено. В одном исследовании, сравнивающем клинические эффекты терапии карведилолом и надололом в сочетании с изосорбида-5-мононитратом (ИСМН), показатели смертности и частоты кровотечений статистически значимо не различались. В другом исследовании, сравнивающем карведилол с небивололом, обнаружено бόльшее снижение ГВДП через 14 дней наблюдения в группе карведилола.

Выводы

Карведилол может более эффективно снижать ГВДП, чем пропранолол или небиволол, и может быть так же эффективен, как лигирование латексным кольцом ВРВП или комбинация надолола и ИСМН в профилактике кровотечений из ВРВП. Тем не менее, качество доказательств в целом низкое. Необходимы крупномасштабные рандомизированные исследования, чтобы можно было сделать однозначные выводы.

Регистрационный номер исследования

CRD42015020542.

КОММЕНТАРИИ

Частота рецидивов кровотечения из ВРВП составила примерно 60%.

Для снижения ГВДП применяются различные виды препаратов. В руководстве Европейской ассоциации по изучению болезней печени (European Association for the Study of the Liver, EASL) для профилактики кровотечений из ВРВП рекомендуется использовать неселективные бета-адреноблокаторы (например, пропранолол или надолол) как в сочетании с ИСМН, так и без.

Сообщалось, что эффективность карведилола выше, чем у неселективных бета-адреноблокаторов, за счет дополнительного снижения резистентности внутрипеченочных сосудов. У пациентов, не ответивших на пропранолол, на фоне терапии карведилолом частота гемодинамического ответа может достигать 56%. Однако сообщалось, что применение карведилола ассоциировано с рядом тяжелых нежелательных эффектов, таких как системная гипотензия и почечная недостаточность, особенно у больных с рефрактерным асцитом.

В этом систематическом обзоре и мета-анализе изучались преимущества и неблагоприятные эффекты карведилола у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией.

Карведилол – новый препарат для лечения портальной гипертензии. Благодаря механизму действия (блокада альфа- и бета-адренорецепторов) он может оказывать более значимый эффект в отношении снижения ГВДП, чем неселективные бета-адреноблокаторы. Опубликовано несколько мета-анализов, сравнивающих карведилол и пропранолол, но отсутствуют мета-анализы, в которых карведилол сравнивали бы с эндоскопическим лигированием ВРВП латексными кольцами или с другими лекарственными средствами; ни в одном мета-анализе не оценивали исходы у больных (такие как смертность и кровотечение из верхних отделов ЖКТ), и они включали меньше РКИ.

Насколько нам известно, это исследование представляет собой наиболее полный обзор по этой проблеме. Одним из ограничений является отсутствие рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих терапию карведилолом с эндоскопическим лигированием ВРВП латексными кольцами.

Жак ШАНАР (Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка