Вернуться к обычной версии

Продолжительное исследование увеличения массы левого желудочка Сравнительное исследование стационарного и амбулаторного систолического артериального давления при хронической болезни почек

DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.07052

РЕЗЮМЕ

Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) – общепризнанный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), хотя о ее вероятном течении у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) известно мало. Цель этого проспективного исследования – описать динамику индекса массы миокарда ЛЖ (ИММЛЖ), его взаимосвязь с артериальным давлением (АД) и отдельно сравнить взаимосвязь АД, измеренного в условиях клиники и при 24-часовом амбулаторном мониторировании, с индексом массы миокарда ЛЖ. Среди 274 ветеранов с ХБП, которые наблюдались в течение ≤ 4 лет, обнаружена обратная зависимость между скоростью роста логарифма индекса массы миокарда ЛЖ и исходным ИММЛЖ; скорость быстро нарастала в первые 2 года, а затем достигала «плато». Систолическое АД также статистически значимо увеличивалось (но линейно): на 1,7 мм рт. ст. в год при измерении в клинике и на 1,8 мм рт. ст. при суточном мониторировании АД (СМАД) в амбулаторных условиях. Поперечные и продолжительные ассоциации АД, как измеренного в клинике, так и при амбулаторном СМАД, с ИММЛЖ были одинаковыми; АД, измеренное с помощью этих двух методов, было ассоциировано с ИММЛЖ и его увеличением во времени/динамике.

В категориях АГ (контролируемая артериальная гипертензия [АГ], маскированная АГ и неконтролируемая АГ) увеличение ИММЛЖ наблюдалось, если АГ диагностировалась при амбулаторном СМАД и по уровням АД во время бодрствования (P<0,05 для линейной зависимости), но не АД во время сна. После вычисления для значений АД, измеренного в клинике как исходно, так и в динамике, ИММЛЖ дополнительно прогнозировали по разнице систолического АД во время сна и систолического АД при измерении в клинике (Р=0,032). Таким образом, у пациентов с хронической болезнью почек ИММЛЖ увеличивается быстро. Исследование степени АД в клинике полезно для оценки ИММЛЖ и его увеличения по времени.

КОММЕНТАРИИ

Это эпидемиологическое проспективное исследование, вероятно, является первым опубликованным исследованием, в котором описано влияние как АГ, так и почечной недостаточности на гипертрофию миокарда.

Связь между АД (измеренным в клинике или амбулаторно) и гипертрофией ЛЖ хорошо известна. В частности, кинетика гипертрофии миокарда сердца, которая ухудшается на поздних стадиях хронической почечной недостаточности, в настоящее время подробно описана.

ЖакШАНАР(Pr. Jacques CHANARD)

Профессор нефрологии

Отмена

Ошибка